11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 37 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости (№ 37 2013 г.)

25 октября 2013 года
Новости (№ 37 2013 г.)

     Открыл свой новый сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением А. Сладковского. Сезон обещает быть интересным. В БКЗ была представлена 5-я симфония Малера. Густав Малер считается последним композитором периода романтизма. Он оказал большое влияние на Дмитрия Шостаковича. Если Вагнер считался национальным символом в Германии, то Малер аналогичное место занимал в «лоскутной» Австро-Венгрии. В нацистской Германии музыка Малера была запрещена, как «дегенеративная» (Малер был евреем). Малер писал, что «симфония должна быть, как мир. Она должна охватить все». Только что ГСО РТ в прошлом году представил симфонии Бетховена, причем это было незабываемое исполнение, которое, несомненно, требует записи и повтора на бис. Так, как звучит ГСО сегодня, не звучит, пожалуй, ни один оркестр в России, это не стандартное классическое звучание, оно глубокое, но одновременно бунтарское, свежее, оригинальное, с огромным желанием «штурмовать небо», уйти от штампов, стандарта, «классической попсы», псевдовысокой, «красивой» казенщины, звукового пафоса. Но Шонберг писал, если у Бетховена борется «неукротимый и торжествующий герой», у Бетховена кумиром был Наполеон, то у Малера была другая эпоха, закат позитивизма и рационализма, наступал психологический надлом европейских ценностей, усталость от безрелигиозности и вульгарного материализма (именно тогда Шпенлер писал «Закат Европы»). В центре произведений Малера, считал Шенберг «психический слабак, жалующийся подросток, который… пользуется своим страданием, желая, чтобы весь мир посмотрел, как он страдает». Малер был директором Венской оперы. Его музыка «изломана» и тревожна, в ней слышны усталость и пессимизм, нет «жеребячьей» бодрости, это сумерки, которые пытаются маскировать свою «сумеречность». В чем-то Малер близок Леониду Андрееву, Булгакову. Как видим, музыкальная сфера сильно скоррелирована с пассионарным импульсом народа. Музыка, конечно, не поддается бюрократическому контролю, это не средство пропаганды имперских или тоталитарных ценностей. Но какой будет музыка Татарстана – «героической», «психологической», «романтической», «лирической», «космической»? ГСО РТ представляет нам широкую палитру ведущих композиторов мира, сердцевину души народов. При этом достигнуто высочайшее профессиональное мастерство, не зря некоторые исполнения оркестра ГСО РТ закупает самый известный «классический» телеканал мира «Меццо». 

      Отпраздновал свой день рождения в узком кругу Рашит Мингазов, зав. отделом политики и религии газеты «Ватаным Татарстан», заслуженный работник культуры РТ, патриот республики. Его от души поздравили Разиль Валеев, Искандер Гилязов, Резеда Даутова и представители евразийской платформы «Диалог-Евразия». Любимые писатели Рашита Мингазова – Андре Моруа, Хемингуэй, Дэрдменд, он поклонник французского и иранского кино, голосует за «Яблоко» и правых реформаторов. Его любимые актеры – Депардье и Пьер Ришар. Он, кстати, очень похож на Ришара. Ужин прошел в отличном турецком ресторанчике «Софра» у Московского рынка, ресторанчик для истинных ценителей, отличается изысканностью вкуснейших блюд. Ужин, естественно, прошел без алкоголя.

      Открывает свой сезон Татарская госфилармония. 6 октября в 19.00 концерт обладателя премии «Грэмми» пианиста-виртуоза Мариана Петреску и его джазового трио. 10 октября в 18.00 концерт лучшего в России оркестра народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова. 18 октября в 19.00 один из крупнейших музыкальных проектов России «Музыка песка» с программой «Иная реальность». 24 октября в 18.30 парад басов: Михаил Гужов (Москва), Алексей Тихомиров (Москва), Эдуард Цанга (Санкт-Петербург). 26 октября в 18.00 спектакль «Синяя роза» (Т. Уильямс). В ролях Ольга Остроумова, Ольга Арнтгольц, Кирилл Сафонов. И многое другое.

      В деревню Антоновка, в современное экологическое поселение на Волге, поступили экологически чистые арбузы и дыни из Астрахани. Они выращены поволжскими немцами под классическую музыку, без добавления химии и собраны с улыбкой (вкус арбузов довольно сильно зависит от настроения сборщика). Это совершенно другой вкус плодов, попробовать стоит. Килограмм 13 рублей при партии от 100 кг. Обращаться по телефону 89297265252, Мира Криницына.  


Комментарии (16)
УУСТИК, 26.10.2013 в 09:14

а никто при сборе не пукнул?а то пожкой дегтя..

