3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 26 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 26 2012 г.)

20 июля 2012 года
Новости (№ 26 2012 г.)

     С большим успехом расходится книга депутата Государственной думы РФ Фатиха Сибагатуллина «Великие татары – строители и защитники государства Российского». Тираж книги – 5 тысяч экземпляров. Хотя стоимость книги тысяча рублей, но Фатих Сибагатуллин уже продал более тысячи книг на сумму более миллиона рублей. 500 штук закупили в Москве, 50 ушло в Государственную думу. В редакции постоянно раздаются звонки. Как говорит Фатих Сибагатуллин, вокруг книги царит ажиотаж и есть уже заказ допечатать тираж в количестве еще 5 тысяч экземпляров. Фатих Сибагатуллин предполагает написать продолжение. Он хочет описать Хазарский каганат, где 2 века господствующей религией был иудаизм. Например, Ротшильды считают, что их предки – хазары (слово хазар потом трансформировалось в слово козырь, козыри). Волжская Булгария долго колебалась – принять в качестве господствующей религии ислам или иудаизм, или византийское православие. Сибагатуллин хочет привести результаты генетических исследований, проведенных в Израиле и в Европе, из которых выяснилось, что генетика татар и евреев очень близка. На вопрос редакции, тогда Казань можно считать вторым Иерусалимом, Сибагатуллин ответил, почему вторым, нужно Казань первым Иерусалимом считать. Исходя из результатов этих исследований, можно тогда татар назвать «северными евреями», а евреев «южными татарами». И можно ставить вопрос для татар о гражданстве Израиля по рождению. 

      Редакция по просьбе читателей печатает письмо 400 паломников-хаджи к муфтию Файзову и президенту Рустаму Минниханову. Они просят частично вернуть квоту хаджа 2012 года (1000 чел) в фирму «Идель хадж», которая была создана бывшим муфтием Гусманом Исхаковым. Квота в России на хадж в год примерно 20 тысяч человек, исходя из примерно 20 миллионов этнических мусульман. Хадж длится месяц, и поэтому стоимость тура в «ДУМ РТ хадж» 144 тысячи рублей, в «Идель хадж» – 133 тысячи. Примерно 13 тысяч квоты российского хаджа забирает Северный Кавказ. На Татарстан в этом году квота 1500 человек. Раньше было около 3 тысяч, но в связи со скандалом, когда 500 мест были переданы на Северный Кавказ, по сведениям малоинформированных источников, якобы ориентировочно за 75 тысяч долларов, квоту в Татарстан урезали. Распределяет квоту по регионам Совет по хаджу при правительстве России. Всего на хадж в Саудовскую Аравию в мире собирается в год примерно 2 миллиона по квотам, но еще примерно 5 миллионов человек добираются различными способами. Стоимость отелей и проживания в этот период резко возрастает. Стоимость хаджа в некоторых странах доходит до 15 – 30 тысяч долларов, так как в очередь на хадж записываются с рождения. Как видим, от хаджа Саудовская Аравия получает 20 миллиардов долларов в год. По сведениям малоинформированных источников, хадж совершил мэр Казани Ильсур Метшин, он, кстати, исправно держит уразу. Когда совершит хадж президент Татарстана Рустам Минниханов – вероятно, в следующем году, Минниханов совершает публичные молитвы в мечети и признает себя верующим мусульманином.

      18 – 20 июля на острове Свияжск проходят III Свияжские чтения. Краевед Сергей Саначин на них выступит с докладом «Памятник Иуде, критика оценки Л. Жаржевского», Дмитрий Модюков «Пастырское подвижничество епископа Ямбргского Анастасия», Ольга Пехтелева (КФУ) «Примат религиозного мировоззрения в художественном идеале византийского искусства», Анатолий Елдашев, лауреат Макариевской премии «Свияжский Иоаннно-Предтеченский женский монастырь, вехи истории» и мн. др. Интересно, что в Казанском университете собираются открывать богословский факультет с отделениями по православию и исламу.

      В рамках IV Международного фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» в Казани выступит один из лучших электронных проектов России, популярная московская группа «Therr Maitz», которая считается «очень профессиональным коллективом». Концерт пройдет 19 июля, в четверг, в 20.00, ул. Карла Маркса, 64, ГМИИ. Группа основана в 2004 году. К группе примкнула великолепная вокалистка Виктория Жук, «обладательница потрясающего низкого голоса бархатного тембра». Можно одновременно посетить фотовыставку Фарита Губаева «Геометрия Казани». «Мы знаем, что среди казанских любителей джаза есть те, кто приходит на каждый концерт фестиваля, поэтому стремимся сделать каждый вечер уникальным, не похожим на предыдущий», – говорит директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, казанская подвижница культуры, одна из самых интересных и «заводных» женщин Казани. Директор фестиваля – Ольга Скепнер. Пресс-секретарь фестиваля – очаровательная Жанна Мельникова из театра оперы и балета.
 


Комментарии (3)
Муса, 20.07.2012 в 17:46

Подобные книги и публикации, прославляющие рабскую черту в психологии татар, являются вредными для нашего народа. За одно это я бы закрыл журнал Р. Мухамадиева "Татарский мир", а самого гл. редактора, который, кстати, учитывая его деревенское происхождение и многолетний писательский стаж, мог бы научиться писать и получше, исключил бы из числа татарских писателей.
Наш народ нуждается в качестве образцов для подражания не в А. Матросовах, а в борцах против русского ига.

Гость, 21.07.2012 в 02:25

Да уж... "Пусть сапоги тачает сапожник..." Фатих Саубанович охрененный администратор. Лично видел как по его зырканью красавцы-баи-руководители района на "цырлах" бегали. Вероятно, его могучего кулака боялись... Вот этот могучий кулак, хоть и хорош в делах хозяйственных, но никак не выдерживает конкуренции в научной сфере...

Артур Кигавен, 30.04.2013 в 00:22

Прочитал сей полуталмуд,полуахинею за авторством иптэша сибгатуллина и вспомнил стихи;"
..Индо взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал депутат Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...и порешил он написать историю.."
Скажу вам ребята,это классика жанра конечно..Самое смешное ,что сам депутат ,я думаю,совершенно искренне считает себя полноценным "историком". Карамзин,Ключевский отдыхают на фоне этого великого "сочинителя". А Бен-Лазар наверно в гробу бы перевернулся от смеха..Предлагаю "историку" и депутату сибгатуллину идею,сделать из своей книжицы -комиксы,а потом продавать у стены Плача за 1 шекель по субботам...Можно еще в Одессе ,например на бульваре,за 5 рублей формата А1, и за 3 рубля формата А4. Вот будет "хит"для одесситов..Смех смехом конечно господа,но во что превращают Историю(науку!) подобные полуагрономы-полуневежды. Ну не может каждый суслик быть агрономом даже если он депутат! Но для того чтобы весело провести время книжонка сойдет..