17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 25 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Новости (№ 25 2012 г.)

5 июля 2012 года
Новости (№ 25  2012 г.)

     Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил федеральный сабантуй во Владивостоке. Хотя весь день шел дождь, но, как говорят, праздник удался. Руководителю татарской автономии был подарен традиционный автомобиль. Рустам Минниханов вместе с муфтием Талгатом Таджутдином заложил камень в основание новой мечети во Владивостоке. Вместе с тем было отмечено, что муфтия Равиля Гайнутдина на сабантуе не было. Интересным было также то, что многие мусульмане Владивостока выражали желание, чтобы их мусульманская община вошла в состав ДУМ Татарстана. В кулуарах Рустам Минниханов так прокомментировал свой визит во Владивосток: «Наконец татары приехали на свою историческую Родину». Это показывает, что Минниханов остается все же стихийным приверженцем «татарской», а не «булгарской» версии происхождения татар. Директор Института истории Рафаэль Хакимов тоже недоволен ростом «булгаризма», он критиковал в связи с этим своего бывшего начальника президента Шаймиева. Хакимов заявил, что теория «булгаризма» была навязана историкам Сталиным в 1944 году, когда Сталину не удалось провести операцию выселения казанских татар в Туву. Хакимов, кстати, считает, что никакой борьбы с поляками в начале XVII века не было, казанские татары и нижегородцы хотели поставить во главе России своего ставленника, а казаки своего, и боролись две эти партии. Победили «волжане». Визит Минниханова во Владивосток был явно согласован с администрацией президента России и носит не случайный характер. Россия начала активную политику заселения Дальнего Востока мусульманами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Контролировать этот процесс предназначено татарам. Теперь становятся понятны мотивы назначения в свое время Камиля Исхакова полпредом Дальневосточного округа. Россия хочет противопоставить «китайскому наступлению» «исламский ответ». Русские в массовом порядке уезжают с Дальнего Востока, а жители Средней Азии и Кавказа устраиваются там с комфортом и надолго. Как отмечали члены делегации из Татарстана – на улицах Владивостока нет российских автомобилей, там одни иномарки, преимущественно японские. Как видим, попытка Путина посадить жителей на продукцию «ТАЗа» не увенчалась успехом. Качество российского автопрома столь низкое, что ни о какой конкуренции речи быть не может. На улицах города много китайцев и корейцев, масса китайских туристов. 

      30 июня в Перми состоялся фестиваль «Сотворение мира». Пресса писала, что фестиваль в Перми «провалился». Вместо запланированных 80 тысяч человек пришло 15 тысяч. В Казани на площадь Тысячелетия приходило до 200 тысяч. На этот фестиваль Дмитрий Медведев выделил миллион долларов (он выступил на прошлогоднем фестивале и заявил, что фестиваль в Казани «недооценен»). В Казани отказались от проведения фестиваля, благодаря которому о городе знали во всей Европе и он считался лучшим рок-фестивалем в России, многие музыканты говорили, благодаря подбору исполнителей арт-директором Чепарухиным это самый интересный рок-фестиваль в Европе. Казань только начинала входить в статус рок-столицы мира (что, кстати, гораздо более престижно, чем статус спортивной столицы, это привлекло бы сюда креативную молодежь со всего СНГ), однако все рухнуло в одночасье. Утверждают, что это произошло, так как президент фестиваля Андрей Макаревич выступил против Путина. Это примета времени и своеобразный индикатор, к трудной постоянной работе по наращиванию усилий, по «выращиванию» культурной ауры Казань пока оказалась не подготовлена, действия носят скорее миража «большого скачка», «спазматический» характер, придем и «всех положим на лопатки». Одним махом всех побивахом. А к успеху идут – step by step. Вот состав участников, кого казанцы не услышали: Дроздов Бенд, Red Elvises, Уленшпигель, Алла Костина, Pelado Guru, Weloveyouwinona, Отзвуки Му, АВИА, The Fires on Tongue, Talamus, Скворцы Степанова, Мегаполис, Dikanda, Starship Z, Даха Браха+PortMone, Leogun, Джон Маклафлин+Remember Shakhti, Bjorn Berge, Воскресенье+Андрей Макаревич, Faith No More. Звук, как всегда, был самым лучшим в Европе. Вернется ли фестиваль в Казань? Губернатор Пермского края заявил, что фестиваль необходим Перми, и он планирует, чтобы фестиваль постоянно «прописался» там.

