4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 26 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 26 2016 г.)

3 октября 2017 года
Новости (№ 26 2016 г.)

     Проходит выдвижение кандидатов в депутаты Государственной думы России. Представляем некоторые списки кандидатов. Партийный список от Партии народной свободы (ПАРНАС), Республика Татарстан (Татарстан): 1. Шамсутдинов Марсель Дикаянович, директор компании «Райден»; 2. Новиков Илья Вадимович, 42 года, директор компании «Райден»; 3. Мингалимов Рузиль Галиевич, депутат горсовета Набережных Челнов, радиожурналист; 4. Лукин Андрей Михайлович, эколог; 5. Закиев Фарит Васимович, лидер татарского национального движения; 6. Гараев Эмиль Рустемович, политолог с демократическими убеждениями, в настоящее время мелкий предприниматель; 7. Зиганшин Артур Рамилович, студент. Обращает на себя внимание появление в списке партии Касьянова председателя Татарского общественного центра Фарита Закиева. По одномандатным округам они выдвинулись следующим образом: 26. Приволжский округ, Новиков Илья Вадимович. 27. Московский округ, Шамсутдинов Марсель Дикаянович. 28. Нижнекамский округ, Лукин Андрей Михайлович. 29. Набережночелнинский округ, Мингалимов Рузиль Галиевич. По мнению Марселя Шамсутдинова, они собираются «бороться за 20% либеральных голосов как в любом экономически развитом регионе». «Открытая Россия» Ходорковского, союзная ПАРНАСу организация, собирается пригласить в Казань Станислава Белковского. Но пока ПАРНАС считается аутсайдером рейтингов – менее 1%. Эксперты в принципе считают, что в новой Думе будет трехпартийный состав: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. «Справедливая Россия» может не преодолеть 5% барьер, у нее пока 3%. Хорошие шансы есть у «Яблока». В списках у «Яблока» известный кинорежиссер Александр Сокуров. Кандидаты от «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин и Игорь Веселов. Веселов популярен в Московском округе, но так как там выдвинулся Марсель Шамсутдинов, его в этом округе не выдвинули, хотя у Веселова там было бы больше шансов. По Приволжскому округу «Яблоко» выдвинуло Ирека Муртазина. Он пишет, что в Приволжском округе может проголосовать и 30146 татарстанцев, проживающих за пределами Татарстана, из них 4676 живут в Австрии, 18619 - в Финляндии и т.д. Но, кажется, Муртазин - это не вполне удачный выбор для «Яблока». Административный ресурс будет стараться, чтобы Муртазин получил минимум голосов, и этот результат необходимо будет коррелировать с числом голосов за «Яблоко» в округе. Конечно, если в других округах результат «Яблока» будет в разы выше, адмресурс наглядно продемонстрирует, что избиратели республики хорошо относятся к «Яблоку», но прохладно к Муртазину. Муртазин предполагает привлечь в свои доверенные лица бывшего председателя Союза писателей РТ Рината Мухамадиева. Естественно, «Яблоко» планирует провести в ходе предвыборной кампании визит в Татарстан Григория Явлинского и Владимира Рыжкова. Как они будут встречаться, например, с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым и агитировать при этом за кандидатуру Ирека Муртазина, трудно представить.     

 

 

 

 

