4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 3 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 3 2013 г.)

25 января 2013 года
Новости (№ 3 2013 г.)

     20 января исполнилось 76 лет выдающемуся политическому деятелю современности, лидеру татарского народа, мудрому человеку, сыгравшему огромную роль в развитии Татарстана от заштатной второсортной автономной республики к влиятельному государственному образованию, первому президенту Татарстана, государственному советнику Минтимеру Шаймиеву. Он всегда поражал своей феноменальной интуицией, его окружала удача в делах, и это не случайное явление, оно происходит с теми, кто выражает суть объективного исторического процесса. Его высоко ценили и ценят Борис Ельцин, Владимир Путин, Михаил Горбачев, Барак Обама, Нурсултан Назарбаев и др. Барак Обама предлагал ему стать советником в вопросах взаимодействия США с исламскими организациями. Шаймиев одним своим присутствием положительно влияет на события в стране, таков его непререкаемый авторитет, даже более того, сегодня он востребован, как никогда. Желаем Минтимеру Шаймиеву здоровья, счастья, радости, веселья, ни в коей мере не уходить с политической арены, по-прежнему азартно бороться за развитие родного Татарстана, никогда не сдаваться и, по крайней мере, ежемесячно выступать с посланиями к народу. Конечно, хотелось бы, чтобы он стал вице-президентом России. 

      В «Татар-информе» провел пресс-конференцию один из умнейших людей республики, прокурор РТ Кафиль Амиров. Он ответил на вопрос о коррупции, об управляющих компаниях в ЖКХ, о явлениях насилия над детьми, о религиозном экстремизме и т.д. В частности он сообщил, что в некоторых элитных школах Казани с родителей собирают до 50 тысяч рублей. В одной школе на деньги, собранные с родителей, послали учителей в поездку в Сингапур. Он считает, что население республики недовольно работой правоохранительных органов, скептически относится к «растущим рейтингам, которые заказывают министерства». Привел татарскую поговорку: «На чью телегу сядешь, песни того и будешь петь». Он написал 5 книг об истории улиц Казани, которые пользуются большой популярностью. Рассказал о веротерпимости в Казанском ханстве, в ханстве было много церквей, на месте улицы Калинина была в Казани Армянская слобода с армянской церковью, казанский хан открыл православный Макарьевский монастырь, правда, потом монахи помогли Ивану Грозному создать базу для захвата Казани, указав удобное место. Рассказал о своей родной деревне Голь-Шурма (голь из Шурмы), там жили бедняки, и был винокуренный завод Стахеевых. Ныне деревня на дне Нижнекамского водохранилища. Он положительно оценил вышедшие книги прокуроров в Татарстане, и сам пишет «в стол» мемуары. Пошутил: «Так много знаю, что, если опубликую мемуары, надо мной устроят самосуд». Редакция хотела бы задать ему вопрос: как он оценивает фильм «Орда»?

      В пятницу 25 января в 18.00 по адресу Правобулачная, 41 в помещении фонда Мухаммата Сабирова, бывшего премьер-министра Татарстана, состоится очередное заседание Клуба народных депутатов по теме «Съезд народов Татарстана». Ведет заседание Евгений Кожеватов.

      Эльмира Калимуллина, одна из победительниц федерального конкурса «Голос», заявила о своем желании выпустить диск с записью забытых татарских народных песен. Она считает, что в современной татарской песне теряется духовность. Эльмира Калимуллина спела на «Голосе» татарскую песню, соединив ее с португальскими народными мотивами. Дина Гарипова хотела бы выпустить диск с популярными песнями СССР, которые редко исполняются. Девушки говорили о желании провести концерт вместе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением А. Сладковского. Фирма «Юниверсал» планирует заключить с Диной Гариповой контракт в Зеленодольске на ее родине. Президент Минниханов за победу в конкурсе подарил девушкам каждой по квартире и присвоил звания заслуженных артистов Татарстана. Девушек пригласили выступить в Уфе.

      Газета перепечатала заметку из Панславянского молодежного объединения. В ней много неточностей. Витольд Филиппов не встречался с Михаилом Бабичем, а лишь с помощником полпреда. «Участник Всемирного конгресса татар» – не компрометирующий прокурора К. Амирова факт. ВКТ создан указом президента Татарстана, его участники – большинство депутатов Госдумы от РТ, депутатов Госсовета РТ, сам президент Минниханов и спикер Мухаметшин, генерал армии Махмут Гареев, академики, высокопоставленные чиновники и т.д. «Бывший кандидат филологических наук» (?) Алла Азбукина покинула Татарстан в 2007 году. Она потом писала письма в поддержку Ходорковского и Платона Лебедева, сейчас добивается статуса беженца в Украине, с ноября 2012 года власти Украины пытаются отправить ее обратно в Россию. Она сообщила, что после ее бегства из Татарстана ее родители были убиты, сослуживцы по работе в КФУ были убиты в Татарстане (?). Русские в Татарстане преследуются.


Комментарии (5)
Халида Хамидуллина, 25.01.2013 в 19:47

Я горжусь действием президента РТ: "Президент Минниханов за победу в конкурсе подарил девушкам каждой по квартире и присвоил звания заслуженных артистов Татарстана".

Guest, 25.01.2013 в 19:52

А я то все думал, откуда взялся и как уселся в чужую антиисламскую телегу и исполняет их песни Кафиль Амиров... Из голи перекатной разве может путное что выйти. Холоп на генном уровне.

Guest, 27.01.2013 в 11:39

Ахметов в своем амплуа. Вылизал всех, кого мог! Не забуду постыдную, позорную ахметовскую компанию по толканию бабая в Нобелевские лауреаты. Апефеоз лизоблюдства! Плакал и смеялся! Теперь двигает отставного "светоча и гения" в вице-премьеры России. Все-таки татары - нация рабов и холопов. Не будет московских хозяев - своих ханов вылизывать будем!

Guest, 27.01.2013 в 20:54

Если вы , 27.01.2013 в 11:39 - раб и холоп, то не надо по себе судить о татарском народе!
Татарский народ как раз за Свободу и Независимость!!!

ТУГАН, 28.01.2013 в 20:07

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОМЕНДАНТА СВИЯЖСКА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.
СИМВОЛИЧНО - СВИЯЖСК ПОСТРОИЛ ШАХГАЛИ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО СЕЛО "ОЛЫ АМИР" С МЕЧЕТЬЮ, А ВОССТАНАВЛИВАЕТ ШАЙМИЕВ