3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 32 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 32 2014 г.)

2 октября 2014 года
Новости (№ 32 2014 г.)

     С заместителем председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясовым и председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым встретился президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Доме правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, постоянный представитель РТ в Республике Крым Ильяс Темиргалиев. Ремзи Ильясов передал Рустаму Минниханову поздравление с Днем Республики Татарстан от исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова. «Искренне желаю Татарстану мира и процветания, а всему многонациональному народу республики – добра и благополучия, – говорится в тексте поздравления от имени Сергея Аксенова. – Убежден, что дружественные отношения, многосторонние экономические, научные и культурные связи между Республикой Крым и Республикой Татарстан будут и впредь крепнуть и развиваться». В ходе встречи заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов также обратился к Рустаму Минниханову с просьбой оказать содействие в вопросе укрепления материально-технической базы крымско-татарского театра. Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр существует 25 лет, он расположен в Симферополе, за эти годы единственный в мире театр крымских татар поставил более 120 спектаклей. Рустам Минниханов пообещал оказать поддержку крымско-татарскому театру за счет привлечения средств спонсоров – татарстанских промышленных предприятий. Ожидается, что будет укреплена материально-техническая база театра, также для нужд театра будет выделен вместительный автобус. Кроме того, Республика Татарстан окажет содействие в модернизации аппарата Госсовета Республики Крым (ноутбуки, персональные компьютеры, оргтехника). Рустам Минниханов также дал поручение Министерству информатизации и связи РТ оказать содействие в разработке сайта Госсовета Республики Крым. 

 

 

     С 5 по 9 сентября 2014 г. в Татарстане проводится I Фестиваль тюркской молодежи (ФТМ). Место проведения смены – Молодежный центр «Волга» (пос. Боровое Матюшино, 30 км от Казани). Цель ФТМ – культурно-национальная консолидация тюркской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед тюркскими молодежными организациями в регионах. В программе ФТМ – работа по объединениям, встречи, разнообразная культурная программа, экскурсии. Дополнительная информация по телефону/факсу: (843) 231-81-54 или по e-maiI: mc-idel@yandex.ru. 

 

 

     4 сентября 2014 года Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Российским исламским институтом проводит «Третьи Якуповские чтения», посвященные памяти известного мусульманского деятеля Валиуллы-хазрата Якупова, трагически погибшего в июле 2012 года. Данное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2012 года.
     В мероприятии запланировано участие муфтия Татарстана, председателей ДУМ различных регионов России, а также ученых и общественных деятелей и интеллигенции.
     Валиулла-хазрат Якупов был российским религиозным и общественным деятелем, известным мусульманским богословом, внесшим большой вклад в процесс объединения исламской уммы Татарстана. Он родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Отметим, что по итогам чтений издается сборник материалов научно-практической конференции. Начало мероприятия в 10.00 часов. Место: РИИ, ул. Газовая, 19.

 

 

     В Казани 30 августа состоялся концерт Государственного симфонического оркестра под управлением Александра Сладковского с оперной певицей из Германии Симоной Кермес (колоратурное сопрано). Концерт прошел на открытом воздухе перед Дворцом земледельцев, собралось более 20 тысяч человек, несмотря на холодную погоду. Начался он с шутки, так как Кермес именуется в мире «сумасшедшей королевой барокко», оркестр вышел в длинных париках с локонами и камзолах и был объявлен как «придворный оркестр Республики Татарстан». Почему республики, двор обычно именуется графским, герцогским или королевским. Могли объявить и ханским. Кермес пела великолепно, ее называют певицей, которая поет классику, как рок-певица, всем телом. Конечно, ее голос несколько проигрывает по диапазону, «полноте» и силе той же казанской любимице Ольге Пудовой, солистке из Мариинки. Конечно, голос Альбины Шагимуратовой еще глубже, сильнее, мощнее, чище, «прозрачнее», чем у Кермес и Пудовой. Но Кермес – выдающаяся актриса с великолепным драйвом и харизмой, она пела с душой, выложилась на все сто, не экономила и подошла к выступлению в Казани сверхответственно, это была «живая классика», а не музейная, технологически профессионально отделанная, но без души. Она отличается фантастическим музыкальным темпераментом. «Придворный оркестр» тоже был в ударе и играет все слаженнее и слаженнее, звук становится все плотнее, все «инфернальнее». Особенно хороша была вторая часть двухчасового концерта. Закончила свое выступление Кермес немецкой солдатской песней «Лили Марлен», видимо, в память годовщины начала Первой мировой войны. Симона Кермес родилась в ГДР в Лейпциге и очень востребованная певица в мире, поет в лучших залах Парижа, Нью-Йорка, Италии. Она высоко оценила «придворный оркестр Республики Татарстан», и ей было «очень комфортно работать в Казани». Она сказала, что музыканты Татарстана не просто дежурно отрабатывают, а очень романтичны, очень азартны и играют нестандартно, увлеченно. Необходимо отметить великолепное звукоусиление. Пожалуй, по чистоте и профессионализму исполнения это был один из лучших концертов оркестра.    


