3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 35 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 35 2015 г.)

3 марта 2016 года
Новости (№ 35 2015 г.)

     С 5 по 11 октября в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала и Татарском государственном театре драмы и комедии им. К. Тинчурина пройдет театральная декада, посвященная памяти Туфана Миннуллина. На сценах театров будет представлено 19 спектаклей по пьесам выдающегося татарского драматурга. Декада проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Туфана Миннуллина. Откроется театральная декада 5 октября легендарным спектаклем «Зятья Гэргэри» в постановке театра Камала. В ходе декады на сценах Камаловского и Тинчуринского театра свои спектакли по пьесам Т. Миннуллина представят: театр им. Г. Камала, театр им. К. Тинчурина, Марийский тюз, Оренбургский театр им. М. Файзи, Национальный молодежный театр Башкортостана им. М. Карима, Башкирский театр им. М. Гафури, Уфимский театр «НУР», ТЮЗ им. Г. Кариева, Мензелинский театр им. С. Амутбаева, Нижнекамский театр им. Т. Миннуллина, Атнинский театр им. Г. Тукая, Набережночелнинский, Буинский, Туймазинский и Альметьевский театры. 11 октября театральная декада закроется творческим вечером. Расписание в театре Камала: 5 октября - «Зятья Гэргэри». 6 октября - «Отчий дом», «Женская сюита». 7 октября - «Мулла», «Видимо, так суждено». 8 октября - «Деревенский пес Акбай», «Свет моих очей». 9 октября - «Диляфруз ремейк», «Обет». 10 октября - «Возлюбленная моя», «Ненаглядная моя!», «Мулла». 11 октября - «Без луны звезды нам светят», Закрытие декады. Расписание в театре Тинчурина: 6 октября - «Наваждение». 7 октября - «Женихи». 8 октября - «Сон». 9 октября - «Встреча с молодостью». 10 октября - «Четыре жениха Диляфруз». 11 октября - «Альмандар из Альдермыша». В октябре-ноябре этого года мероприятия с участием артистов театра им. Г. Камала продолжатся в Уфе, а затем в Нижнекамске.

 

 

 

     У писателя, заслуженного деятеля культуры РТ Айдара Халима прошел обыск в связи с уголовным делом по факту выступления на митинге Дня памяти в прошлом году в Казани. Писателя вывезли в Казань в Следственный комитет Вахитовского района. Так как Айдар Халим - ветеран ликвидации Чернобыльской аварии, то он попадает под амнистию в связи с 70-летием Победы. В связи с этим уголовное дело против Айдара Халима было прекращено. 

 

 

 

     Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан приглашает 1 октября 2015 года в Национальную художественную галерею «Хазинэ» на открытие юбилейной выставки Ильдара Байбекова. Искусство Ильдара Азатовича глубоко национально. В своем творчестве он отражает жизнь татарского народа. В 17.00 на открытие выставки Любови Стерликовой «Генетический код Вселенной...» Композиции художницы, построенные на спиралевидных структурах, рассматривают реальность как многослойную космическую ткань. В рамках этой выставки 2 октября 2015 года в 17.00 состоится дискуссия «Связь науки и искусства».

 

 

 

     2 и 3 октября в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева состоятся концерты-встречи с Михаилом Казиником - искусствоведом, музыкантом, писателем, философом, просветителем, уникальным рассказчиком, умеющим превратить культурологическую лекцию в первоклассное шоу. Автор множества теле- и радиопрограмм, ведущий эксперт Нобелевского концерта, профессор Драматического института Стокгольма Михаил Казиник - потрясающий рассказчик. Концерт-лекция 2 октября будет посвящен органу и органной музыке. «Орган - единственный инструмент планеты, который равновелик Вселенной, - считает М. Казиник. - Для того чтобы переиграть его возможности, не хватит не только времени существования нашей Земли, но и всей Солнечной системы». В концерте выступит народный артист России и Татарстана, ректор Казанской консерватории, известный органист Рубин Абдуллин, а также студенты и аспиранты консерватории. Концерт 3 октября носит название «И внял я неба содроганье» и имеет подзаголовок «Есть ли пределы возможностям гения?!». В программе прозвучит музыка Моцарта, Бетховена и композиторов-романтиков.

