11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 36 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости (№ 36 2012 г.)

4 октября 2012 года
Новости (№ 36  2012 г.)

     После продолжительной болезни на 66 году жизни скончался яркий публицист, демократ по духу, талантливый историк, мудрый человек Лев Овруцкий. Его смерть была неожиданной для многих, Овруцкого любили за добрый характер, принципиальную неконфликтность, готовность помочь и чувство справедливости. На его гражданской панихиде, состоявшейся в фойе Доме офицеров, со словами прощания выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Овруцкий написал о нем книгу и отметил, что Шаймиев сделал для татар то же, что и Бен-Гурион для евреев, он позволил им ощутить гордость за свой народ. Уже перед уходом Овруцкий писал новую книгу о Шаймиеве, но не успел ее окончить. На гражданскую панихиду пришли мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор республики Кафиль Амиров, зам. руководителя администрации президента РТ Марат Муратов, историк Альтер Литвин, руководитель «Татар-информа» Леонид Толчинский, много журналистов. Жаль, что уходят такие замечательные представители Казани, как мягкий, добродушный Лев Овруцкий. Невосполнимая утрата.

      16 - 21 октября в Казани, в помещении театра им. Камала состоятся гастроли Оренбургского театра драмы им. Горького. Этим театром руководит легендарный режиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии России Рифкат Исрафилов. Будет показан мюзикл «Вестсайдская история», который вызвал горячее одобрение пяти профессоров Московской консерватории. Исрафилов мечтал его поставить еще со студенческой юности. Спектакль «Пришел мужчина к женщине» А. Злотникова отмечен наградами нескольких крупных фестивалей. Спектакль «Примадонны» - премьера, каждая работа Исрафилова вызывает интерес и споры в театральном сообществе России. Он успешно работает в Оренбурге уже 15 лет, является секретарем правления Союза театральных деятелей России. Исрафилов принципиально настаивает на своем фундаментальном театральном базисе «русской психологической школы». Перед феноменом «русской психологической школы» преклоняются в Голливуде и Европе, это такое же достояние мировой культуры, как русская литература. Театр приезжает в Казань после гастролей во Франции, в труппе 57 актеров, зарплата - 9 - 29 тысяч рублей. Театр успешно выступает на многих театральных фестивалях в России и за рубежом. В театре Исрафилов любит творчество Фоменко и Товстоногова. В кино он поклонник Тарковского, Параджанова, Феллини, Антониони. Своих учеников (он уже создал целую театральную школу) стремится провести через творчество Чеховых – Михаила и Антона, «после этого они становятся другими людьми». Он открытый человек, считает - театр должен отражать жизнь, он против кривляний и поверхностного, пошлого развлечения на сцене, неоформализма, псевдоавангардизма, при постановке пьесы на первое место ставит философию спектакля, основной враг театра - это ложь. Театр должен быть «живым». На пресс-конференции было отмечено, что губернатор Оренбургской области любит театр, всегда ходит на открытие сезона и премьеры театра. Недавно он выделил 750 миллионов рублей на строительство театра в Орске, на своей родине.

      В редакцию обратился отец Олег Соколов и рассказал «кофейную историю». В его приходе рядом с отелем «Шаляпин» предприниматель хранил в подвалах тонну кофе на миллион рублей. Отца Олега уволили за штат с благодарностью от Анастасия, как считает отец Олег, за то, что он проявлял активность и настойчивость в деятельности по передаче колокольни на ул. Баумана церкви. Высокопоставленные чиновники говорили ему, что Казань - исламский город и слышать колокольный звон в центре Казани на Кольце не совсем подходит к ее статусу. Отец Олег, кстати, благодарен Камилю Исхакову, который много помогал приходу и покрыл купола церкви прихода. После увольнения отца Олега кофе таинственно исчез. На суде новый настоятель прихода заявил, что кофе не было, но суд установил, что кофе был, постановил взыскать с прихода стоимость пропавшего кофе. Анастасий ликвидировал приход, и предприниматель остался ни с чем. Предприниматель отчаянно писал патриарху жалобы. Анастасий ответил, что именно в связи с ситуацией с пропажей кофе был уволен по «недоверию» отец Олег, следовательно, все претензии к нему. Отец Олег заявил, что он и не знал, что кофе там хранится. В общем, как говорится, кто виноват и что делать. 


Комментарии (2)
Гость, 05.10.2012 в 02:31

Интересно, почему все враги Татарстана так хвалят Шаймиева ? Наверное, потому что он им был очень полезен ?

Гость, 06.10.2012 в 13:12

Цитата:
Предприниматель отчаянно писал патриарху жалобы. Анастасий ответил, что именно в связи с ситуацией с пропажей кофе был уволен по «недоверию» отец Олег, следовательно, все претензии к нему. Отец Олег заявил, что он и не знал, что кофе там хранится. В общем, как говорится, кто виноват и что делать.

Красиво "кинули" предпринимателя - молодцы попы