Комментарии (8)
Guest, 03.10.2014 в 05:51

Некоторые особенности перевода со славянских языков.

Впервые я обратил внимание на вопросы перевода, когда ехал на автобусе по Европе. Польскую границу мы пересекли поздним вечером. А "магазин" по-польски - "склеп". И вот едем мы, кругом темнота, и через каждые сто метров вывески - "склеп, склеп, склеп", горящие ярким красным неоновым светом да ещё и на латинице! Жуть! Так и кажется, что сейчас дорогу перекроет отряд бешеных вампиров.

На следующий день мы попали в Чехию. Дорожные знаки. А на них почему-то постоянно - "позор!" "Позор - выезд с будовы!", "Позор - 90км!" и даже "Позор - милиция воруе!" Надо же, как откровенны чешские власти... А оказалось, что "позор" - это просто "внимание", а "воруе" - "предупреждает". Учителя были в Чехии не в первый раз и всё это нам перевели. В городе на витрине большого магазина - огромный красный плакат с надписью: "Позор налево - 70%". Мы думаем: "Почему - налево? Слева ведь ничего нет позорного!" Но учителя объяснили - "налево" - это "скидка". На закрытой кабинке туалета: "Позор мимо!"(Осторожно, не работает.) Удивительный чешский язык! На двери макдональдса вместо надписи "От себя" - "Там", а "К себе" - "Сям". И это не "сранда", то есть - не шутка. Это так и есть.

Но когда мы зашли в макдональдс... На барной стойке сверху надпись: "Очерственно смердячие потравки!!!" Мы ржали над этим полчаса, пока нам не объяснили, что это значит: "Очень хорошо пахнущие вкусные блюда", а "потравки" - это "пища", "блюда".

Покупали кока-колу, практически во всех магазинах красуется слоган: "Кока-кола. Доконали тварь!" (Совершенное творение.) Интересно, что за тварь и как её доконали этим напитком?

Знаете, откуда появилось в русском языке слово "падла"? Так часто русские женщины говорят о мужчинах... А это и есть "мужчина". По-чешски. Мужчины более великодушны. У нас ведь не называют женщин пирделками! А ведь по-чешски женщина именно "пирделка"!

Мы гуляем по городу, проходим Карлов мост... Кстати, знаете, как по-чешски будет "лодка"? Плавидло! А весло - "быдло"! Так что мы видим много падлов с быдлами на плавидлах, которые везут горы завазадла (багажа).

Над дверями увеселительных заведений надписи: "Девки даром!" (Девушки заходят бесплатно.)

На память о Праге наши девочки купили вонявки. Нет, это не что-то из магазина приколов. Это самые обыкновенные духи. Потому что по-чешски "вонять" - это "пахнуть", а "пахнуть" - "вонять". Да, кстати, если Вам говорят, что Вы сегодня ужасно выглядите, это похвала, - "ужасный" значит "прекрасный". В магазинчике на заправке продаются конфеты - "козописи", а колбаса называется "клобаса". А ещё в магазинах продают поганку и окурки (огурцы и гречку). И кладётся всё это в ташки (сумки). А потом ташкаешь-ташкаешь эти ташки...

Хорошо, что за всё время пребывания в Чехии нам не понадобилась "захранка", или "похотовост" (два названия скорой помощи).

В Сербии "понос" - это "слава", а то, о чём вы подумали, у них называется - "пролив". Лет 30 назад наверняка висели плакаты типа: "Партия - наш понос!"

Клубника носит скромное название "ягода". А ягодица - совсем не то, что у нас, а "скула", "щека". Представляете: "Он поцеловал её в ягодицу".

