6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 22 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 22 2013 г.)

22 июня 2013 года
Новости (№ 22 2013 г.)

     13 июня в Татарском драматическом театре им. Тинчурина состоится премьера спектакля «Гамлет», поставленного режиссером Рашидом Загидуллиным. Спектакль идет в фойе театра, и его могут посмотреть 100 зрителей. Это первая постановка «Гамлета» в татарском театре. На прошедшем театральном фестивале «Науруз» московские критики заявили, что татарский театр не может развиваться в закрытом «национальном гетто» (положение в Театре кукол вообще назвали удручающим). Поэтому в татарском театре необходимо шире и смелее использовать мировой драматургический репертуар. В театрах Турции, как заявил завлит театра Камала Нияз Игламов, в принципе пошли по пути постановки в основном европейских пьес. Так что эксперимент Рашида Загидуллина необходимо признать большим шагом вперед татарского театра, это выход татарского театра на мировую арену, минуя «московские рамки». Постановку «Однажды летним днем» Фоссе режиссера Бикчантаева в театре Камала критики во главе с Ириной Мягковой признали лучшим спектаклем «Науруза» (на второе место Мягкова тоже поставила спектакль Бикчантаева «Мулла»). Критик из Венгрии Нина Кирай отметила, что напишет своему другу Фоссе письмо, в котором сообщит ему: по ее мнению, постановка Бикчантаева – лучшая постановка этой пьесы в Европе. Вероятнее всего, спектакль «Однажды летним днем» будет выдвинут на «Золотую маску». Бикчантаев уже успешно поставил «Трех сестер» Чехова в театре Камала, но татарская публика не ходит на такие спектакли, и здесь возникает противоречие между высоким художественным уровнем (в общем-то мировым) и коммерческим успехом, «татарский» лубок продается успешнее. То есть уровень казанской публики сдерживает развитие татарского театра, его превращение в мировое направление (подобное грузинскому или литовскому театру). Бикчантаев явно тяготеет к мировому репертуару, в театре Камала говорят, что татарские пьесы в массе своей слабы для «академического» театра. В татарских пьесах мало философии драматургии, отмечает завлит Нияз Игламов. Бикчантаев ориентируется на творчество режиссера Някрошюса. Ранее Бикчантаев заявлял, что собирается ставить Шекспира на сцене театра им. Камала. Сенсацией «Науруза» стал спектакль «Медея» с известной народной артисткой СССР, шаманкой Степанидой Борисовой. В конце июня казанцам предстоит увидеть на сцене театра им. Камала «Божественную комедию» Някрошюса. 

      16 июня, в воскресенье, на площадке перед казанским ипподромом состоится открытый и бесплатный концерт группы «Машина времени». Начало концерта в 20.00. Концерт пройдет в рамках турне «Машины времени» по России. Ранее подобные концерты состоялись в Москве и Петербурге и собирали до 100 тысяч слушателей. Как тут не вспомнить добрым словом знаменитый фестиваль «Сотворение мира» в Казани, который отменили под надуманным предлогом, что площадка перед Кремлем, на площади Тысячелетия Казани, занята под строительство подземной парковки. Парковку не ясно, построили или нет, а вот фестиваль, считавшийся лучшим в России и только начинавший входить в свою полную силу, фактически запретили. Хотя, как видим, аналогичная площадка около ипподрома на 100 тысяч человек есть в Казани. На «Сотворение мира», который Дмитрий Медведев в бытность президентом России считал «недооцененным», Медведев выделил миллион долларов (стоимость «Сотворения мира» достигала 2 – 2,5 миллиона долларов, сам президент Дмитрий Медведев выступил на фестивале, чем снискал вал оваций казанской молодежи). В уникальном фестивале участвовали представители всех религий мира, вместе выступали музыканты из Израиля, Палестины, арабских стран, стран Африки, Азии, Европы, Америки. Фестиваль был живым олицетворением атмосферы толерантности и дружелюбия в Татарстане. Вероятно, не случайно, что потом «закупоренная» энергия молодежи в условиях закрытия фестиваля вылилась в Татарстане в форме жестких и отвратительных терактов, пошла по «люберецкому» пути насилия. «Сотворение мира» – это тоже борьба с ваххабизмом, причем успешная. Не пора ли возобновить «Сотворение мира» в Казани? Закрытие фестиваля была крупной идеологической и политической ошибкой. Мэр Казани Ильсур Метшин даже обещал в Казани выступление Пола Маккартни на «Сотворении мира», но Казань Маккартни, кажется, уже никогда не услышит.

      14 – 16 июня в Казани состоится литературная Универсиада. В ее рамках пройдет в пятницу 15 июня в 11.30 круглый стол «Ислам в современной литературе». Ведут Ильдар Абузяров и Алиса Ганеева. В 15.00 круглый стол «Роль перевода в диалоге культур». Ведут Лео Бутнару и Максим Амелин. В 14.00 состоится встреча писателей стран СНГ с представителями национально-культурных автономий в Доме дружбы. В 18.00 в усадьбе Сандецкого состоится турнир поэтов на приз журнала «Дружба народов». Ведет Андрей Новиков, жюри: Сергей Надеев, Олег Хлебников, Александр Кабанов, Алексей Остудин, Лилия Газизова. Писателей свозят в Раифский монастырь. 16 июня в Доме Аксенова состоятся творческие встречи с 15.00 с Олегом Хлебниковым, лауреатом Новой Пушкинской премии (Москва), Максимом Амелиным, лауреатом премии им. Солженицына (Москва), Александром Кабановым, лауреатом Русской премии (Украина), с Алексеем Остудиным, лауреатом Волошинской премии (Казань), Акбереном Елгезеком, лауреатом Государственной премии Казахстана (Казахстан), Алтынай Джуманазаровой, лауреатом премии Чингиза Айтматова (Кыргызстан), с Лео Бутнару (Молодова).


Комментарии (0)