Vil Mirzayanov, 26.10.2013 в 20:20

Не знаю, почему г. Ахметов сделал себя музыкальным критиком и пафосно заявляет «При этом достигнуто высочайшее профессиональное мастерство, не зря некоторые исполнения оркестра ГСО РТ закупает самый известный «классический» телеканал мира «Меццо». Ну, хотя бы раз он вошел в интернетовский магазин www.amazon.com , где продаются музыкальные произведения. Там не было и нет ни одного диска с исполнением этого оркестра и г. Сладковского. Пока их не видел и в других магазинах. Так что вы сами себе рисуйте, но зачем же, мягко говоря, вводить в заблуждение читателей вашей газеты? При написании таких заметок, надо бы хотя бы раз посмотреть как это делают профессиональные музыкальные критики. Тоже мне, понимаш, Васюки на Волге.

Guest, 27.10.2013 в 09:15

Мирзаянов в своем амплуа, Пастернака не читал, но осуждаю. Денис Мацуев охарактеризовал оркестр как "блестящий". Зайдите на сайт оркестра, там его можно услышать. Телеканал "Медичи" только что записал два концерта оркестра с Мацуевым.

Guest, 27.10.2013 в 09:18

По рейтингу критиков оркестр в Татарстане обошел Новосибирский и Екатеринбургский оркестры и считается лучшим симфоническим оркестром в провинции.

Вил Мирзаянов, 27.10.2013 в 19:11

Пока что г. Мацуев не занимается рейтингом симфонических оркестров. Вот, если бы г. Ахметов или г. Мацуев привели этот рейтинг и указали там место оркестра Сладковского, то другое дело. Кто то м.б. и записал исполнение, но разве это меняет то, что я написал. Не продаются диски в исполнении этого оркестра или вообще какого либо номера в исполнении дирижера Сладковского. Если вы укажете, что я ошибся, что они продаются и Казанский оркестр находится во главе или даже в середине рейтинга симфонических оркестров, то будете правы вы, а не я. А пока вы несете ту же пургу, что и г. Ахметов.

Guest, 28.10.2013 в 06:32

Мирзоянов, вы вроде ученый, почему постоянно передергиваете? Мацуев, кстати они друзья со Сладковским уже достаточно долго, оценил оркестр как "блестящий" и сказал, что первый выезд телеканала "Медичи" в провинцию России был в Казань, потому что оркестр считается лучшим провинциальным оркестром России.Ранее "Медичи" записывал только Большой и Мариинку.

Guest, 28.10.2013 в 06:35

А что это за интеллектуальное выражение " несете пургу"? Это такой принстонский лексикон?

Guest, 28.10.2013 в 06:43

Да и критерий "продается" весьма ущербный, как "если ты такой умный, то почему у тебя маленький счет в банке"? Залы на выступлениях оркестра Сладковского всегда битком, Казань консерваторский и университетский город, публика разбирается в хорошей музыке.

Guest, 28.10.2013 в 19:59

"Денис Мацуев охарактеризовал оркестр как "блестящий" -это называется чебен чебенне чыгара,өскә күтәрә :-))))))

Vil Mirzayanov, 29.10.2013 в 02:58

Эти гости. Ни одного моего аргумента так не опровергли, но повернуть разговор мастаки. Еще раз прочтите мой постинг, затем попробуйте его опровергнуть по существу. Оттого, что Мацуев оценивает, с рейтингом Казанского оркестра в мире (если он еще там есть) ничего не случается. Если вы такой умник, то скажите, где продаются диски с исполнением Сладковкского? За границей их нет. Значит, он дирижер так себе и только для вас такой «блестящий». Опять «передергиваю». Только вот, что? Отвечайте по-существу, а не занимайтесь демагогией.

Guest, 29.10.2013 в 13:06

Вил ага, просто несчастный Ахметов вынужден время от времени лизать чьи-то "авторитетные" задницы, вот он усердно и занимается этим. А "авторитетными" эти задницы явлются у таких же как и они сами "аторитетов", вот эти "авторитеты" друг друга и нахваливают, и прославляют, и наяривают до "блеска", отчего и становятся такими "блестящими" и "авторитетными", а тут еще и ахметовы в помощь - пыхтят от души. И надо отдать еврейскому народу и отдельным его представителям должное - это действительно трудолюбивый и талантливый народ, и в том числе по части саморекламы и самовозвеличивания. И при чем здесь Государственный симфонический оркестр "Татарстана". Там может и играет парочка каких-нибудь татар, но как всегда дирижирует всем этим и заправляет, тот кто надо дирижирует и заправляет! А Ахметов, ну что Ахметов, куда ему деваться-то от всех этих "авторитетов", тут тебе и "бессребренники" чиновники, тут тебе и "историк" Аблязов, тут и "аторитетный" дирижер... Но надо думать, что он все-таки действительно профессиональный музыкант, а вот уж насколько он "авторитетный", а тем более "блестящий", но это пусть останется на совести "музыкального критика" и "несомненного авторитета" Ахметова, он знает, безусловно знает что, где и у кого "авторитетно" так "блестит".