В Словакии дорожный знак - "Позор, школа!"

В Болгарии "яйца на очи" - не яичная маска, положенная на глаза, а яичница-глазунья. Мятная настойка - "Мента пещера" А "цаца" - жареная мелкая рыбка.

Рубашка мужская по-болгарски - "Мъжки потник".

На трансформаторах - таблички: "Не пипай! Опасно за живота!" (Не трогай, опасно для жизни!). Кстати, то, на чём вы находитесь, по-болгарски называется "уеб-сайт" (веб-сайт).

Впрочем, зачем ехать так далеко? Братская Беларусь. Прививки для кроликов - "прышчэпки для трусоу". Ковёр - дыван, диван - канапа. А теперь реальный случай из школьной жизни:

Учитель (мужчина): Иванова! Каб завтра да мяне с бацьками на дыван! ("Иванова! Чтобы завтра ко мне с родителями на ковёр!")

...А по-молдавски шторы - пердели...

- О? Вы повесили новые пердели?

А, впрочем, зачем вообще куда-либо ехать?

На западной Украине роза - рожа. По радио часто звучит популярная песня - "Зелена рожа, билый цвит". Нет, это не про пьяниц. И не про наркоманов. Это всего лишь про зеленый розовый куст, цветущий белыми цветами. И лазня у нас - не то, где надо куда-то лезть, а баня. А в Чехии лазня - лечебница. В бане тоже много лечебного...

Русские туристы из украинских парикмахерских упорно ожидают унюхать запах свежего хлеба, потому что думают, что "перукарня" - это "пекарня". Вы думаете, что личильник - это врач? А вот и нет. Это счетчик. Газовый личильник, электрический личильник...

...А в Беларуси "подличить" - посчитать...

...А на Украине посчитать - "пидрахуваты"...

Случай на стройке.

Прораб - украинец приносит заказчику - русскому смету. И говорит: "Пидрахуй!"

Глубоко возмущенный заказчик: "Сам ты пидрахуй!!!"

"Та я може й сам, але потим щоб проблем не було..." - миролюбиво отвечает прораб.

Всё-таки не перестаю удивляться. Наши, славянские, языки так близки и так в то же время далеки. Понять всё можно с точностью до наоборот.

Ну к чему же я всё это веду? Какова концепция сего глубоконаучного лингвистического труда? Да нет никакой концепции! Просто жить на свете весело!


http://orangecamelfound.hdd1.ru/Updated/?show=perevod

Guest, 03.10.2014 в 09:59

сам господин АКСЕНОВ,смотри-ка,не снизошел
до нашего президента.
прислал седьмого заместителя.

Guest, 03.10.2014 в 18:46

ам господин АКСЕНОВ,смотри-ка,не снизошел
================
Молодец Аксенов! Еще вчера был простым бандитом по кличке "гоблин" а сейчас - аж "премьер" оккупированных территорий! К успеху пришел пацан!

иван иванов ВК (Anonymous), 06.10.2014 в 07:59



я - потомок волж. булгар...