      5 июля в 20.00 в усадьбе Сандецкого (ГМИИ РТ) состоится первый концерт VI Международного фестиваля импровизационной музыки. Каждый четверг здесь будет звучать джаз, в течение двух месяцев. На первом концерте выступят «World Trio» (США) в составе пианиста Евгения Лебедева, контрабасиста Хаггай Коэн Мило, ударника Ли Фиша. Продолжит вечер казанский джазовый бэнд «Ruden Jazz Band» в составе Андрея Руденко (фортепиано), Дмитрия Забегаева (тенор-саксофон), Дмитрия Саломатина (контрабас), Эдуарда Нуруллина (барабаны), Антона Макарова (перкуссия, кельтская флейта), Азата Баязитова (саксофоны). Коллектив представит программу, посвященную группе «Beatles».


Комментарии (7)
Гость, 06.07.2012 в 00:14

Русские изменились за последние годы. Если раньше такой средний русский представлялся на Западе, как мужик в ушанке с балалайкой и бутылкой водки, то сейчас образ стал намного хуже. В самой России русские этакие постоянно лаящие и матерящие друг друга гоблины. Право иностранцы, которые учили русский язык на Западе, диву даются, как испоганили русские свой родной язык. А на зарубежных курортах русский - это такая пьяная, тупая, постоянно что-то орущая толпа.

Гость, 06.07.2012 в 14:22


Сабантуй во Владивостоке провалился. Официальные затраты в 50 млн. рублей обернулись пшиком. Вина в этом и владивостокских татар и казанских организаторов. Первые не смогли преодолеть вождизм, наплодив несколько организаций, занимающихся чаепитием, фактически возродив матриархат, когда руководители одни ханумы, вторые- бронзовые от своей "продвинутости" казанцы. В результате местное население Владивостока так и не поняло, чей это праздник. То ли Казахи что то отмечали, то ли узбеки плов варили, то ли таджики навруз праздновали. На стадионе было не больше 200 зрителей, остальные были из делегации из Казани. Эпопея же с "крышей" ДУМ РТ длится уже более 10 лет. Ещё Гусману предлагали татары из Сибири и Дальнего Востока взять их под крыло. И сделать монолитные татарские общины, но тот отдал по договорённости всё это Аширову и Ниязову. В результате каждый развивался, как мог все эти 10-14 лет. И до сих пор не понятно, кто патронирует эти территории. Но такое впечатление, что Таджутдин, что Аширов используют просторы Сибири и Дальнего Востока, что бы ещё раз стянуть бабло с арабов, показывая им свою несметную территорию. А что касается "сказок" про нехватку населения там, враки. Производство сократилось в 10 раз, население на 20 %. Так что людей там много. Если мощно 10 лет развивать эти территории, лет 8 там ещё безработные будут, от нехватки рабочих мест.

Гость, 06.07.2012 в 18:00

Все упирается в если. Если 10 лет мощно развивать...Кто будет развивать - криминал, ворье?Мост Ханьчжоу в Китае 36 километров длиной стоит 1,4 миллиарда долларов, мост на остров Русский 1 км стоит 1,3 миллиарда долларов. Вот объективный индикатор экономик. То есть китайцы примерно в 30 с лишним раз эффективнее работают. Это проявится на Дальнем Востоке быстро со всеми вытекающими последствиями. Кажется Россия отстала навсегда.

Гость, 06.07.2012 в 19:49

ПаРаша должна развалится.

Misharin2006, 06.07.2012 в 20:23

Уважаемый президент на поезде во Владивосток ехал? ;-)

Гость, 06.07.2012 в 21:09

Это Минниханов на боевом корабле. Какой поезд7 Москва-Пекин.

ГостьУУСТИК, 06.07.2012 в 21:38

гна боевом корабле-на краешке скамейки