12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 32 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости (№ 32 2012 г.)

6 сентября 2012 года
Новости (№ 32  2012 г.)

     В Казани с большим успехом прошел Международный фестиваль фольклорных ансамблей. Приехали ансамбли из 15 стран. Заключительный гала-концерт, прошедший на сцене Татарской филармонии, был феерическим, ошеломительным. Зрелище переливалось красками, костюмы народов мира, музыка, пластика народного танца завораживали. Руководители ансамблей и зрители высказали огромную благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Министерству культуры (министр А. Сибгатуллин присутствовал в зале) в четкой организации фестиваля, в его поразительной творческой насыщенности, самобытности, высоком уровне. Многие ансамбли участвовали в десятках международных фестивалей и являются национальным достоянием. Большое впечатление оставил ансамбль из Малайзии, в этих народных традициях слились великие индийская и китайская культуры, и это был поразительный мелодический и пластический симбиоз. Ансамбль из Тайваня показал синтез традиции и современности, но самое поразительное было то, что китайская народная музыка звучала абсолютно по-татарски, это была словно одна мелодия, гораздо более близкая, чем, например, украинская и русская песня. Танцовщица из Тайваня была балериной, гимнасткой – она летала, словно невесомая пушинка, изгибалась с невероятно длинными рукавами в нескольких осях, катилась, словно колесо жизни и вечности. Ансамбль из Латвии был по-балтийски строг, изящен и также удивил красотой латышских девушек, яркой и целомудренной одновременно. Загадочным, мистическим, волшебным был народный ансамбль из Южной Кореи со своеобразными «шаманскими» звуками. Ансамбли из Мексики, Колумбии, Аргентины были полны каких-то переливов реки пестрых юбок, сомбреро, кожаной амуниции и отточенной мужественностью, угрожающей агрессией южных мужчин, готовых перегрызть любому сопернику горло в борьбе за любимую. Символом Южной Америки была страсть, внутренняя, кипящая, обжигающая страсть, сверхлибидо. Ансамбли из Сербии, Хорватии, Молдавии с их неповторимым балканским острым колоритом, зажигательностью заводили зрителей. Из Татарстана был ансамбль «Кристалл». Каждый ансамбль исполнил по три номера. Концерт длился более трех часов, смотрелся на одном дыхании, и зрители были в восторге. Такой фестиваль народного искусства прекрасно подходил бы к предстоящей Универсиаде и является лучшим ответом реакционному терроризму, пытающемуся отчаянно проникнуть в мирный Татарстан. 

      В рамках фестиваля «Казанская осень» в Казани перед зданием Дворца земледельцев выступили Государственный симфонический оркестр РТ под управлением А. Сладковского, звезда мировой оперной сцены тенор Роберт Аланья, солистка Большого театра Венера Гимадеева. Аланья считается лучшим в мире исполнителем Ленского в опере «Евгений Онегин». Хотя шел дождь, но казанцев под проливным дождем собралось не менее десяти тысяч. Бросалась в глаза значительная положительная эволюция нашего симфонического оркестра. На фоне роскошного ампира Дворца земледельцев в сумраке ночи под дождем музыка обретала новое глубинное звучание, концерт был, прямо сказать, инфернальным. Дождь, как преодоление трудности, породил новое ощущение единения оркестра, исполнителей, публики. Музыку слушали, затаив дыхание. Аланья был на высоте. Это действительно крупнейшая мировая оперная величина. Ему в пару подошла бы, конечно, Альбина Шагимуратова, голос у Венеры Гимадеевой, чистый, прозрачный, но не такой глубокий и сильный. Аланья – прежде всего харизматический певец, весьма индивидуальный, с особым тембром, вроде бы слегка и не классическим, неправильным, но весьма «энергетически» мужественным, с необычными личными красками. Фирменные номера нашего симфонического оркестра публика требовала исполнить на бис. Не оставил равнодушными и марш Красной армии Сайдашева в творческом осмыслении Сладковского, у многих слушателей навернулись слезы при этих знакомых звуках. Нужно сказать, что место было выбрано удачно, и салют в небе подходил к игре симфонического оркестра на фоне Дворца земледельцев очень тонко, музыкально, отображался именно живописно-симфонически, победно, музыка, архитектура здания, краски салюта в темном небе создали новый художественный неповторимый синтез, образ Дня республики.

      7 – 9 сентября в Казани открывается после десятилетнего перерыва лесной фестиваль авторской песни «Встреча». В концертах примут участие авторы-исполнители из Казани, Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Нью-Йорка. Фестиваль пройдет в традиционном месте – в районе станции Каменка Высокогорского района. На фестивале выступят Олег Городецкий, Алексей Бардин, Татьяна Королева, Игорь Белый, Роман Ланкин, Алексей Кудрявцев, Эльмира Галеева, Алик Алабин и многие другие. Романтики – все берем палатки, любимых и в Каменку.


Комментарии (0)