30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 27 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 27 2012 г.)

27 июля 2012 года
Новости (№ 27  2012 г.)

     В Москве началась борьба вокруг поста председателя Татарской национально-культурной автономии Москвы. Было проведено собрание, на котором сместили генерал-полковника Расима Акчурина, председателя автономии. Причиной перемен называют то, что прежнее руководство автономии якобы было близко к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и в случае, если бы начались прямые выборы мэра Москвы, на которых настаивает оппозиция, то оно могло бы поддержать кандидата Лужкова. Считается, что в Москве живет до 500 тысяч татар, но многие дети от смешанных браков обычно записывались русскими, поэтому население с татарскими корнями доходит до миллиона человек. Это огромный слой избирателей. Расим Акчурин, генерал-полковник, родился 3 января 1932 года. Ему 80 лет, он служил в ракетных зенитных войсках, считает своим кумиром маршала Жукова, работает директором Центра военно-патриотической подготовки при департаменте образования Москвы. Одно из обвинений, которое ему предъявлено – в Доме Асадуллаева (Малый Татарский переулок), который Путин и Лужков передали татарской общине, 3000 кв. метров сдавались в аренду в течение нескольких лет, и никто не знает, куда и кому уходили эти деньги, в то время как Расим Акчурин постоянно говорил, что денег у ТНКА татар нет. Цена аренды такого помещения составляет примерно тысячу долларов в год за квадратный метр. То есть получить с аренды можно было до 2 - 3 миллионов долларов в год. Шамси Асадуллаев, азербайджанец, бакинский нефтепромышленник, имел состояние в 10 миллионов рублей, умер в 1913 году и построил здание для мусульман Москвы, но так как тогда среди мусульман Москвы доминировали татары, то он как бы перешел под контроль к ним. Во время Отечественной войны этот дом был передан под военный госпиталь, потом он был передан МИДу, и там до 2003 года располагался колледж стенографисток МИДа. Всемирный конгресс татар и руководство Татарстана осудили решение об отставке с поста председателя ТНКА Расима Акчурина и рейдерский захват Дома Асадуллаева. 

      С 1 по 20 августа в Татарской филармонии на ул. Павлюхина состоятся концерты татарского певца Салавата Фатхетдинова. Это уже 24-й сезон Салавата, который проходит в Казани. Салават Фатхетдинов родом из Башкортостана. Он разносторонний человек, автогонщик, спортсмен, успешный коммерсант. Он является любимым певцом четы Шаймиевых. Его концерты всегда собирают аншлаги. Некоторые его песни стали песнями и татарского национального движения, в 90-х годах он мобилизовал народ на борьбу за суверенитет Татарстана. Но в последнее время у Салавата наблюдается некоторый уклон в «попсовость», коммерциализацию, звучание стало менее гражданственным, становится более «сладким». Певец превратился в аналог татарского Пола Маккартни. Некоторые сравнивают его с Киркоровым, но Киркоров - просто пошлый мелодраматический певец, самовлюбленный, у Киркорова нет народных корней, он часто перепевает чужие шлягеры. Конечно, жизнь артиста – это постоянная отчаянная погоня за успехом. Но в то же время Салавату нужно иногда остановиться, взглянуть прямо в себя, определить время и опередить время. Лучше меньше, да лучше, говорил Ленин. Самое главное - Салават молод душой. И хорошая песня так нужна татарам.

      26 июля в рамках фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» в Казани выступит коллектив «Marimba Plus» (Москва). Солирующий инструмент в группе – маримба. Группа играет в стиле world music, для нее характерно слияние жанров, джазовых импровизаций, электроники, академических традиций и авангарда. Лидер коллектива Лев Слепнер, лауреат премии «Триумф». Вокалистка Татьяна Шишкова. Саксофон Тимур Некрасов, бас-гитара Евгений Ярын, барабан Александр Кульков. Группа создана в 1999 году. Сотрудничает с лидерами мирового джаза – Билли Кобемом, Майлсом Гриффитом, Аркадием Шилклопером, Олегом Бутманом, ансамблем «Хуун Хуур Ту», у группы был тур с пианистом Даниилом Крамером, ансамбль выпустил 5 дисков. Они участники многих джазовых и этнофестивалей. Концерт начнется в 20.00. Адрес: ул. Карла Маркса, 64.


Комментарии (7)
Муса, 28.07.2012 в 17:42

Я два года жил в Москве, постоянно бывал в доме Асадуллаева и всех его обитателей хорошо знаю Та вот мое мнение-ни Р. Акчурин, ни его зам. Хусаонов ни при каких обстоятельствах быть лидерами татарской автономии не могут по многим причинам, главная из которых-эти люди по духу своему татарами не являются, они русские. Соответственно, и руководимая ими "автономия" для татар ничего полезного не делает, она является фоном, под покровом которого происходит умерщвление московских татар.

Гость, 05.08.2012 в 19:59

Спасибо, Муса. Вы кратко и доходчиво сказали о том, под чем свои подписи поставили бы сотни тысяч татар Москвы. Понятное дело, за исключением круга Расима Сулеймановича Акчурина и его покровителя из Представительства РТ в Москве команды Равиля Калимулловича Ахметшина.

Гостьмариям, 10.09.2012 в 20:12

только Акчурин и хусаинов настоящие татары, и сотни татар за них

Гостгаяр искандяровь, 19.09.2012 в 14:59

а новое руководство еще больше повысило арендную плату и сдают кабинеты, ничего не меняеться

Годилярасть, 24.09.2012 в 13:11

ПодписьАкчурина подделка, идут уголовные дела, скоро наши придут

Гость, 21.10.2012 в 13:16

В Татарском культурном центре Москвы до прихода нового руководства действовали разные кружки, курсы, студии: театральная студия ГАЗИЗ, изостудия, хореографический ансамбль татарского танца под руководством Р.Яваева, курсы татарского языка для взрослых и детей, детский фольклорный ансамбль ШАТЛЫК, ансамбли для старших возрастов ИДЕЛЬ, ЧИШМЭ, ансамбль ЛАЙЛА, Театр татарской песни ТАЛЬЯН, детский вокальный ансамбль НАЯН. С 2003 по 2010 г ансамбль АЙКАЙ под руководством заслуженной артистки РТ Розы Хабибуллиной. И все было бесплатно. Теперь все кружки платные. Вот и делайте, уважаемые московские татары, сами выводы

Гость, 24.10.2012 в 10:34

7 октября 2012 года за день до суда над захватчиками было совершено нападение на директора Татарского культурного центра Хусаинова А.У. Вот такие люди пришли поднять и развивать татарскую культуру