4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 39 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 39 2012 г.)

26 октября 2012 года
Новости (№ 39 2012 г.)

     На XVII сессии Казанской городской Думы по инициативе Ильсура Метшина принято решение объединить три улицы в одну и переименовать ее в улицу Туфана Миннуллина. «Туфан Миннуллин был лидером татарского мира» - заявил мэр Казани. Три улицы Казани – Луковского, Мензелинскую, и Задне-Хади Такташ объединили в улицу протяженностью в километр. Общественность города с одобрением отнеслась к этому решению. Туфан Миннуллин был одним из самых любимых драматургов первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В конце жизни Туфан Миннулин начал писать откровенные мемуары «в стол» и просил опубликовать их после своего ухода в иной мир. С успехом также прошла акция, предпринятая мэром «Зеленая Казань». Метшин предполагает превратить Казань в самый зеленый город России. В то же время начальник ГИБДД Рифкат Минниханов обрушился с критикой на казанскую администрацию в связи с отставанием графика ввода отремонтированных дорог. Он считает, что объявленные сроки должны безусловно соблюдаться, «иначе нет смысла делать широковещательные заявления, если называете срок ввода дороги, то вы должны соблюдать его, не нужно вводить людей в заблуждение». 

      Руководитель Приволжского центра этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов выступил на научно-практической конференции в Москве, организованной Национальным антитеррористическим комитетом. Он сообщил, что в 14 вузах Татарстана действуют ячейки приверженцев ислама радикального толка. Особо он призвал обратить внимание на молодежную организацию «Сознание». Во главе организации стоят два арабских проповедника. В организации около 50 активистов. Активно ячейки религиозных радикалов, по заявлению Сулейманова, действуют в Казанском федеральном университете, медицинском институте, энергетическом университете. Ранее Сулейманов предлагал всех сочувствующих радикальному исламу превентивно арестовывать и сажать на длительные сроки, что вызвало бурю возмущения среди юристов Казани, так как более напоминало охоту на ведьм, когда судили за идеи, а не за поступки. К тому же не совсем понятно, что такое радикальный ислам. Недавно суд в Оренбурге запретил книги по ханафитскому мазхабу, эта литература тоже признана экстремистской. Это вызвало возмущение председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Исходя из решений Оренбургского суда получается, что и муфтия ДУМ Татарстана Илдуса Файзова, и ректора Российского исламского университета доктора наук Рафика Мухаметшина можно спокойно сажать на несколько лет, так как у них в библиотеках хранится «экстремистская» ханафитская литература. Равиль Гайнутдин обещал обратиться к Путину с этой проблемой. Обращает на себя внимание, что решение суда в Оренбурге было вынесено на основе заключения экспертов, связанных с Русской православной церковью. Мусульманские богословы к экспертизе текстов не были привлечены. Дело постепенно доходит до абсурда.

      В Интернете появилась видеозапись о смерти «амира моджахедов Татарстана». Только он объявился, заявил об организации терактов 19 июля и внезапно умер, как пишут в Интернете, от малярии. На его место заступил другой «амир» в камуфляже, который, сидя с пистолетом с глушителем, заявил, что будет готовить новые теракты. Основным тезисом его заявлений была готовность бороться с традиционным исламом, так как это не истинный ислам, он подчинен «кяферам и мунафикам». Следственный комитет Татарстана сообщил, что есть сомнения в достоверности сообщений о смерти предыдущего «амира». Другие эксперты отмечают, что кадры видео носят признаки «постановочного характера». Ранее Раис Сулейманов заявил, что в Татарстане примерно три тысячи салафитов, что вызвало иронию со стороны члена Общественной палаты России Максима Шевченко: «Такого количества салафитов нет даже на всем Кавказе». Кстати, немногочисленные леса республики были срочно превентивно обследованы и с воздуха, и с земли. Никаких следов групп вооруженных и невооруженных моджахедов не обнаружено. И в деревнях они были бы на виду. Да и сложно представить моджахедов в зимний период в республике, морозы доходят до 30 градусов.

      Малоинформированные источники сообщают, что визит патриарха Кирилла в Татарстан, возможно, вновь будет отложен с декабря на неопределенный срок. Скорее всего идет тщательный подбор новой кандидатуры на Казанскую митрополию. Во время поездки патриарх планировал встретиться с вдовой Валиуллы Якупова. Правда, здесь возникла неопределенность. Оказывается, мулла Якупов не заключал с ней брака в загсе. Был лишь прочитан никах, который, естественно, не признается Православной церковью. Понятно, что не было и обряда венчания. То есть с точки зрения канонов Православной церкви женщина вдовой Якупова признана быть не может. Хотя орден Мужества президент Путин вручил ей именно как вдове Валиуллы Якупова. Рассматривался вопрос о вручении ордена сестре Якупова, но Путин предпочел вдову, к тому же она оказалась активной православной верующей. Как она при этом заключила брак с Валиуллой Якуповым по мусульманскому обряду, непонятно. Наверное, нужно, чтобы муфтий Татарстана и патриарх Кирилл разъяснили ситуацию: можно ли православным выходить замуж за мусульман и по каким религиозным обрядам, так как число таких «межконфессиональных» браков растет. Пока по ханафитскому мазхабу такой брак невозможен.


Комментарии (3)
Гость, 27.10.2012 в 00:07

Все что чирикает кгбэшная собака раис -эта провака
кация московских опричников.Я думаю АЛЛАХ воздаст
ему заслуженное

Заур, 27.10.2012 в 17:33

Раз так как было, то это вовсе никакой не брак, а обыкновенный блуд.

Муса, 27.10.2012 в 19:47

Слова И. Метшина о ТМ не следует воспринимать всерьез, т.к. сам ИМ ни этого мира, ни творчества ТМ не знает и знать не может-сам ИМ по культуре русский. Туфан же явдяется лидером татарских атеистов-бабаев, чье время безвозвратно ушло. Для татарских мусульман ТМ, литературный отец Алидермиша, является сеятелем безбожия, отцом вероотступничества, чье место в аду. Думаю, что назвав улицу его именем, власть очень даже поторопилась, очень скоро это решение придется отменять.