15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 34 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Новости (№ 34 2016 г.)

27 мая 2018 года
Новости (№ 34 2016 г.)

     Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал жителей республики принять участие в выборах и проголосовать 18 сентября за республику. На брифинге 14 сентября он подчеркнул, что в этом году выборы имеют для Татарстана особое значение. Фактически это делегирование команды республики в Государственную думу. От каждого татарстанца сегодня зависит, насколько многочисленной и сильной будет эта команда. Чем больше жителей республики придет на участки 18 сентября и проголосует, тем больше депутатов от Татарстана будет работать в Государственной думе VII созыва и тем эффективнее они смогут отстаивать интересы республики на федеральном уровне. «У нас сегодня 15 депутатов – это большая сила. И если мы добьемся того, чтобы сохранить это количество или его увеличить, это будет реальная возможность донести с трибуны Государственной думы седьмого созыва желания, чаяния, предложения избирателей, живущих в республике Татарстан», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Председатель Госсовета отметил, что в нынешних условиях участие в выборах – это гражданский поступок каждого патриота республики. «Нам нужно избрать максимум возможного депутатского представительства нашей республики, чтобы депутаты от Татарстана все пять лет в Государственной думе консолидировано проводили интересы нашей республики. Тут безразличных не должно быть», - сказал Фарид Мухаметшин. 

 

 

 

     В Москве на площадке ВДНХ состоялся первый форум Всероссийского совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». На нем регионы России представили лучшие практики по созданию городских общественных пространств. Встреча прошла под председательством председателя правительства Дмитрия Медведева. В работе форума приняли участие члены правительства России, главы городов, архитекторы, урбанисты и общественные деятели. Большой интерес вызвал доклад мэра Казани Ильсура Метшина. Он рассказал о масштабных преобразованиях, которые произошли в столице Татарстана за последнее десятилетие. Ильсур Метшин представил итоги программы Года парков и скверов, в рамках которой за последние два года в Казани было реконструировано 36 зон отдыха. «Сегодня совершенствование качества городской среды и создание комфортных условий для жизни является одним из приоритетных направлений развития Республики Татарстан. Учитываются запросы горожан, их предпочтения», - рассказал Ильсур Метшин. Мэр Казани также остановился на проектах, реализуемых сегодня. Он отметил, в частности, значимость реконструкции Адмиралтейской слободы: «Территория Адмиралтейской слободы площадью в 40 тысяч гектаров является ценной рекреационной территорией с огромным потенциалом. Здесь и Волжская акватория, и близость Казанского Кремля, хорошая транспортная связанность. Мы полагаем, что этот проект станет действительно знаковым для нашего города и важным опытом для всей страны». Ильсур Метшин также подчеркнул, что качественное изменение городской среды формирует потенциал для наращивания человеческого капитала: «Именно среда, город, начинающийся за порогом квартиры, определяет качество жизни своих жителей, туристическую привлекательность и конкурентоспособность за лучший человеческий капитал в контексте всей страны. Мы наблюдаем как, оценив комфорт и качество среды в Казани, многие молодые профессионалы переезжают из Москвы и Петербурга в столицу Татарстана». Председатель правительства Дмитрий Медведев высоко оценил татарстанский опыт и привел Казань как пример качественной системной работы по созданию комфортных условий для горожан. «За что хочется похвалить наших коллег из Казани, - это за системность работы: все решения носили абсолютно продуманный системный характер. Это сильная сторона наших коллег из Татарстана. Они умеют правильно презентовать идею и предъявить результат», - подчеркнул премьер-министр.  

 

 

 

     В Татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля завершилась церемония награждения победителей XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Лауреаты фестиваля-2016: «Лучший полнометражный игровой фильм» - «БЕССМЕРТНЫЙ», режиссер - Хади Мохагех. «Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма» - «БОЖЕСТВО ДЬЕСЕГОЙ», режиссер - Сергей Потапов. «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» - «НИЧЬЕ ДИТЯ», автор сценария - Вук Ршумович. «Лучший полнометражный документальный фильм» - «Я ХОЧУ БЫТЬ КОРОЛЕМ», режиссер - Мехди Ганжи. «Лучший короткометражный документальный фильм» - «АТА БЕЙИТ», режиссер - Алижан Насиров; «З/К», режиссер — Руслан Валеев. «Лучший анимационный фильм» - «ДОЛЕСУ», режиссер — Алена Ребезова. «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» - «БЕССМЕРТНЫЙ», оператор — Рузбех Райга. «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» - «СМИРЕНИЕ», ансамбль актеров (Хариц Хазиг, Иззи Риф, Намрон/Haritz Haziq, Izzy Reef, Namron). «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» - «НОРЖМАА», актриса Бадема. «Лучший фильм в номинации «Россия молодая» - «МАМА», режиссер - Кирилл Плетнев; «ЛИЧНОЕ ДЕЛО», режиссер - Андрей Носков. Специальный приз президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» вручается режиссеру Тунку Мона Риза/Tunku Mona Riza за фильм «СМИРЕНИЕ»/REDHA. Специальный приз мэра города Казани вручается режиссеру Ренату Хабибуллину за фильм «МЕЧЕТЬ МАРДЖАНИ. ИСТОРИЯ ВОПЛОЩЕННЫХ ТРАДИЦИЙ». Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручается режиссеру Тунку Мона Риза/Tunku Mona Riza за фильм «СМИРЕНИЕ»/REDHA («За соответствие девизу фестиваля и универсальный взгляд на семейные ценности»).

 

 

 

     Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ продолжает активно обеспечивать нуждающиеся категории населения мясом жертвенных животных. За два дня Курбан-байрама Духовное управление мусульман передало фонду 2000 овец для совершения курбана, 400 подопечным фонда раздали 2 тонны мяса. Одинокие пожилые люди и инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, беженцы и бездомные, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрам, получили по 10 кг мяса независимо от своей национальной и религиозной принадлежности. Кроме того, мясо курбан доставлено в социальные учреждения: социальный приют для детей и подростков «Гаврош», Казанский хоспис Фонда им. Анжелы Вавиловой, школу-интернат №4 для детей с ДЦП г. Казани, Дербышинский детский дом-интернат и др. Фонд обеспечивает мясом членов Общества блокадников и Общества инвалидов.

 

 

 

     По решению редакционного совета Министерства образования и науки Татарстана издательством «Хэтэр» в серии «Школьная библиотека» у крупного современного татарского поэта, писателя, публициста и общественного деятеля Айдара Халима изданы «Избранные сочинения», составленные из одних, в большинстве не изданных отдельной книгой, рассказов. Предисловие к изданию написано видным литературным критиком Рифатом Сверигиным. Тираж книги - 1700 экз. Книга будет распространена по библиотекам татарских школ. «Издание перед 75-летием в такой непростой экономический час моей книги известных рассказов подтверждает стремление наших руководителей о развитии нашей литературы и их заботу об этико-эстетическом воспитании подрастающего поколения, — сказал писатель в беседе с нашим корреспондентом. — В книге я постарался передать всю экспрессию детства и юношества, богатого чувством дружбы и единства народов и народностей нашей великой страны».   

 

На снимке: Фарид Мухаметшин.


Комментарии (0)