9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 2 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 2 2016 г.)

29 августа 2016 года
Новости (№ 2 2016 г.)

     Казанский гарнизон полиции показал лучшие результаты оперативно-служебной деятельности за последние 5 лет. В 2015 году раскрыто более 8 тысяч преступлений всех категорий. Раскрываемость составила более 39%, тяжких и особо тяжких преступлений – 53%. Об итогах работы за прошедший год сегодня мэру Казани Ильсуру Метшину и министру внутренних дел по Татарстану Артему Хохорину доложил начальник Управления МВД России по Казани Валерий Красильников. Валерий Красильников отметил, что год для казанской полиции был непростой, но знаменательный. Несмотря на значительное отвлечение сил на охрану общественного порядка во время проведения более 3 тысяч массовых мероприятий, удалось добиться ощутимых результатов по раскрываемости преступлений. В частности, впервые за пять лет раскрываемость уличных преступлений выросла до 33%. Всего в 2015 году было возбуждено более 17 тысяч уголовных дел, вынесено свыше 55 тысяч отказов в возбуждении дел, составлено около 60 тысяч протоколов об административных правонарушениях. В прошлом году был раскрыт ряд резонансных преступлений. Среди них Валерий Красильников назвал убийство турецкого коммерсанта, совершенное его же соотечественником и деловым партнером, разоблачение организованной группы, совершившей 5 разбоев на центры микрофинансирования. К уголовной ответственности привлечены серийные грабители ювелирных салонов из Чебоксар и вор-гастролер из Марий Эл, совершивший 23 квартирные кражи. Приговор вынесен и 5 участникам ОПГ «Жилка», которые на протяжении нескольких лет занимались вымогательств денег у таксистов.

 

 

 

     Впервые начал снижаться рейтинг Владимира Путина. В августе за него готовы были проголосовать 57% опрошенных, в ноябре уже 49%. Данных за декабрь пока нет, и это довольно странно, обычно подобные опросы проводятся еженедельно. Но еще более интересны будут данные января. 

 

 

 

     Левада-центр провел интересные исследования. На вопрос: «В какой мере вы сейчас ощущаете себя человеком западной культуры?» ответили: «постоянно помню об этом» – 2%, «это для меня достаточно важно» – 10%, «это не очень важно для меня» – 28%, «я этого совершенно не ощущаю» – 53%, «затрудняюсь ответить» – 7%. Как видим, только 12% населения России ощущает себя человеком западной культуры. Остальные, видимо, ощущают себя человеком некоей самобытной культуры, «висящей» в безвоздушном пространстве. На вопрос: «Говорите ли вы свободно хотя бы на одном иностранном языке?» ответили: «да» – 14%, «нет» – 86%. Как видим, подавляющая часть населения России говорит только на одном языке – естественно, русском. Жалко не было вопроса, «говорите ли вы свободно на языке народов России?», тогда исследование было бы еще более интересным. На вопрос: «Проводите ли вы отпуск за границей, если да, то как часто?» ответили: «два раза в год» – 2%, «раз в год» – 7%, «раз в два года» – 4%, «реже» – 13%, «никогда не проводил» – 71%, «затрудняюсь ответить» – 3%. Как видим, 71% населения России никогда не выезжали в отпуск за границу, хотя бы в самую дешевую Турцию. Все в совокупности означает, что Россия остается патриархальной, консервативной страной, принципиально антизападной, не динамичной, не склонной к изменениям и очень подверженной влиянию телевизионной пропаганды, так как сравнивать картинку не с чем. Скорее всего, западная культура характерна более для обеспеченных слоев москвичей и петербуржцев, вся остальная России архаична, ей не нужны иностранные языки и тем более западные курорты. Любые западные модернизационные реформы в стране с такими настроениями автоматически обречены на неудачу, так как основная масса населения их отторгает и не понимает, зачем они нужны.   

 

 

 

     10, 18 и 26 февраля в театре им. Тинчурина премьера спектакля «Сумасшедший дедушка» по пьесе Славомира Мрожека «Кароль». Режиссер-постановщик, автор сценографии и музыкальное оформление – Рашид Загидуллин, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ. «Кароль» – блестящая пьеса, созданная Славомиром Мрожеком на рубеже 1950 – 1960-х годов в Польше. Четыре субъекта, четыре действующих лица: Окулист, Внук, Дедушка и Девушка. И не менее действующий объект: ружье. А «если есть ружье – надо стрелять!» – бойко утверждает главный персонаж – доктор. И, в общем, стреляют, находя жертву – мифического условного Кароля – в каждом из присутствующих, видя его во всяком пациенте, приходящем на прием к врачу. Дедушка и Внук пришли к врачу с целью получения очков, чтобы Дедушка смог наконец поймать и убить некоего Кароля. Кто это, как он выглядит и зачем его убивать – неизвестно. Но это совершить непременно нужно. Страшно необходимо. Иначе жизнь не жизнь. После продолжительного спора Внук отбирает у Окулиста очки и отдает их Деду. Старик прозревает и узнает в медике искомого Кароля. Окулист, понимая, что его принимают не за того, пытается отвести от себя удар и сообщает, что «настоящий» Кароль еще только должен прийти. И здесь начинается охота на живца. Заряженное ружье наконец стреляет… Идея тотального «каролизма», видение Кароля в каждом, того, что все мы немножко Кароли, представлена наглядно. Потому как, если все «мы немножко Кароли» и каждый из нас по-своему он, то вполне можно устранить одного и поставить на его место другого. Абсурдистскую комедию Славомира Мрожека «Кароль», свободную от привязки к конкретному времени и пространству, Р.М. Загидуллин ставит, учитывая колорит национального театра.

 

 

 

     23 января в БКЗ им. Сайдашева состоится концерт Алины Ивах и ансамбля Klezmasters. На пресс-конференции она сказала: «Мне в этом году исполняется 50 лет. Репертуар оркестра – это Утесов и Петр Лещенко, песни 30 – 40-х годов, украинские и русские народные, одесские песни и песни на идише. Кстати, сейчас в Израиле все обожают советские песни. Не секрет, что почти все композиторы того времени были евреями. Поэтому во многих произведениях есть целые фрагменты из еврейских народных песен. В Одессе всегда мирно жили люди самых разных национальностей. Русская народная музыка, и украинская, и еврейская, и польские мелодии, и балканско-цыганские – все это сочеталось (и сочетается) в простых одесских двориках. Я за это и Казань люблю – один из самых толерантных городов, где мне доводилось жить. Эта казанская многонациональность, где все люди мирно уживаются, – самое ценное, что может быть».     

На снимке: начальник Управления МВД России по г. Казани
Валерий Красильников.


Комментарии (0)