3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№4 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№4 2012 г.)

2 февраля 2012 года

      В Казани в субботу, 4 февраля, в 15.00 у памятника Муллануру Вахитову на Кольце состоится митинг «За честные выборы». Предполагаемое число участников, заявленное организаторами – тысяча человек. «Вконтакте» на митинг записалось 5 тысяч человек. Организаторы митинга - представители общественных групп Казанский гражданский союз, «Общественные активисты» (это левое движение), представители партий «Яблоко», «Правое дело». Митинг проходит в рамках общероссийской акции протеста. В Москве пройдут шествие и митинг с 12.00 до 15.00. Правда, один из организаторов московского митинга Рыжков заявил, что скорее всего время мероприятия будет сокращено ввиду сильных морозов. В Казани по прогнозам в субботу днем ожидается 22 градуса мороза. Правда, участники митинга могут погреться в торговом центре «Кольцо», и площадка митинга удобно расположена рядом с метро «Площадь Тукая». Шествие в Казани власти запретили. Сильный мороз в субботу может значительно уменьшить количество участников протестной акции. Правда, обычно основное число демократических митингов составляет студенчество, а оно по молодости морозов не так опасается. Но сейчас каникулы, и многие студенты разъехались. Организаторы митинга проводят конкурс на лучший плакат. Некоторые предлагают провести в Казани автопробег по центру города с белыми лентами и шариками в такие морозы, 200 - 300 машин в центре города уже выглядели бы внушительно. Поступили также предложения пригласить на встречу в Казани лидеров оппозиции в Москве Навального, Рыжкова, Немцова. В КГС и «Общественных активистах» записалось независимыми наблюдателями 4 марта на избирательные участки более 200 человек. Занятия с ними проводит Игорь Веселов еженедельно по четвергам и воскресеньям. 

      Дмитрий Бердников проводит 5 февраля, в воскресенье, заседание клуба «Казанская трибуна» в 14.00 по адресу: проспект Победы, 19 в помещении движения борьбы против преступности рядом с метро «Проспект победы». Тема заседания «Выборы президента России».

      В Казани в Татарской филармонии прошел концерт Виктора Шендеровича и Игоря Бриля. Зал был полон. Ансамбль Игоря Бриля выступил со знаменитыми классическими джазовыми композициями. Сам Игорь Бриль, профессор консерватории, был просто выше всяких похвал, зал был потрясен его уникальным исполнением, наполненным неподдельным джазовым драйвом, абсолютно современным, живым и теплым. Откровенно жалко было, что играл он мало, всего несколько композиций. В ансамбле играют два его сына-близнеца. Соло на ударнике – Александр Зильбер, он тоже завел зал прекрасной игрой. Значительную часть концерта составили спичи Виктора Шендеровича, автора запрещенных «Кукол», «Плавленого сырка» и других сатирических передач. Осенью в Казани были запрещены выступления Шендеровича, накануне выборов в Госдуму и на выступлении в филармонии он читал только старые рассказы. Например, как группа молодой интеллигенции едет в поезде, поет песни Высоцкого, Окуджавы, потом перешли на Галича «Облака», «Промолчи», «Топтуны», и здесь старушка, лежавшая в углу нижней полки, внезапно просыпается и говорит: «Галич». И они испугались, все дрожат, настала нехорошая тишина, и здесь поезд въезжает на станцию, на здании вокзала написано крупными буквами «Галич». Не совсем понятен этот страх, за песни Галича в стране уже не сажали, уволить, правда, могли с престижной работы. Или рассказ о том, как академика Сахарова пытались исключить из Академии наук СССР, хотя академик - звание пожизненное. Представители ЦК КПСС вызвали президента АН СССР академика Александрова и говорят ему: «Сахарова нужно исключать, он давно не занимается наукой, давно не работает». Александров подумал, подумал и говорит: «У меня член тоже давно не работает, но я его держу за старые заслуги». Или когда шло общее собрание АН СССР, на которое партаппаратчики вынесли вопрос об исключении Сахарова, академики говорят: нет прецедентов исключения из академии, это позор. Капица вдруг берет слово и говорит, есть прецеденты, например, Прусская академия наук исключила в Германии в 30-х годах Альберта Эйнштейна. Партийные бонзы растерялись. Но музыка Игоря Бриля, честно говоря, была намного интереснее рассказов Шендеровича. Творчество Шендеровича слишком быстро стареет, это фельетонизм, привязанный к конкретному событию. Современные едкие рассказы он не решился в Казани прочитать (фамилия Путин или «Единая Россия» ни разу не были упомянуты в течение концерта), а старые рассказы уже не находят должного отклика, люди скорее романтизируют прошлое, свою молодость, чем вспоминают «ужасы брежневского режима». Но еще раз повторимся, музыка Бриля - это было нечто феноменальное.

      Рамиль Гарифуллин заявил, что приглашает для проведения экспертизы на взяткоманию бывшего главу Высокогорского района Казани Тимофеева, который за взятку в 5 миллионов рублей за продажу земельных участков в Верхнеуслонском районе получил приговор в виде штрафа в 300 миллионов рублей. Как заявляет Гарифуллин, лечить Тимофеева нужно, чтобы не было рецидивов. Гарифуллин уже протестировал на взяткоманию депутатов Госдумы Митволя и Гудкова, эти материалы можно посмотреть на сайте «лайфньюс». Редакция предлагает ему протестировать также на взяткоманию кандидатов в президенты России, кандидатов в президенты США и лидеров демократической оппозиции в России. Гарифуллин заявляет, что сюжет по взяткомании с ним будет показан в «Программе максимум» на НТВ 4 февраля, в субботу.

      С Нового года закрылась газета «Время и деньги», несмотря на бюджет в 5 миллионов рублей, об этом заявил редактор Юрий Алаев. Несмотря на трудности в течение летних месяцев в связи с инфарктом и операцией на сердце главного редактора, количество подписчиков нашей газеты увеличилось на 10%. В то время как республика тратит на поддержку официальных изданий более миллиарда рублей в год, тиражи официоза падают примерно на 10% в полгода да и, честно говоря, являются дутыми, большая часть тиража идет в макулатуру - мы выживаем без помощи государства.

      В марте предстоит съезд журналистов республики, на котором в отставку собирается Римма Ратникова. На ее место претендуют Ильшат Аминов, Айтуганова с ТНВ, Александр Латышев из «Республики Татарстан», Юрий Алаев, Венера Якупова из «Казанских ведомостей», один из замов гендиректора «Татмедиа». Риммой Ратниковой недовольны в Союзе журналистов России, они предлагают войти Союзу журналистов РТ в СЖ РФ на правах региональной организации. Тогда журналисты республики могут получать по 100 тысяч рублей помощи единовременно от СЖ РФ и пользоваться бесплатными путевками в санатории международного класса. Сейчас СЖ РТ выделяет только по тысяче рублей помощи и не получает бесплатных путевок в международные санатории. Ратникова не поехала на юбилей руководителя СЖ РФ Богданова, и, говорят, он очень был обижен. На Богданова обрушился с критикой Путин, и Ратникова «поддержала» Путина в этом вопросе. Римма Ратникова стала заместителем председателя избирательного штаба Путина в республике.


Комментарии (0)