Вил Мирзаянов, 29.10.2013 в 19:07

Guest, 29.10.2013 в 13:06
Понимаете, гость, если я являюсь регулярным подписчиком этой газеты и ее читателем, то мое молчание об этом, мягко говоря, преувеличении, можно истолковать, что я согласен с этим обманом. Спрашивается, если я знаю, что это обман и молчу, значит, я вхожу в круг обманщиков. Но ради чего? В самом деле, я ведь тоже любитель классической музыки и кое что в ней понимаю. У меня имеется огромный набор классической музыки в исполнении выдающихся дирижеров и прославленных оркестров. Часто я их покупаю в обычных музыкальных магазинах и в интернетовских. Регулярно читаю в газет Нью-Йорк таймс страницы с музыкальными обзорами. Кроме того, я постоянный зритель Метрополитен Опера в Нью-Йорке. В Линкольн центре слушаю симфонические концерты. Поэтому мне невозможно продавать туфту в виде неграмотных обзоров г. Ахметова про исполнение казанского оркестра. Ну, если ты не знаешь предмет, о чем пишешь, то хотя бы загляни в интернет и разберись что к чему. Ведь этого явно нет. Очень сомневаюсь, что г. Ахметов посещает концерты в Большом зале Консерватории в Москве, чтобы делать какие либо сравнения. А некоторые здесь пытаются меня «образумить», просто персонально атакуя меня. Понимаю, евреи поддерживают друг друга, однако этого они должны были бы делать грамотно. А тут просто огульно Мирзаянов «передергивает». Явно не от большого ума.

Guest, 29.10.2013 в 21:58

"Блестящим"назвал оркестр Сладковского Денис Мацуев, который конечно не был в Большом зале консерватории в Москве и никогда не был в Метрополитен опера в отличие от Мирзоянова. Также в восторге от оркестра Юрий Башмет, Суми Чо, и высоко ценил оркестр сын Рахманинова, да и с десяток других высококлассных музыкантов.

Guest, 29.10.2013 в 21:59

Сладковский по национальности немец.

Вил Мирзаянов, 30.10.2013 в 01:45

Guest, 29.10.2013 в 21:58
Вы, вижу, большой демагог. Я речь вел не об оценке Мацуева, а о г.Ахметове. Значит, вы уверены, что ваша ложь поможет доказать недоказуемое. Чисто еврейская уловка. Вот бы вам ответить на мои вопросы, вместо демагогии, тогда было бы дело. Где и когда продавались диски с исполнением г. Сладковского и, в частности, казанского оркестра как за рубежом, так и в РФ. Если вы такой профан, то для примера как надо работать над своими постингами на сайте, приведу список 20 ведущих симфонических оркестров мира:http://classicalmusic.about.com/od/recommendedlistening/tp/The-Worlds-Best-Orchestras.htm
1. Royal Concertgebouw Orchestra, Amsterdam
2. Berlin Philharmonic
3. Vienna Philharmonic
4.. London Symphony Orchestra
5. Chicago Symphony Orchestra
6. Bavarian Radio Symphony Orchestra
7.Cleveland Orchestra
8. Los Angeles Philharmonic
9. Budapest Festival Orchestra
10.Dresden Staatskapelle
11.Boston Symphony Orchestra
12.New York Philharmonic
13. San Francisco Symphony
14.Mariinsky Theatre Orchestra
15. Russian National Orchestra
16. Leningrad Philharmonic
17.Leipzig Gewandhaus Orchestra
18. Metropolitan Opera Orchestra
19. Saito Kinen Orchestra
20.Czech Philharmonic

Guest, 31.10.2013 в 19:31

Guestу, 29.10.2013 в 13:06 "просто несчастный Ахметов вынужден время от времени лизать чьи-то "авторитетные" задницы, вот он усердно и занимается этим"________________________________Я тоже часто не разделяю восторгов г.Ахметова по поводу отдельных событий и персон, но давайте мы, обыкновенные читатели (в отличие от В.Мирзаянова, который имеет моральное право м.б. резко кого-то критиковать, в т.ч. и редактора) будем поуважительнее к редактору. Часто в федеральных СМИ при их обзорах газета "Звезда Поволжья" и г.Ахметов лично обозначается как рупор татарских сепаратистов и враг федералов, лицо, разваливающее Россию. Давайте прекращать оскорблять друг друга как русские пьяницы в пивнушке (особенно раздражает мат).