9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 20 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 20 2012 г.)

1 июня 2012 года
Новости (№ 20 2012 г.)

     Скончался народный артист СССР Шаукат Биктимиров. Ему было 83 года. Он играл Ленина в советское время, такие роли доверялись лишь тщательно отобранным актерам, и немалым критерием отбора был талант. Потому что чиновники, отобравшие неподходящего актера на роль Ленина, сами могли поплатиться карьерой. За такое мог вылететь в отставку сам первый секретарь обкома партии. Такие роли давали лучшим. Биктимиров смог сыграть Ленина и играл на сцене с блеском. Около тридцати лет он играл знаковую роль Альмандара, старика из деревни Альдермеш. Конечно, это актер–легенда. Три человека, три столпа, на которых держался академический и народный татарский театр им. Камала, ушли в последнее время – Шамиль Закиров, Туфан Миннуллин, Шаукат Биктимиров. Их имена золотом вписаны в татарскую театральную летопись, они останутся в ней навсегда. Они ушли в историю и смотрят на родной театр с небес вместе с Марселем Салимжановым. Их провожали в последний путь аплодисментами, по старой театральной традиции. Но театр, могучий организм татарской культуры, живет, ставит премьеры. Театральный огонь горит, не гаснет. Туфана Миннуллина можно сравнить с Толстым, Зульфата Хакима с Достоевским, Ильгиза Зайниева с Чеховым. Достойным памятником ушедшим титанам будут новые спектакли, новые великие постановки, новые молодые актеры с горящими глазами – и новый зритель, у которого сердца «для чести живы».

      Александр Сладковский, руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана, стал обладателем престижной премии им. Олега Янковского «За творческое открытие» (Москва). Награда учреждена в 2010 году. Знаком премии является черешня, изготовленная из муранского стекла, на которой стоит автограф Янковского и дата «32 мая». 29 мая премии были удостоены также Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Борис Эйфман. Церемонию награждения премией завершил фестиваль «Черешневый лес». Александр Сладковский поблагодарил после награждения премией президента Татарстана Рустама Минниханова за поддержку оркестра и отметил, эта премия есть признание ГСО Татарстана «одним из лучших коллективов в России».

      4 - 6 июня в Казани пройдет Международный фестиваль еврейской музыки. Приедет 17 коллективов и участников, причем проводился тщательный отбор. Бюджет фестиваля – 2,5 миллиона рублей выделил президент Татарстана Рустем Минниханов, 2,5 миллиона рублей выделила еврейская община Казани. Из выдающихся музыкантов приедет Роман Гринберг с музыкантами из Венского симфонического оркестра, Робин Эркол из Нью-Йорка, ансамбль одесской музыки «Мамины дети» из Одессы. Гамма Скупинский из Лос-Анджелеса, Леонид Пташка из Израиля и многие другие. Начало фестиваля 4 июня в 16.00 на улице Петербургской, где выступит 15 коллективов – вышеперечисленные (кроме Гринберга) и еще, например, «Pushkin! Klezmer Band» (Киев), «Опа», «Добраночь» (Петербург), «Академик бэнд» (Ульяновск), «David Jazz Orchestra» (Екатеринбург), Елена Галкина, Давид Кобиашвили, Юлия Беляева (Москва), «Jale Pissak Band» (Израиль), Алина Ивах, Дана Лифанова, «Симха» и др. В 19.00 в БКЗ им. Сайдашева выступит Гринберг. 5 июня с 11.00 в консерватории мастер-классы, приглашаются все желающие, с 12.00 мастер классы в академии культуры и искусств о современной израильской музыке и конкурсе «Алилуйя», в 19.00 в усадьбе Сандецкого джазовый вечер, в 20.00 концерт в клубе «Желтая кофта». 6 июня в 18.30 гала-концерт в театре им. Камала. На гала-концерт приедет посол Израиля в России Дорит Голендер. Билеты от 150 до 400 рублей, но многие приходят по пригласительным. Соотношение современной еврейской музыки и традиционной смещено в пользу современной.


Комментарии (0)