Итак, из 5 млн. росийских кипчаков одних мишарей 2,5 млн, а казанцев всего - 2,0 млн,но почему татары глаголят в СМИ за все 5,0 млн, при том как бы даже законно, согласно российской переписи 2010 г.
Даже финских татар (1 тыс.)к себе приговаривают, мол, наши эмигранты.
Кто такие вы сами-то?
Как вас в Татарстане стало по Переписи 2010 года =2,0 млн, булгар =486 единиц всего, когда ещё в Переписи - 1926 году булгарами записалось 1,5 млн ( см. Интернт), и это после сталинской татаризации булгар в ТАССР.
К слову, в 1896 году по Переписи булгар было 1,3 млн. то за 30 лет прибавилось их 200 тыс.
Сколько их стало к 2010 году за последующие 84 года?
Мишары -30 тыс. (из 400 тыс в Поволжье)стали татарами РТ в том числе (в т.ч.) по той же переписи.
Это этноцид, даже геноцид в РТ и поволжских областях и всей России.
Ведь и сибирские татары засчитаны просто татарами как и казанцы, куда им деться от внимания казанцев, но при объявлении суверенитета Казань их и не вспомнит
обернёмся в историю.
В 1206 году в монгольских степях воин Темучин, объединив все родственнве племена ( найманы, кераиты, меркиты, татары....) и насильно ассимилировав их,создаст моноэтническое монгольское государство, его на курултае объявят Чингизханом, и начнётся завоевание Азии....
Татары, князья которых убили его отца, станут изгоями, татары-воины поставлены в самые первые ряды в боях на искупление вины,смертью, они так насмерть бились в боях, что после битвы на р. Калке истошный крик " Татары идут!" на века повис над Русью.
Но завоевав Крым, Чингизхан оставил холостых татар-воинов в новом Крымском улусе ведущими, где они и ассимилировались в половецком семейном этносе, внуки их уже не знали монгольского диалекта да и потеряют и азиатские черты лица ...
Так появится новый этнос - крымские татары.
Они и сегодня помнят далёкого и грозного Хана, но помнят и грозное имя своих предков...
В 1443 году татары образуют своё Крымское ханства, будут жить войной, грабя Русь, Литву, Польшу...
Участвуя наёмниками за деньги, успевали и грабить, продавать пленных в Турцию.
Когда Иван III соберётся на монгол, то крымцы сбегутся на своих обидчиков, что монгольское иго и кончится в 1480 году.
Золотая Орда падёт, чингизиды возглавят новые ханства, крымцы, конечно, не примут в Крым чингизид-хана Улу-Мухамеда, вот он и поедет в Булгарский улус, преобразует его в Казанское ханство, его династия устоит до 1518года.
Иван III освободит от монголов и Булгарский улус, он станет Московским протекторатом, и ханов будет утверждать ! Москва.
В 1518 году Москва пришлёт на трон касимовского хана, но касимовцы были крещённые, казанцы -булгары мусульманские стали против, в 1521году пришлось позвать хана по вере из крымских Гиреев....
Гиреи, не долго думая, потянули ханство под Турцию, обозвали по себе булгар татарами казанскими, чувашей -татарами горными...
Ивану IV грозному возвращать ханство и булгар под свою руку, дедовский титул Князь Болгарский был отстоян.
Крымское воинство было выпровожено, на осевшая за 30 лет диаспора чиновников и породнившихся с булгарами крымцев была оставлена по Мирному договору с принятием присяги Москве.
Эта татарская администрация досидит во власти до ленина-сталина, выпросит по себе Татарскую АССР, ложно обвинив исламскую! БНР ваисовцев в сепаратизме, она при крушении СССР прожидем Ельцыным, объявит суверенитет Татарстана от своего татарского имени, точно как и ТАССР.
Татарское имя республики подтверждено и при Переписи-2010( см. выше).
Что интересно, крымские татары их признают как булгар, как бывших своих вассалов - казанских татар.
Вассальное имя ныне охватило 5,0 млн в Переписи-2010...
В заключении для разрядки напряжения от чтения политический анекдот...
После присоединения Крыма к России наследником - прожидью Путиным к татарам крымским заявился казанский Миниханов, назвался им братом единокровным, речь начал на смешно-татарском, местные "братья"улыбались, даже хлопали как артисту, что принято за понимание ( крымский - это турецкий вовсе, казанский- кипчакское), сходил в мечеть, там по-арабски коран, ладно мулла был на месте, отбился... от всё улыбающегося "брата"
Крымцы считают себя турецкими подданными, да и в Турции их более 10 раз, чем в Крыму, ведь их выселяли под "0"и Екатерина II и Сталин, что ещё их ожидает?
А Минниханов всё-таки не из той ли диаспоры осевших в Казанском ханстве крымцев=чиновников?
Что до Шаймиева - он из отатаренных булгар, вон как взялся за восстановление города Булгар.
Это голос крови.....

Guest, 06.10.2014 в 09:43

Булгарская бредятина.Когда вы несчастные успокоитесь,побратаетесь с русскими,оденети кресты на шею и запишитесь русскими.Для этого и создан был булгарский проект.

Guest, 06.10.2014 в 12:41

Крымцы считают себя турецкими подданными, да и в Турции их более 10 раз, чем в Крыму, ведь их выселяли под "0"и Екатерина II __________________-

Казанских татар называют восточными турками.

Guest, 06.10.2014 в 15:44

шималь турекляри-северные турки.

Guest, 06.10.2014 в 18:36

Турки по генам ближе к православным грекам, чем к туркменам или татарам.
Татары на 90 процентов такие же как и русские только с татарской речью
Шаймиев только черт знает от какого народа - заросший неандерталец просто