3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№3 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№3 2012 г.)

26 января 2012 года

     4 февраля, в субботу, в Казани в 15.00 состоится митинг «За честные выборы» около памятника Муллануру Вахитову на Кольце. Митинг согласован, как сообщил Игорь Веселов. В число заявителей входят представители Казанского гражданского союза, партии «Яблоко», партии «Правое дело», группы «Общественные активисты». Митинг и шествие проходят в рамках общероссийской акции. Шествие по маршруту ул. Баумана – площадь Тысячелетия пока не согласовали, власти отказывают, мотивируя тем, что в субботу на пешеходной улице Баумана, во-первых, слишком много народа, и во-вторых, улица не очищена ото льда, что может представлять угрозу для демонстрантов. Заявители митинга предлагают рассмотреть маршруты по улицам Кремлевской, Профсоюзной, Левобулачной и ждут ответа. В заявке указано примерно 1000 участников демонстрации. Объявлен конкурс на лучший плакат.

 

      21 января, в 88-годовщину смерти В.И. Ленина, в Казани на площади Свободы состоялся митинг в поддержку Геннадия Зюганова как кандидата в президенты России. Коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина, и прошла минута молчания. На митинг собралось около тысячи человек, несмотря на мороз в 12 градусов. Вел митинг первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. В организации митинга приняли участие отделение СОЦПРОФА под руководством С. Рамадановского, Татарстанский профсоюз авиаперевозчиков, Татарский общественный центр. Удивительно, но пока что ни на одном из митингов коммунистов (их было уже три) не приняли участие два избранных от коммунистов депутата Госдумы в Татарстане. Была принята резолюция митинга: наказать чиновников, которые готовили антиконституционное постановление Кабмина РТ, ограничивающее количество поездок пенсионерам и инвалидам с 1 января 2012 г. Напомним, что после предыдущего митинга на площади Свободы, проведенного коммунистами 9 января, президент Татарстана Рустам Минниханов, вернувшись из отпуска, молниеносно, в течение дня отменил это постановление и распорядился найти 670 миллионов рублей в бюджете республики, чтобы пенсионеры и инвалиды Татарстана могли пользоваться безлимитным проездом, как в Москве и Петербурге. Многие пенсионеры высказали ему благодарность. Другие пункты резолюции митинга требовали вернуть госрегулирование на цены предприятий-монополистов по газу, нефтепродуктам, электроэнергии, теплу. Также коммунисты потребовали защитить народные рынки (был лозунг «Руки прочь от народных рынков!»), им предлагали придать социальную категорию и уменьшить земельный налог. Был пункт об обязательном льготном билете для студентов и учащихся, был пункт о прозрачности тарифов на ЖКХ (где, как говорят, до 40% составляют зарплаты сотрудников управляющих кампаний). Был пункт о введении уголовной ответственности за препятствия в деятельности профсоюзов. Было обращение к Прокуратуре РТ с просьбой расследовать факты незаконной передачи муниципального имущества в ОАО «Милениум Зилант-Сити». Также был выражен протест против выселения жильцов из общежития Метроэлектротранса на ул. Салимжанова. Настроение было боевым. Было много лозунгов «Геннадий Зюганов – наш президент!».

 

      Депутат Смолин опубликовал в своем блоге данные закрытого социологического опроса ФАПСИ, посвященного предстоящим выборам президента России. По ним, если бы Путин избирался в ближайшее воскресенье, то получил бы 38% голосов, Зюганов – 20%. То есть второй тур неизбежен. Хотя, конечно, и эти результаты могут рассматриваться, как комплиментарные.

 

       26 января в Казани в Татарской филармонии состоится концерт Виктора Шендеровича и Игоря Бриля в 18.30.

 

       1 февраля в Казани начнется Шаляпинский фестиваль. Откроется он оперой Чайковского «Евгений Онегин». Дирижер – народный артист России, лауреат премии «Грэмми» и «Триумф» Михаил Плетнев, чье детство прошло в Казани. 7 февраля будет показана опера Доницетти «Лючия де Ламермур». Режиссер Михаил Панджавадзе, спектакль выдвинут на «Золотую маску-2012». Выступят в опере Ольга Пудова, солистка Мариинского театра, Чингиз Аюшев, солист Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Станислав Трифонов, солист Большого театра Белоруссии, Сергей Ковнир, солист Национальной оперы Украины. 8 февраля будет показана опера Верди «Риголетто». Солисты - Екатерина Спорина из США, Валерий Алексеев и Ахмед Агади из Мариинского театра, режиссер Марк Боэми (Италия). Это юбилейный XXX фестиваль. Его создал Рауфаль Мухаметзянов, страстный поклонник и даже, можно сказать, фанатик оперы, сегодня Татарский театр оперы и балета им. Джалиля считается третьим в России после Большого и Мариинского. Театр часто гастролирует в Европе с большим успехом. Правда, совершенно непонятно, какое отношение имеет к опере и балету поэт Джалиль.

 

      В штаб Путина в Москве вошли музыкант Игорь Бутман, Роксана Бабаян, режиссеры Валерий Фокин, Карен Шахназаров, тренер Татьяна Тарасова, телеведущие Александра Малышева, Александр Масляков. В Петербурге в штаб Путина вошли Михаил Пиотровский, Михаил Боярский, Валерий Гергиев. Это у нас в Татарстане в штабе Путина одни функционеры – наверное, считают, что они самые популярные люди у народа.


Комментарии (0)