          21 июля на одной из центральных площадок города Казани (место проведения фестиваля определяется) в Год российского кино состоится конкурсный показ III Международного фестиваля уличного кино. Жители и гости города познакомятся с организаторами фестиваля, выполняющими кругосветное путешествие из Москвы, увидят лучшие короткометражные ленты молодых российских режиссеров и самостоятельно выберут победителя. Показ пройдет при активном участии и поддержке ГБУК РТ «Татаркино». Третий ежегодный фестиваль уличного кино проходит с 24 июня по 4 сентября в 60 странах мира. В рамках фестиваля кинокараван с организаторами отправился в кругосветное путешествие через 300 городов, устраивая показы короткометражных лент молодых авторов на набережных, площадях и крышах домов. В настоящий момент заявлено 740 режиссеров. Зрителями фестиваля станет более 1 млн. человек. В этом году организаторам удалось охватить территорию от Москвы до Лиссабона, включив впервые в этот путь и столицу Татарстана. «В этом году эстетика уличного кинотеатра приняла в Казани крупные масштабы, пересекла границы города (показы идут в городе Иннополис), в рамках «Кинолета» и «Киносреды», которая, к слову, завершится Всероссийской акцией «Ночь кино». Она пройдет на десяти площадках Татарстана. И золотой серединой этого уличного киномарафона станет Международный фестиваль уличного кино», - отметила начальник отдела по киномероприятиям и кинофестивалям директор ГБУК РТ «Татаркино» Альбина Нафигова. Каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. По итогам «светового» голосования будет отобрана лента-победитель. Ее создателю будет вручена статуэтка, выплавленная из металла, принесенного организаторам жителями городов-участников. «Наш фестиваль – по-настоящему народное явление, – комментирует организатор проекта Александр Щеряков. – Мы принципиально отказались от жюри и начали проводить конкурсные кинопоказы под открытым небом, знакомя с молодежным кинематографом и включая в процесс отбора всех желающих. За два года мы объехали полсотни городов и получили приглашения еще от стольких же. Но 2016 год особенный, и не только потому что объявлен Годом кинематографа в России. Ровно 100 лет назад в мире появился первый кинотеатр под открытым небом. С нашей подачи весь мир празднует своеобразный юбилей», - отметил Щеряков. Фестиваль уличного кино является некоммерческой инициативой, направленной на продвижение российского кинематографа в стране и мире.

 

 

 

 

     Продолжается программа X Международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого». В этот четверг, 14 июля, в рамках юбилейного фестиваля выступит легендарный мультиинструменталист, один из лучших валторнистов мира, композитор, аранжировщик, импровизатор, тонкий и глубокий артист, сумевший изменить взгляд на инструменты, которые долгое время не считались солирующими (например, альпийский рог), - Аркадий Шилклопер. В первом отделении концерта Шилклопер представит свою культовую программу «Hornology», созданную еще в 1996-м и принесшую артисту большую славу. Второе отделение продемонстрирует суть и дух подлинной импровизации: вместе с музыкантами трио (вокалист и тубист Аркадий Кириченко, контрабасист Игорь Иванушкин и барабанщик Петр Ившин) Аркадий Шилклопер будет создавать музыкальные сюжеты, которые вдохновят его «здесь и сейчас» - зрители станут свидетелями спонтанного рождения новых композиций (программа «Непритворные россказни»). Начало концерта в 19.00. «В российском джазе есть всего несколько имен, которые известны вне пределов бывшего Союза, - пишет обозреватель Jazz.ru Константин Волков. - Причем в основном это имена представителей так называемого «нового джаза», тех, кто не следует американскому джазовому мэйнстриму, а, понимая бесперспективность попыток обогнать или хотя бы догнать американцев на их собственном поле, разрабатывает иные музыкальные пласты... Один из них - Аркадий Шилклопер».

 

 

 

 

     С 15 июля в Галерее современного искусства Госмузея ИЗО РТ проходит открытая Межрегиональная выставка произведений молодых художников Республики Татарстан «Молодость Татарстана» под названием «Человек. Земля. Труд», посвященная 80-летию образования Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союза художников России». В экспозиции представлены работы молодых художников из различных регионов России (Башкортостана, Дагестана, Крыма, Татарстана, Чувашии, а также Москвы, Ростова-на-Дону, Ульяновска) и Казахстана. Основной идеей проекта является воплощение темы Человека, Земли и Труда в изобразительном искусстве, воспевание красоты родной земли, людей труда, создания образа современника. Каждый регион по-своему представил «гуманистический» посыл выставки. Реализм является предпочтительным художественным направлением данного проекта. Различные его вариации в живописи показывают молодые мастера Татарстана, Чувашии, Дагестана, Крыма, Ульяновска. Творческая молодежь Татарстана и Дагестана реализует свои духовные устремления в изящной графике, раскрывающей в реалистическом ключе повседневность человеческой жизни. Молодые художники Казахстана и Башкортостана используют символические и знаковые образы для отражения антропологической составляющей своего творчества. Ярко выраженная этника традиционно характеризует искусство этих регионов. Изысканное искусство эмали демонстрируют Творческая мастерская «Лиховид и Компания» из Ростова-на-Дону и художница из Уфы Г. Гилязетдинова, показывая замечательное разнообразие в выборе стилистики и тем. Скульптура молодых мастеров неотрывна от традиций старших поколений и народных традиций. В целом творческую молодежь волнуют как художественный язык традиционного искусства, так и выразительные средства современных направлений, помогающие в полном спектре раскрыть «вечные» темы. Выставка продлится до 22 августа 2016 года.


