15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 31 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 31 2016 г.)

23 марта 2018 года
Новости (№ 31 2016 г.)

     Группа кандидатов в депутаты Государственной думы от «ПАРНАСА» предложила, ввиду того, что время на дебаты между кандидатами на телевидении ограничено, одномандатники в принципе имеют очень мало времени, проводить встречи кандидатов и избирателей республики у памятника Муллануру Вахитову на Кольце. Первая встреча планируется в 17 часов в эту пятницу, 26 августа. Приглашаются все кандидаты от всех партий (нужно полагать, и президент Рустам Минниханов, который возглавляет партийный список «Единой России» в республике). Основное требование – соблюдение законности и правил этичного поведения, не допускаются оскорбления. Будет вестись прямая трансляция в Интернете. Можно предложить и основную тему для народных дебатов – почему Татарстан перечисляет в федеральный центр более 700 млрд. рублей ежегодно на протяжении последних десяти лет и при этом располагает собственным бюджетом в 170 млрд. рублей в год, то есть более 75% собранных доходов с территории Татарстана уходят в федеральный центр. При этом еще при Ельцине в Бюджетном кодексе РФ был сформулирован принцип перечисления доходов в федеральный центр с региона максимум в 50%. Возвращение к ельцинскому Бюджетному кодексу позволит сформировать бюджет республики в 420 млрд. рублей ежегодно, то есть увеличить его в 2,5 раза. Другое требование к кандидатам – равноправие народов, культур и конфессий. В частности, в татарском обществе все чаще звучат голоса разрешить проведение ЕГЭ на языках народов России исходя из конституционного принципа равноправия языков народов в стране. Напомним, что выпускные в школах и вступительные экзамены в вузах при коммунистах разрешено было проводить на языках народов СССР.

 

 

 

     «Зеленые» требуют провести в Татарстане референдум по поводу строительства Татарской атомной станции. Распоряжение о ее строительстве подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Стоимость строительства ТатАЭС – 20 млрд. долларов, и это строительство позволит ликвидировать надвигающийся дефицит электроэнергии в Татарстане из-за крупного капитального строительства новых предприятий. Еще одна тема для дебатов – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали в Казань. Китайцы предлагают построить ее за 2 года и собираются вложить в строительство 400 млрд. рублей. Естественно, предполагается дать слово и избирателям.

 

 

 

     30 августа на берегу реки Казанки у стен Казанского Кремля – на площади перед Дворцом земледельцев пройдет ставший уже традиционным оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Вместе с Госоркестром Татарстана и Александром Сладковским выступят звезда татарской эстрады Филюс Кагиров, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, солисты казанской оперы Артур Исламов и Венера Протасова, а также Екатерина Воронцова. В программе концерта – знаменитые оперные арии и произведения русских классиков. Начало в 20.00. Вход свободный.

 

 

 

     Со 2 по 4 сентября 2016 года в Казани пройдет V Международный фестиваль еврейской музыки. «Еврейская община, представители еврейской национально-культурной автономии в Республике Татарстан являются активной частью общества, принимают участие в жизни Казани и республики в целом», – сказал Рустам Минниханов на открытии IV Международного фестиваля еврейской музыки в сентябре 2015 года. Пятый фестиваль объединит музыкантов из Израиля, России, Белоруссии, Украины и Казахстана. В столицу Татарстана съедутся около 50 приглашенных исполнителей – это скрипач-виртуоз Саня Кройтор (Израиль), певец и актер Михаэль Рискин (Израиль), оркестр из Украины «Пушкин Клезмер Бэнд», ансамбль «The Shuk» (Израиль), трио «Гилель» (Белоруссия), группа «AHAVA» (Казахстан), дуэт «Ойфн Вег» (Москва) и ансамбль «Grand Positive» (Ярославль). Музыкальный форум традиционно откроется большим концертом в формате open-air на ул. Петербургская (2 сентября), где выступят все участники фестиваля. Ежегодно праздник еврейской культуры под открытым небом собирает большое количество людей разных возрастов и национальностей. 3 сентября «израильский Паганини», хэдлайнер фестиваля Саня Кройтор выступит со своим коллективом на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. В этот же день певец и актер Михаэль Рискин представит музыкальный моноспектакль с оригинальными песнями на идиш «Песни моего прадедушки». Премьера спектакля состоялась в мае этого года в Тель-Авиве. Фестиваль завершится 4 сентября Гала-концертом в КСК К(П)ФУ «Уникс». Помимо приглашенных коллективов в концертах примут участие популярные татарстанские музыканты: ансамбль «Симха», оркестр «Tatarica» и другие. Всю необходимую информацию можно найти в официальных группах фестиваля в социальных сетях: ВКонтакте: http://vk.com/kazan.mfem.

