3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 22 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 22 2014 г.)

10 июля 2014 года
Новости (№ 22 2014 г.)

     Сабантуй в Казани пройдет 21 июня, в субботу, на трех площадках: Березовая роща в жилом массиве Мирный; лесопарковая зона озера Лебяжье (площадку готовит администрация Кировского и Московского районов); Березовая роща в жилом массиве Дербышки (площадку готовят администрации Советского, Авиастроительного и Ново-Савиновского районов). Центральной площадкой празднования в этом году станет Березовая роща в Приволжском районе Казани. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ будут оборудованы сельские подворья с участием 11 муниципальных районов. В 11.00 на главном майдане площадки начнется театрализованный пролог с красочными зарисовками о быте жителей татарской деревни и традициях народов многонационального Татарстана. В 11.40 по окончании пролога начнутся соревнования по национальной спортивной борьбе «татарча корэш». На центральном майдане на двух коврах в соревнованиях примут участие свыше 250 лучших батыров Казани и Республики Татарстан. Победители и призеры в 13 весовых категориях будут награждены ценными призами. Победитель в абсолютной весовой категории получит традиционный приз – барана и автомобиль «Лада Калина». После пролога для гостей праздника с концертом выступят группа «Волга-Волга», звезды татарской эстрады Мунир Рахмаев и Резеда Кадырова. Народные гуляния в районах продолжатся на Казанском ипподроме, где в 15.00 начнутся конно-спортивные соревнования. Для обеспечения общественного порядка во время проведения национального праздника Сабантуй будет задействовано 1490 сотрудников полиции. В день проведения национального праздника 21 июня для жителей города будет организована спецподача транспорта: в Березовую рощу Приволжского района Казани – с 5 остановочных пунктов: «Концертный зал филармонии», «10-й микрорайон», «Ул. Гарифьянова», «Пр. Победы», «Ул. В. Кулагина»; в Березовую рощу (пос. Дербышки) Советского района Казани с 2 остановочных пунктов: «Ул. Ломжинская», «Ул. Халитова»; до майдана «Озеро Лебяжье» с 4 остановочных пунктов: «Ул. Горьковское Шоссе», «ДК железнодорожников», «КДК им. Ленина», «Ул. Волгоградская». Международный конно-спортивный комплекс «Казань» будет обслуживаться по графику рабочего дня автобусным маршрутом N83 «КАИ – пр. Победы» и троллейбусным маршрутом N3 «Ул. Академика Глушко – Речной порт».

 

 

     В Казани закончился рахманиновский фестиваль симфонической музыки «Белая сирень». Он становится визитной карточкой города, подобно Шаляпинскому и Нуриевскому фестивалям. На «Белую сирень» всегда приглашаются мегазвезды симфонической музыки, эти концерты с нетерпением ждут поклонники. На этот раз Денис Мацуев по просьбе своего друга Александра Сладковского, дирижера Государственного симфонического оркестра Татарстана, отобрал для оркестра крайне необходимый инструмент – рояль «Steinway». Такой рояль стоял у Рахманинова, и Денис Мацуев считает, что это король музыкальных инструментов, «мощный инструмент». Его звуком трудно не восхищаться. Последние дни фестиваля, 5 и 6 июня, посвятили памяти Святослава Бэлзы. Вадим Руденко, Александр Торадзе, Рустем Хайрутдинов выступили солистами. Интересно прозвучал хор Канторовича. Концерты «Белой сирени» записали на телеканале «Меццо». ГСО Татарстана – практически единственный из «провинциальных» оркестров, который регулярно записывает «Меццо». «Все сводится к простейшей вещи: как ты слышишь внутри, так у тебя звучит оркестр, – говорит Сладковский. – Первое, это мы уже сказали, нужен какой-то дух, нужна высокая цель. Чтобы все поверили в эту цель и пошли. Во-вторых, конечно, ты должен знать чуть больше, чем твои музыканты, и обладать авторитетом, который тоже складывается не только из знания нот. В Казани созданы совершенно уникальные условия, и это бесценно для оркестра и его развития, для меня как руководителя. Татары сделали огромный рывок в спорте. Вот по этим же лекалам руководство решило развивать культуру. И с учетом того, что татары трудолюбивые, дисциплинированные, аккуратные, они добиваются таких результатов…»

 

 

     Ангелина Мигранова и Родион Сабиров, актеры Казанского тюза, театральные подвижники и фанатики в лучшем смысле этого слова, создали свой частный камерный театр «Акт». Их интересные спектакли можно увидеть в Доме актера (максимум 40 зрителей). Они уже ставили на малой сцене театра Камала спектакль «В ожидании Годо» С. Беккета. Их новая премьера «Однажды мы все будем счастливы» Е. Васильевой из театра Коляды – исповедальный спектакль, на грани подсознания. Мать – уборщица в школе, и дочь ненавидит ее, стыдится, ни разу в школе не ходила в туалет, стыдясь матери, которая все время повторяет дочери: «Однажды мы все будем счастливы…» Школьницы подбрасывают яд в стакан ее матери, а дочь смотрит и не предупреждает ее. Екатеринбургская драматургическая школа вообще очень жесткая, не просто натурализм – пессимистический натурализм, где нет просвета. Железно-каменный, «индустриальный» натурализм. Не получается на сумрачном Урале «город-сад». Общество перескакивает из «человек человеку друг» в «человек человеку волк». Советский гуманизм разрушается диким первобытным прагматизмом и индивидуализмом. Это общество неорганизованной преступности, Дикий Северо-Восток. В спектаклях Миграновой и Сабирова нет Бога, хотя герои мучаются в его поисках, они хотят верить. Ангелина Мигранова в последние 20 минут моноспектакля поднялась до настоящих высот трагизма. Зрители сидели потрясенные. На каждом кресле полотняный мешочек с белым и черным камушками, их зритель бросает на весы после спектакля. У нас было больше белых. Спектакль уже завоевал три диплома, в том числе и на федеральном театральном фестивале в Перми. Сейчас Мигранова и Сабиров выезжают на «Коляда-фест» в Екатеринбург. Казанцы и власти, пора бы уже поддержать новый неординарный театр длинным рублем.


Комментарии (6)
Guest, 10.07.2014 в 23:03

Сабантуй это хорошо.Надо будет сходить.Повеселимся

Guest, 11.07.2014 в 00:08

21 июня - так долго ждать.
За год программа известна, надо же.

Guest, 12.07.2014 в 03:48

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

фсб, 13.07.2014 в 03:20

Изображение

Guest, 14.07.2014 в 18:21



Держитесь татары!!!!!!!!!!!
Скоро родится Чингизхан и создаст для нас ,для несчастных татар ,независимое государство.Ура....

Guest, 16.07.2014 в 09:23

Мы лучше подождем когда умрет тот, у кого ты сосешь-ВВП.