9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 39 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 39 2013 г.)

13 ноября 2013 года
Новости (№ 39 2013 г.)

     В Казани на площади перед театром им. Камала прошел День памяти защитников Казани. Татарский общественный центр подавал заявку на площадь Свободы. Однако за два дня до проведения мероприятия мэрия неожиданно отказала ТОЦ и перенесла мероприятие на площадь перед театром Камала. Ежегодно проводимую демонстрацию сторонников ТОЦ по центральной ул. Кремлевской также заменили демонстрацией по пешеходной улице Каюма Насыри в нижней части города. Демонстрация закончилась молитвой в мечети Марджани. Это своеобразный исторический перелом в отношении к ТОЦ властей Казани. Впервые митингующих не допустили в Казанский кремль и не дали пройти по центральным улицам города. Перед Днем памяти в Казань приезжала большая группа проверяющих из Генеральной прокуратуры России. Создается впечатление, что из Москвы дана команда усилить давление на татарских националистов, ощущается «закручивание гаек». Ранее у ТОЦ было изъято здание на ул. Карла Маркса около 300 кв. метров. Взамен им сначала вроде обещали здание в Старотатарской слободе, однако вопрос об этом новом помещении повис. Дом Заки Зайнуллина на ул. Каюма Насыри сдали в аренду детскому саду. На митинге вначале было примерно 200 человек, так как многие отправились на площадь Свободы. Затем люди постепенно подошли с площади Свободы, и на площади перед театром Камала собралось под холодным моросящим дождем около 400 человек. Только флагов было больше 40, среди них флаги чувашского, марийского национальных движений, чьи представители выступили на митинге. Было много зеленых, черных флагов Союза татарской молодежи «Азатлык» с волком – тотемом тюрок. Выступили на митинге Фаузия Байрамова, Наиль Набиуллин, Галишан Нуриахмет, Рафис Кашапов и еше примерно десяток ораторов. Митинг открыла молитва муллы в память о погибших защитниках Казани. Выделялся лозунг на английском языке «Свободный Татарстан». Основной пафос ораторов был – возрождение независимого татарского государства. В числе участников митинга было около половины молодежи, но было много и статусной татарской интеллигенции. В толпе были и доктора наук, и заслуженные деятели культуры, и бывшие депутаты Государственной думы России. Наиль Набиуллин призывал в следующем году собраться не менее 2 тысяч человек и вновь вернуться на площадь Свободы. Красивые молодые девушки раздали примерно 5 тысяч календариков и плакатов с Бату-ханом и царицей Сююмбике. Со стоявшего на митинге микроавтобуса видеокамера демонстративно сканировала всех собравшихся. Длился митинг около полутора часов, затем собравшиеся, скандируя лозунг «Азатлык», прошли демонстрацией по тротуару, не вступая на проезжую часть, к мечети Марджани. Колонну тщательно опекали около 60 спецназовцев, выстроившихся в линию со стороны проезжей части, возглавляемые несколькими полковниками полиции в красивой парадной черной форме. Происшествий не было, все прошло корректно. На фоне погрома в Бирюлево мероприятие прошло интеллигентно и спокойно.

      Государственный симфонический оркестр РТ представит в октябре (19, 20) новый проект – музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Всемирно известный пианист даст в Казани сразу два концерта. Один вечер будет посвящен Брамсу (в программе Первый фортепианный концерт и одно из лучших произведений XIX века – Четвертая симфония); второй концерт – музыке Прокофьева: прозвучат его Третий фортепианный концерт и Пятая симфония. В рамках нового фестиваля Александр Сладковский и Денис Мацуев намерены знакомить казанскую публику с лучшими и знаковыми произведениями классической музыки. Накануне открытия фестиваля в Казань из Франции прибудет съемочная группа интернет-канала классической музыки «Медичи.тв» – подразделения знаменитого телеканала «Меццо». Французские телевизионщики установят в концертном зале 30 микрофонов и 6 камер. Они запишут оба концерта, которые меломаны по всему миру увидят в высокий предрождественский сезон – в ноябре и декабре этого года, сообщили в пресс-службе оркестра.

      21 октября в Казань приезжает директор РИСИ, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников. Ранее он работал начальником Аналитического управления СВР РФ. 22 октября состоится презентация его книги «Вернуться в Россию». На презентации будет объявлено имя нового директора Казанского центра РИСИ. Также генерал Решетников хочет побывать в Свияжске. Генерал Решетников очень хотел бы встретиться с госсоветником Минтимером Шаймиевым, руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым и новым прокурором РТ Илдусом Нафиковым. Раис Сулейманов приглашен на встречу с Путиным в Уфе на юбилей ДУМ России 22 октября.

      К вопросу о новом едином учебнике истории России. Рассекречены архивы Великой Отечественной войны. По их данным, потери Красной армии во время Курской битвы к конце августа составили 1,68 млн. погибших, 6 тысяч танков, 4200 самолетов. Потери вермахта во время Курской битвы составили 170 тысяч погибших, 760 танков, 524 самолета. К этому времени практически капитулировала перед англо-американцами Италия, был арестован в Риме Муссолини. Гитлер принял решение из 4-миллионной армии на Восточном фронте срочно перебросить 1,4 миллиона человек в Италию и Францию, опасаясь высадки во Франции союзников. Таким образом, на Восточном фронте к осени 1943 года осталось 2,6 миллиона немецких солдат.  


Комментарии (0)