Комментарии (4)
Guest, 18.10.2017 в 17:03

Первые мусоросжигательные заводы появятся в МО и Казани к 2021 году____________________________________

Почему именно в Казани ? Здесь и так загазовано, оргсинтез, а скоро и ККЗ - откроет литейный цех и что?

Пчёлы против мёда - татары против татарского в РБ, 18.10.2017 в 17:15

Национал-коллаборационисты среди татар праздную победу: татарский язык побеждён! Уфимский этнолог, бывший глава национально-культурной автономии татар РБ посмеивается над татарами, вышедшими в защиту татарского языка в Казани.

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/16/na-465-y-god-posle-vzyatiya-kazani-v-ney-prizvali-ne-golosovat-za-putina

16 октября 2017
19:21
На 465-й год после взятия Казани в ней призвали «не голосовать за Путина»
Фото: novayagazeta.ru

14 октября в столице Татарстана прошел митинг по случаю так называемого «Дня памяти», ежегодно проводимого татарскими националистами из-за взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

На этот раз мероприятие состоялось в городском сквере им. Карима Тинчурина, куда пришли около 200 человек. На митинг также приехали единомышленники-активисты из марийской националистической организации «Мари ушем» («Союз мари») и чувашского общества национально-культурного возрождения «Иреклех».

Согласованное с исполкомом Казани мероприятие началось с мелкой потасовки с полицией, которая, однако, к задержаниям не привела. Выступления были посвящены обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана и «референдуму в Каталонии». Если последнее событие татарские националисты использовали, просто чтобы напомнить о референдуме в Татарстане в 1992 году (тогда на голосование был вынесен вопрос «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство?»), то языковому вопросу было уделено максимальное внимание.

Критике подвергся президент России Владимир Путин — за то, что объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на преподавание русского. Об этом громче всех говорила «бабушка татарского национализма» 66-летняя Фаузия Байрамова, к настоящему времени уже дважды судимая за разжигание межнациональной вражды. В своей речи она также раскритиковала власти Татарстана за их нерешительность «в противостоянии Москве». На плакатах, которые держали участники, было написано «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ — татарский язык как государственный в школах Татарстана», «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году» и т. п.

После окончания митинга часть его участников собралась в конференц-зале гостиницы «Волга», где прошло учредительное собрание так называемого «Координационного совета народов Поволжья и Урала», в состав которого решили включить по три представителя от татарских, марийских и чувашских националистических организаций. От татарских в «совет народов» вошли сама Байрамова, местный апологет пантюркизма Рафаэль Мухаметдинов и бывший замначальника Управления образования исполкома Казани, сотрудник Института истории АНТ Марат Лотфуллин.

На собрании призвали не голосовать за Владимира Путина на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах. «Во время выборов не нужно выбирать ни Путина, ни „Единую Россию“. Надо так и записать в резолюции собрания: раз Путин дал поручение об отмене национальных языков (о недопустимости принудительного обучения, а не об отмене нацязыков — прим. EADaily ), нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и „Единую Россию“. Лучше „Яблоко“, чем эти диктаторы», — заявила Фаузия Байрамова.