 

 

 

     В Доме Аксенова состоялась презентация книги казанского поэта Ивана Данилова «Птица долгой зимы» (тираж 1 тыс. экз., 238 страниц, можно купить за 80 рублей в подвальчике книжном рядом с галереей Константина Васильева на ул. Баумана). Составители книги Эдуард Учаров и Галина Булатова, ответственный редактор Ахат Мушинский. Они рассказали, как книга собиралась в течение двух лет. На презентации книги выступили родственники поэта, его друзья Анатолий Кузнецов, Геннадий Пронин, Лоренс Блинов, Алексей Остудин, редактор журнала «Казанский альманах» Ахат Мушинский, редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов. Иван Данилов - поэт уровня Николая Рубцова, ему особо удается «зимняя поэзия». Метафоры поэта всегда неожиданны. В книге опубликованы отрывки из дневников поэта: «Эх, забор ты мой тесовый, дождями состаренный. А в сырости такой занудливой и балалайка не звенит. Дни тасовать можно как хочешь - все одно не перепутаешь». «У подъезда райотдела стоял свежевымытый «воронок» с распахнутыми позади дверцами (для просушки после мытья, видно) - и темный зев, нутро машины, как бы утверждал вечную истину: «Будет день - будет пища».

 

 

 

     В кинотеатре «Мир» 6 октября пройдет показ художественного фильма известного в Татарстане психолога и психотерапевта, доцента, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга». В центре сюжета картины профессор судебной психиатрии. Он применяет необычные методы работы со своими пациентами. Это фильм о судьбе кинематографа и человеческого мозга, «отравленных» долларом, взяткоманией, кредитоманией, игроманией и финансовыми извращениями нашей эпохи. 

 

 

 

     9 октября в Большом концертном зале им. С. Сайдашева с концертом юбилейного тура выступит цыганское трио «Лойко». В программе романсы, которые стали визитной карточкой коллектива, народные песни с характерными цыганскими красками, сочинения Сергея Эрденко, поражающие новизной и особой энергетической силой. Подчеркнет самобытность и особенность цыганской музыки Казанский камерный оркестр «La Primavera».

На снимке: Туфан Миннуллин.

Комментарии (15)
Guest, 04.03.2016 в 09:27

один глаз закрыт.
а ведь был кудрявый и черный

Иван Иванович, 04.03.2016 в 09:49

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

Guest, 04.03.2016 в 10:40

Надо аккуратнее быть с татарскими стариками.Это не трусливые башкурды.

Иван Иванович, 04.03.2016 в 11:04

Видели, русские? Не только татарская редакция радио Свободы романтизирует убийство русского татарином. Это всё делается под трудно скрываемое одобрение всех татар. Не зря же сняли фильм Война непрощённых. Сто тысяч татар - легионеров татарского гитлеровского Легиона Идель-Урал - герои. А что они делали? Да просто резали русских на оккупированных территориях! Убийства русских оправдываются и поощряются татарской прессой и общественностью.

Guest, 04.03.2016 в 14:25

сто тысяч легионеров
три тысячи ваххабитов
три замшевых курток
три магнитофона
иван иваныча тоже три

Guest, 04.03.2016 в 15:40

Шиза,русские сейчас с огромным интересом читают книжку башкурда Мурзагулова про башкурдские свинства.Ты много потеряешь,если не прочтешь ее.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 09:11

Татарва гудит. Одобряет Мисбаха - убийцу русского врача Железнова.

Guest, 10.03.2016 в 15:55

такой же,если не хужее того травмотолога-палача,ШОВИНИСТ иванушка
пренебрежительно пишет: ТАТАРВА
и упорно при этом добивается ТОЛЕРАНТСТВА
от инородцев-ведь мозгов не было и нет,
низшая ступенька человеческого развития,
а поучить-хочется!
мосье шариков иван иваныч.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 16:19

Какая толерантность с убийцами? Вы все гудите и одобряете "дедушку Мисбаха". Москва закрывает глаза. Нет уж. Денацификация татар, а не толерантство! Фашисты!

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:08

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!

Аналитик, 11.03.2016 в 18:11

Ну, а теперь ванька-провокатор переименовался в Мисбаха Сахабетдинова. Но быть ванькой-провокатором не перестал!

Guest, 11.03.2016 в 20:17

иванушки любят поплясать-попеть на чужих поминках.

Иван Иванович, 14.03.2016 в 09:51

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:08

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!
___________________________________
Перевожу на русский назвавшегося Мисбахом Сахабутдиновым (убийца русского врача Андрея Железнова):
Давайте убъём русских. Нашу землю надо очистить от нехаляльных народов!

Guest, 14.03.2016 в 21:22

Ну, а теперь Иван Иванович переводит то, что он сам написал под именем Мисбаха Сахабетдинова. Какой же русский нацист, если он не подлец и не провокатор?

Guest, 15.03.2016 в 11:42

Иван Иванович,ну где же Расим все таки и где его война против татар. Вы должны знать.