6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 25 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 25 2013 г.)

24 июля 2013 года
Новости (№ 25 2013 г.)

     В центре Казани на улице Баумана 26 июня открылась долгожданная галерея художника Константина Васильева. Площадь залов – 800 кв. метров. В галерее вывешено 160 работ художника. Половину работ представила сестра художника, живущая в Москве. Художник творил в манере северного мистицизма, увлекался русскими мифами, искусством Римской империи, Вагнером, Ницше, воспевал русского сверхчеловека. Особое впечатление производила его последняя работа – битва светлых и темных сил. Васильев был явно накануне мировой славы и трагически погиб, переходя железнодорожные пути на станции Лагерная. Ремонт здания галереи обошелся в 40 млн. рублей. Галерея появилась на ул. Баумана благодаря инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. Ожидается, что посещать музей будет примерно 50 тысяч человек в год, цена билета – 160 рублей. Ильсур Метшин выступил на открытии галереи. Директор галереи Константина Васильева Геннадий Пронин передал в дар городу свою коллекцию из 40 картин Константина Васильева. Некоторые работы художника ныне продаются по 60 тысяч долларов. 20 лет назад портрет Жукова купили в Германии за 25 тысяч долларов. Так что в целом город ничего не проиграл, открыв великолепную галерею – стоимость коллекции Пронина и равна примерно 40 миллионам рублей. Константин Васильев – культовый художник, его особенно любят сторонники русского национального движения. Как говорит Геннадий Пронин, Васильев в мире популярнее, по ссылкам, Глазунова и Шилова. Горожане благодарят мэра Казани за открытие галереи. Поддержал открытие галереи и президент Татарстана Рустам Минниханов. Возможно, во время посещения Казани галерею посетит президент России Владимир Путин, который, как говорят, также является поклонником творчества художника.  

      В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка «Многоликая Россия» – к 1150-летию российской государственности. Этот грандиозный проект стартовал в 2012 году во Владимире. Конечным пунктом проведения выставки планируется олимпийский г. Сочи в 2014 году. «Многоликая Россия» представляет около двухсот работ художников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Мурманска, Казани… Драгоценную основу выставки «Многоликая Россия» составили произведения мастеров, чье творчество является славой и гордостью отечественного искусства: А.А. Пластова, Е.И. Зверькова, В.И. Иванова, З.К. Церетели, Т.Т. Салахова, И.П. Обросова, П.П. Оссовского, Б.М. Неменского, Д.Д. Жилинского, А.И. Мичри, В.Г. Иванова, В.М. Сидорова, С.П. и А.П. Ткачевых, а также работы художников среднего поколения: В.Н. Ржевского, Е.В. Ромашко, Е.Г. Голубцова, К.Ю. Горбунова, В.Г. Милославской, А.С. Федорова, М.В. Переяславец, М.В. Горшунова, И.М. Самакаева, П.Т. Стронского, А.А. Голышева, И.В. Рыбаковой, Е.А. Ржевской, П.Р. Баранова… Почетный гость выставки, ее экспонент – почетный член Российской академии художеств, известный болгарский художник Христо Панев. В нашем городе выставка продлится до 20 августа. Телефон для справок: 236-69-31.

      В преддверии Универсиады в Казани открывается отреставрированный дом-музей В. Ленина. На ремонт музея власти республики выделили 69 миллионов рублей. Ожидался на открытие музея визит Геннадия Зюганова, лидера КПРФ, но визит был в последний момент отложен. Сообщалось, что во время визита Зюганова планировалась его встреча с президентом Татарстана Миннихановым.

      6 июля в 15.00 в ГБКЗ им. Сайдашева состоится в рамках фестиваля «Белая сирень», приуроченного к Универсиаде, концерт Дениса Мацуева. В театре оперы и балета премьера оперы Гершвина «Порги и Бесс». Большую программу подготовила и Татарская филармония – бесплатные концерты оркестров Шутикова, Василевского пройдут в сквере у филармонии.

      5 июля в рамках культурной Универсиады в Галерее современного искусства (К. Маркса, 57) состоится открытие четырех выставок: «Историческая живопись художников Татарстана», этнический авангард группы «Тамга», итоги работы творческого объединения «Казанский графком» и выставка произведений известных фотографов Татарстана. Тел для справок: 236-69-31.