Следует отметить, что на митинг и последующее собрание явился муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, заявивший, что Россия «не состоялась как государство», что «это Московское княжество, которое грабит всю Россию». Он предложил собрать конгресс народов России в Казани, чтобы «напомнить Москве, что Россия — это федерация». Примечательно, что он был единственным мусульманским деятелем, поддержавшим своим визитом данные мероприятия.

В итоге, в проект резолюции внесли предложение о проведении в Казани «конгресса народов России», отмене распоряжений президента России «по языковому вопросу», а также призыв «не голосовать за Путина».

Корреспондент EADaily попросил экспертов прокомментировать последствия данных инициатив.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «большого влияния на голосование в марте 2018 года этот призыв не окажет». В то же время он не исключает, что «в долгосрочном плане, однако, такая позиция националистов опасна: по мере роста протестных настроений часть недовольных облекут свои претензии в термины национальных обид и встанут под знамёна националистов». «Надо понимать, что национальные меньшинства всегда чувствительны к поведению доминирующего большинства, поскольку подспудно чувствуют угрозу ассимиляции», — считает политолог.
Изображение
«Думаю, что эти националисты, которых никто не уполномочивал, но которые упорно выступают от имени своих народов, пытаются лишь воспользоваться моментом, однако их призывы не будут услышаны и ни на что не повлияют», — уверен этнолог Ильдар Габдрафиков. Он привел в качестве примера ситуацию в среде татар Башкирии, где, по его словам, «наоборот, восприняли слова Путина о добровольности изучения национальных языков с воодушевлением». «Ведь они на своей шкуре испытали, что принудиловка в этом вопросе ни к чему хорошему не приводит», — делает заключение эксперт. «Лучше, чтобы эти активисты работали и прилагали свои усилия над тем, чтобы дети нерусских народов, в т. ч. Урало-Поволжья, имели возможность качественно изучать свои родные языки, а не навязывать свои языки детям, которым эти языки не являются родными», — добавил эксперт.

Как сообщало EADaily, сегодня стало известно, что прокуратура Казани потребовала от директоров школ города исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана. О результатах и принятых мерах необходимо отчитаться до 23 октября.

Guest, 31.10.2017 в 17:12

Капиталы российских олигархов находятся давно в руках американцев
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США намекают – либо Путин, либо вы?
У американцев даже в военной доктрине написано, что перед тем, как бомбить, нужно обязательно добиться превосходства в информационной сфере. За этим следует превосходство в воздухе, и потом уже можно бомбить. Вот они потратили много времени на обеспечение превосходства в информационной сфере, создали враждебное отношение [к России] в своем обществе, и это отношение к нашей стране сейчас не отличается от того, что американцы испытывают к Северной Корее, Ирану, Сирии и так далее.
после известного суда Березовского с Дерипаской в Великобритании юридически был зафиксирован преступный характер значительной части российских олигархических состояний.
Сейчас российским олигархам просто предъявляют ультиматум – или вы свергните Путина, или вы останетесь без денег. Неслучайно срок обозначен на февраль – перед мартовскими выборами.
Поэтому все олигархическое сообщество России, которое держит деньги в США, начиная с февраля, должно рассматриваться как реальные агенты американских спецслужб, потому что по-другому у них просто не будет возможности сохранить свои деньги.
не тронут некоторых еврейских олигархов, которые защищены международными еврейскими кругами, они остаются в безопасности, тем более, что и так занимают достаточно антироссийскую позицию
Олигар хи предпочтут не возвращать деньги на родину, потому что возвращать деньги тем, кого ты обокрал, невозможно, а они попытаются устроить госпереворот или поучаствовать в американском госперевороте.

Guest, 01.11.2017 в 07:43

Поэтому ФСБ заранее надо оповестить все аэропорты страны о возможном бегстве олигархов и их прихлебателей в регионах и правительстве за границу, составить их списки и за год до выборов Президента РФ запретить им выезд за границу. Надо с коррупционерами и непатриотами поступать также, как поступают СЩА со своими коррупционерами и непатриотами.