 

 

 

     3 сентября на острове-граде Свияжск пройдет гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2016». Одним из основных и самых популярных промыслов на острове Свияжск с момента его становления была рыбная ловля. Организаторы предлагают не только просто посетить вкусный фестиваль, но и стать его участниками, поварами, дегустаторами и просто активными зрителями. Программа гастрономического фестиваля «Свияжская уха-2016»: комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок» с 14.00 до 17.00, командный конкурс на приготовление самой вкусной ухи по собственному оригинальному рецепту, конкурс на скоростное разделывание рыбы, кулинарные конкурсы на скорость, ловкость и мастерство, конкурс на лучшее оформление блюда из рыбы, детский конкурс «Ловись, рыбка, большая и маленькая». На протяжении всего времени для гостей будут работать различные мастерские и интерактивные площадки: кузница, гончарная мастерская, лучно-арбалетный тир, метание сулиц и топоров, ремесленная ярмарка, оружейная мастерская. 17.00 - 17.30. Торжественное шествие по ул. Успенской с приготовленными блюдами. Можно прийти в костюмах на тему водного мира, рыб и русалок. А автор самого лучшего костюма обязательно будет награжден призом за креативность и отвагу! Внутренний двор музея истории Свияжска: 17.30 - 19.00. Дегустация ухи участников. Интерактивные игры для всех участников и гостей. Мастер-класс по акварельной живописи для детей и конкурс лучшего рисунка на тему водного мира, рыб и русалок. Подведение итогов по всем конкурсам и торжественное награждение. 19.00 - 20.30. Концерт фолк-рок-группы «Медвежий угол». 20.30. Волшебное световое шоу от группы «Дженази».

 

На снимке: памятник М. Вахитову.


Комментарии (3)
Guest, 26.03.2018 в 11:09

"...на острове-граде Свияжск пройдет...".
__________________________________________
Сколько средств вложено в реконструкцию этого объекта?
Для сравнения, в г. Новосибирске, в его историческом районе, разрушается историко -архитектурный памятник -Чатское городище. Этот объект является также древнейшей стоянкой человека в Сибири. Это подтверждено исследованиями археологов. Материалы по объекту датируются палеолитом, бронзой и керамикой, вплоть до начала русской оккупации в XVI веке.
На территории городища выявлены также древние захоронения татар. Материалы собранные археологами хранятся в Западно-Сибирском краеведческом музее.
Многократные обращения татарских организаций в администрацию Новосибирской области игнорируются. Уничтожение и разрушение археологического памятника татар, известного также под названием "Татарская крепость в г. Новосибирске" продолжается. Варварство и вандализм русской администрации очевидны и беспредельны.

Guest, 26.03.2018 в 17:29

о.град свияжск - русская крепость , построенная в угличских лесах и выгруженная у подножья круглой горы, сыграл известную роль. Но не об этом. Богом забытый угол, но деньги собирали с зарплаты по приказу Шаймиева. А вот на памятник павшим он не удосужился собрать.

Guest, 27.03.2018 в 09:31

За Свияжск ему дадут орден Юнеско, а за остальное - нет. Чего-же тогда бесплатно корячиться?