30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 40 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 40 2013 г.)

22 ноября 2013 года
Новости (№ 40 2013 г.)

     В БКЗ им. Сайдашева с огромным успехом прошел фестиваль «Денис Мацуев у друзей» в течение двух дней. В первый день Мацуев и симфонический оркестр под управлением А. Сладковского играли произведения Брамса, во второй день, 20 октября, – произведения Прокофьева. В зале был полный аншлаг. Этот казанский фестиваль Мацуев планирует сделать ежегодным. Европейский телеканал симфонической музыки «Медичи» специально приехал в Казань писать эти произведения. Этот канал смотрят в 110 странах мира, и это первый выезд в провинцию России данного телеканала. ГСО РТ опередил в рейтинге оркестры Новосибирска и Екатеринбурга. Оценка Мацуевым симфонического оркестра Татарстана, высказанная им на пресс-конференции, – «блестяще», оркестр прибавляет год за годом в новых красках звучания. Оценка исполнения оркестром произведений – «профессионалы высочайшего класса». Итальянские инструменты, закупленные на несколько миллионов долларов, придали звуку оркестра благородный, даже изысканный тон. Сладковский выкладывается при исполнении произведений полностью, весь уходит в звук. Они друзья с Мацуевым, возможно, они договорились, но иногда плотный, «пригнанный», отстроенный звук оркестра лидировал над звуком рояля Мацуева. Обычно класс Мацуева преобладал над оркестром, Мацуев вел за собой оркестр. За прошедший год оркестр не только сравнялся с Мацуевым, а где-то даже стал вырываться вперед. Оркестр вымуштрован Сладковским в хорошем смысле слова. Мацуев играл в первом отделении, во втором отделении второго концерта оркестр, казалось, достиг невозможного. Зал был захвачен невероятной музыкой и унесен в полном составе в некие инфернальные миры. Гармония победила даже гравитацию. Каждый слушатель словно полетел, такова была ощутимая плотность звука. Наверное, это одно из лучших исполнений Прокофьева в России. Уже сегодня Сладковского называют одним из лучших дирижеров России и вторым Гергиевым. 20 октября был день рождения Сладковского, и Мацуев сыграл для него в оригинальной собственной аранжировке музыку английского «Дня рождения». 

      Скончался от тяжелой болезни Александр Салий, лидер коммунистов Татарстана. Ему было 62 года, он был молод. Начинал он молодым майором, участвуя в неформальных митингах в Казани, отстаивая политику горкома тогда правящей партии. Потом, когда люди массами выбрасывали партбилеты, а настоящий орден Ленина на блошином рынке стоил примерно 100 долларов, он начал создавать компартию Татарстана. Она была вначале не зависимой от КПРФ Зюганова и в ней было 20 тысяч человек. Затем он с Насимой Столяровой был избран депутатом Государственной думы по списку КПРФ и возглавлял там комиссию Думы по контролю избирательного законодательства. Именно Салий разрабатывал многие первые законы по выборам в России. Он сформировал свой фонд по контролю на выборах из отставных офицеров, и в составе примерно 1,5 тысячи человек эти «десанты» часто контролировали выборы губернаторов России и выборы в законодательные органы регионов. Отставные военные с командирским голосом буквально заставляли дрожать от страха участковые комиссии по всей России. Офицерский полк контролеров делал Салия одной из ключевых фигур в КПРФ. Затем он вошел в конфликт с Зюгановым, так как Зюганов часто договаривался о результатах выборов с региональными властями. Он пытался отстранить Зюганова от власти в КПРФ. Салий не был избран в Думу и был избран в депутаты Госсовета РТ. Затем Салий по распоряжению Зюганова был исключен из КПРФ. Уход Салия породил перманентный кризис в местном отделении КПРФ. В партии осталось 1,5 тысячи человек. Но эта была и естественная убыль, в партии всегда преобладали пенсионеры. Отход от бурной политической деятельности, скорее всего, породил некую депрессию у Александра Салия, пламенного трибуна партии. Он приходил на митинги, но стоял уже в стороне. Он был увлекающимся человеком, его страстью была астрология. Любил красивых женщин и был в некотором роде романтиком.

      К вопросу о едином учебнике истории. Согласно данным профессора Зубова, количество пленных солдат и офицеров Красной армии на 1 января 1943 года (то есть до пленения армии Паулюса) у немцев составляло около 5 миллионов человек. Сколько же было пленных немцев в результате полутора лет войны, соответственно, у Красной армии? Их было 10 тысяч. 5 миллионов и 10 тысяч. 500 к 1. Почему такое огромное число советских солдат оказалось в плену? Конечно, это не только результат часто бездарного руководства войсками. Крестьяне составляли большую часть солдат Красной армии. Прошло только 8 лет после катастрофической коллективизации, и крестьяне ее еще помнили.


Комментарии (4)
Эшче от станка, 22.11.2013 в 17:50

Замена Салия на Миргалимоова один из удачных проектов Шаймиева.Салий был пламенным трибуном и настоящей оппозицией властям в Татарстане.Приход Миргалимова окончательно превратила ТО КПРФ в псевдооппозицию.Сама же КПРФ во главе с Зюгановым превратилась в великодержавную дубинку в руках буржуазной верхушки.

Guest, 22.11.2013 в 19:44

Салия снял Зюганов за то, что Салий участвовал в кампании по отстранению Зюганова от руководства КПРФ. Проиграл.

Guest, 24.11.2013 в 20:12

Миргалимов - настоящая политическая проститутка. Его цель - власть в партии и депутатское кресло. Ни о какой борьбе за "дело народное" речи давно не идет. Он гнется вместе с генеральной линией местной аульной аристократии. Типичный приспособленец и ренегат! Жаль искренних коммунистов. С таким "вождем" далеко не пойдешь!

Guest, 25.11.2013 в 17:45

Жаль искренних коммунистов. __________________

А разве они есть ?