12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 33 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости (№ 33 2014 г.)

11 октября 2014 года
Новости (№ 33 2014 г.)

     В парке Победы в Казани продолжается реконструкция мемориальной зоны. Уже к концу октября здесь будут завершены все отделочные работы и укладка брусчатки. Такие сроки назвали строители мэру Казани Ильсуру Метшину во время осмотра хода работ. В первую очередь мэру продемонстрировали, на каком этапе находятся работы по реконструкции мемориальной зоны. В настоящее время в парке произведен демонтаж облицовки колоннады, cтелы, брусчатки, асфальтобетонного покрытия. В этой части парка уложено 70% брусчатки и демонтированы опоры наружного освещения. Кроме того, практически завершена облицовка тумб под елки. Все колонны, установленные по периметру Вечного огня, были выровнены. Также убраны цветники, находившиеся в основании колонн, что сделало проход к Вечному огню более удобным и открытым. Сами колонны, которые до этого были покрыты штукатуркой, уже начали покрывать гранитным камнем светло-песочного цвета. В пантеоне к уже имеющимся мраморным памятным табличкам, где указаны имена Героев Советского Союза, уроженцев ТАССР, добавятся новые, чтобы никто из получивших высокую награду не был забыт. Помимо мемориальной зоны, полным ходом идут работы по прокладке системы полива, электроснабжения, водоснабжения, продолжается строительство мемориала «Книга памяти», в которой собрана информация обо всех жителях Татарстана, принимавших участие в войне, трансформаторной подстанции, насосной и хозяйственно-бытового помещения. Отдельно руководители ведомств, ответственных за реконструкцию парка, осмотрели зону, где была установлена военная техника. Сейчас большая ее часть вывезена и реконструируется такими предприятиями, как ОАО «КАПО им. Горбунова» и ОАО «Казанский вертолетный завод». Танки и самолеты подвергнуты пескоструйной обработке и будут заново окрашены. В парке для обновленной техники готовят достойные пьедесталы с латунными табличками, где по предложению мэра будет указана информация о каждом конкретном танке или самолете. Места под гусеницы или шасси декорируют брусчаткой, которая будет идти вровень с основным покрытием пьедестала. 

 

 

     Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан 18 сентября откроет новый, 49-й сезон. Официальное открытие сезона состоится 18 сентября концертом с участием выпускницы Казанской консерватории, Маннес-Колледжа в Нью-Йорке и Школы Истман в Рочестере Дарьи Работкиной. Прозвучат сочинения Равеля, Рахманинова и Гершвина. Концерт, открывающий сезон, будет записан на американском лейбле CAG Records. Это лейбл Гильдии концертных артистов (Concert Artists Guild), которая основана в 1951 году в Нью-Йорке с целью открытия и продвижения новых имен. В 49-м сезоне вместе с ГСО РТ выступят настоящие легенды классической музыки: пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский, Михаил Плетнев, который выступит также как пианист, дирижер Владимир Федосеев, трубач Владислав Лаврик, гобоист Алексей Огринчук, альтист Максим Рысанов, виолончелист Александр Князев и многие другие. Оркестр из Татарстана под управлением Александра Сладковского выступит в Москве на сцене Большого театра в рамках 10-летия «Crescendo» по приглашению арт-директора фестиваля Дениса Мацуева, в Большом зале консерватории и Концертном зале имени Чайковского, в Санкт-Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра в рамках абонемента оркестра по приглашению маэстро Гергиева и при содействии Дениса Мацуева, в Перми и городах Татарстана.

 

 

     12 сентября в 15.00 в зале графики Галереи современного искусства ГМИИ РТ по адресу: ул. К. Маркса, 57 (2 этаж) состоится Международный поэтический мини-фестиваль «Дом друзей». В фестивале примут участие поэты, филологи-слависты и переводчики из Норвегии, Швеции и Шотландии, а также казанские и чебоксарские поэты и художники, которых на этот раз объединяет творчество и личность выдающегося чувашского поэта Геннадия Айги, одного из лидеров советского авангарда второй половины ХХ века. Его 80-летний юбилей отмечается в эти дни в Чебоксарах проведением международной научной конференции, участники которой прибыли в Казань на один день. Среди них: Питер Франс, член Британской Академии и Королевского общества Эдинбурга, давний друг и переводчик Г. Айги на английский; Анника Бэкстрём, почетный доктор филологии университета в Упсале (Швеция), также давняя знакомая Г. Айги и переводчица его «Чувашской антологии» на шведский; Гуннар Вэрнесс, норвежский поэт и художник; Микаэль Нюдаль, шведский поэт, критик, переводчик, главный редактор литературного журнала и издательства «Ариэль», который традиционно уделяет большое внимание художественной культуре России. В название фестиваля вынесено название одного из стихотворений Г. Айги.


Комментарии (1)
Guest, 11.10.2014 в 18:07

а брусчатка,как и БОРДЮР,своя!