Комментарии (6)
Guest, 24.07.2013 в 23:26

Что за дурак этот Метшин? Как можно разинув рот бродить по выставке художника, для которого тот же Метшин, как татарин, был бы второсортным человеком. Васильев это по сути предтеча русского нацизма. Он является культурной подпоркой тех же расистских фанатов "Зенита". Или Метшин не позиционирует себя татарином? Тогда все понятно. Камень не в его огород. Наверно он из народа российских чиновников. Этот народ богаче и счастливее евреев в земле обетованной. И вообще, - избранный народ это не евреи. Избранный народ это наши родные чиновники, некоторые из которых маскируются(в диверсионных целях наверно) под татар.

Guest, 25.07.2013 в 07:07

Константин Васильев талантливый художник, самобытный. Техника конечно страдает, но присуствует внутренняя идея. Его нельзя рассматривать вне контекста времени. Тогда люди были радикально недовольны застоем, бюрократией, казенщиной и Васильев создавал романтические образы. Он, конечно, не фашист, а скорее лирик сурового холодного края, подчеркивал мужественность в народе, звал к героизму. Он был стихийный диссидент и был только в начале пути. Татарам нужен аналогичный художник, но его пока нет.

Рашид, 25.07.2013 в 11:29

Васильев действительно нацист. Позор иметь в городе такой музей.

Almas, 25.07.2013 в 12:34

Да русские все в массе своей ксенфобы и татароненавистники, неужели за эти последние 500 лет нашего рабство под ярмом Московии мы - татары этого еще не поняли?! И все это весьма закономерно, что в Татарстане, в Казани открываются выставки русским имперским шовинистам и нацистам, пусть они даже и трижды талантливы и "гениальны". Именно таким образом служилые татарские лизоблюды-чиновники выслуживаются и демонстрируют свою преданность перед своими московскими хозяевами. Среди немецких нацистов тоже было много "гениев", но, в частности, евреям от этого пришлось не легче. Немецкий нацик, талантливый он или нет, оставался нациком и евреефобом-антисимитом, и с удовольствием был готов унизить и убить любого еврея. Так и эти русские нацики, талантливые они или нет, они готовы унижать и уничтожать любых татар, лишь за то, что они татары, в том числе и этого Метшина и всех прочих служилых татарских псов-чинуш, что лижут одно место у своих московских хозяев и доят свой народа и свою землю в угоду этой русской империи, за это их собственно империя и держит, и кормит. Эти служилые псы и дальше будут поддерживать и поднимать подобных русских шовинистов и подавлять своих талантливых соплеменников - в этом и заключается их работа и их лояльность.

Гость, 25.07.2013 в 17:47

Да, национальный музей художников: Баки Урманче, К.Нафикова и др. лучше бы открыли.

Guest, 13.06.2014 в 14:50

Да, национальный музей художников: Баки Урманче, К.Нафикова и др. лучше бы открыли.____________

Побольше национальных музеев ! ДА!ДА!ДА!
Б.Урманче и К.Нафииков -его исторические полотна интересны, а как здорово можно было экскурсию провести на тему: Века связующая нить! Вот вам и туристическая привлекательность Казани - как культурного центра во все исторические времена. И улицы переименовать именами, которые составляют не только национальную, но и мировую славу: Р.Нурииев, С.Сайдашев, С.Садыкова, Л.Кустабаева и др. Разве сопоставимы значимость этих людей с теми , кто никогда не питал любви к титульной нации: к примеру, Пушкин - Пушкин здесь проезжал по следам Пугачева -и только, а находится в центре столицы или А.Камалеев - который в 90-е гг. занимал административную должность - был главой Советского района и всего лишь, где его заслуги. Свияжск - богом забытый уголок никому не нужный возродили, не будем вспоминать о том, что строительство этой крепости, предопределило судьбу Казанского царства. Так, что возрождать надо национальное и достойное, а не то, что в каждом городе рос. и на каждом углу видит турист. В национальном - вот привлекательность любой страны. Так, что мэру городу должно быть как то не совсем комфортно, что нет музеев - Б.Урманче и К.Нафикова.