30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 2 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 2 2015 г.)

24 марта 2015 года
Новости (№ 2 2015 г.)

     В 2014 году в Казани были организованы и проведены 17 ярмарок на 7 площадках: в Агропромышленном парке РТ; перед профессиональным лицеем N123 в Авиастроительном районе; на территории, прилегающей к Ново-Савиновскому оптово-розничному рынку; вблизи рынка «Удача» по ул. Кулахметова; на площадке по ул. Липатова в поселке Дербышки; перед ТЦ «Ягодная слобода»; площадка за Чеховским рынком. Было реализовано продукции на общую сумму 452,7 млн. руб. В настоящее время исполнительным комитетом Казани совместно с Министерством сельского хозяйства на фоне нестабильного состояния в отраслях экономики и резких скачков цен принято решение о продлении сельскохозяйственных ярмарок в усеченном формате (по 2 – 3 автолавки на каждое место) по реализации продукции местных сельхозпроизводителей с целью обеспечения населения Казани свежими продуктами по доступным ценам. Ярмарки будут продолжены на тех же семи площадках, к которым горожане уже привыкли, плюс дополнительная площадка по адресу: ул. К. Тинчурина, 19 по субботам с 8.00. Ассортимент представленной продукции включает в себя продукцию птицекомплексов, овощеводческих хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и частных подворий Республики Татарстан.

 

 

     6 февраля в 19.00 в Татарском государственном Академическом театре им. Г. Камала состоится премьера – «Ходжа Насретдин» по мотивам одноименной пьесы Наки Исанбета и произведения сирийского драматурга Саадаллы Ваннуса. Режиссер постановки – Фарит Бикчантаев. «Зрители могут неоднозначно отнестись к увиденному», – предрекают театральные критики. Наки Исанбет для Фарита Бикчантаева – особенный автор. Этапными в творческой биографии режиссера стали спектакли «Рыжий насмешник и черноволосая красавица» и «Гульджамал». Возможно, причина кроется в сложной структуре пьес Исанбета, насыщенных двойными смыслами, подтекстами, которые притягивают внимание постановщика. «Ходжа Насретдин» – не исключение. Пьеса написана накануне войны,– во времена сталинских репрессий. «В ней, как и во многих других произведениях Исанбета, сильны скрытые мотивы, иносказания, авторские шифры. Они иногда важнее сюжета», – считает Нияз Игламов, театральный критик, завлит Театра имени Камала. «На первый взгляд идейно-тематический ряд пьесы и образ мудреца и балагура Ходжи выписаны автором в стилевых параметрах соцреализма, в жанре жизнерадостной комедии. Однако глубинная суть – неприятие авторитарного режима, тоталитаризма, удушения гражданских свобод – с непревзойденным изяществом уведена в подтекст. «Ходжа Насретдин» вряд ли станет работой попроще, скользящей по канве сюжета легкой комедией. В значительной мере этот спектакль может расколоть зрительный зал, вызвать споры», – заключает Игламов. Премьера спектакля «Ходжа Насретдин» – 6, 7, 8 и 19 февраля 2015 года на большой сцене театра им. Г. Камала.

 

 

     27 января, во вторник, в Московском суде (ул. Воровского) пройдет процесс по иску писателя Рината Мухамадиева к газете «Звезда Поволжья». 13 января Ринат Мухамадиев приезжал в Казань для участия в процессе. Он обрушился с резкими нападками на адвокатов, защищавших газету. Мухамадиев считает, что он по-прежнему возглавляет ТНКА Москвы и конференция по его отставке с поста председателя ТНКА, проведенная после проведения Сабантуя в Москве летом 2014 года, является незаконной. Он заявил на суде, что его поддерживает руководство Союза писателей Татарстана, он с ним созванивается. В процессе будет участвовать глава президиума ТНКА Москвы Фарит Фарисов и другие свидетели со стороны ответчика. Интересы истца Р. Мухамадиева представляет также Рифат Курбанов, бывший ректор ветеринарной академии в Казани. 

 

 

     Владимир Вавилов стал лауреатом премии «Своя колея». Церемония награждения прошла в театре «Современник» в Москве. Вместе с председателем казанского Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиром Вавиловым этой премии в этом году удостоены доктор Елизавета Глинка и двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков – «за верность делу и следование своей колее». Им были вручены почетный знак и золотая медаль с профилем Владимира Высоцкого. Премия была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Она вручается тем людям, кому Высоцкий мог бы посвятить песню. Ее лауреатами в разные годы становились Сергей Шойгу, Леонид Рошаль, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Галина Волчек, Карен Шахназаров и другие. Церемонию вручения премии покажут на Первом канале 25 января. 

 

 

     23 января в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева состоится концерт «Звезды из Завтра». В сопровождении оркестра «La Primavera» выступят учащиеся детских музыкальных школ г. Казани, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, исполнители на домре, скрипке, фортепиано, флейте, аккордеоне, ксилофоне, баяне. В концерте также принимают участие хоры детских музыкальных школ и учащиеся казанской школы рока «The Road». Прозвучат произведения Л. Марченко, Г. Ахметяровой, А. Вивальди, Ф. Крейслера, А. Роули, К. Сен-Санса, Н. Паганини,  Н. Римского-Корсакова, А. Пахмутовой, А. Ключарева, В.-А. Моцарта, И. Дунаевского, Г. Манчини и др. В фойе концертного зала будет работать выставка работ известного фотохудожника Казани Султана Исхакова – члена Союза фотохудожников России, заслуженного работника культуры Республики Татарстан, участника всесоюзных, всероссийских фотоконкурсов, автора персональных выставок в России, Италии, Латвии; дважды лауреата республиканского конкурса журналистского мастерства «Хрустальное перо».

 

 

     19 января Р. Кашапов объявил политическую голодовку в СИЗО. В своем заявлении он пишет о причинах голодовки: против политических репрессий, незаконного ареста 29 декабря 2014 года, ущемления свободы слова, вмешательства во внутренние дела Украины, нарушения национальных прав коренных народов России. Адвокат Саматов еще 6 лет назад защищал Р. Кашапова, тогда обвиненного по той же статье. По словам Саматова, Р. Кашапов не признает предъявленные обвинения.

На снимке: Владимир Вавилов.

Комментарии (11)
Guest, 24.03.2015 в 19:10

Зашел на татполит.ру и что вижу?

Изображение


Зараза, а не сайт!

Guest, 27.03.2015 в 08:03

Прежде всего очисть свою тыкву от заразы.
Нет сомнений, что она переполнена не только этим.
Если не получится обратись к психиатру.

Guest, 27.03.2015 в 22:32

Предложи очистить тыкву компании Google.
Именно ее поисковик считает сайт http://tatpolit.ru/ наносящим вред.

Проверь запрос через Гугл, опровергни!

Изображение

Guest, 27.03.2015 в 22:36

Изображение

Guest, 27.03.2015 в 22:37

Guest, 27.03.2015 в 08:03

Хам несчастный!

Guest, 28.03.2015 в 08:09

Путин призвал к дальнейшему контролю над интернетом.Судя по всему в рашке скоро будет интернет наподобие китайского.Россия все более превращается в государство полуправды полулжи.

Guest, 29.03.2015 в 22:49

Изображение

Вылитый Владимир Вавилов

Аналитик, 29.03.2015 в 23:05

показательный пример столкновения права на развитие нерусских языков и готовности государственных органов его реализовывать – ответ заместителя министра связи и информации Ильи Массуха на письмо языковых активистов с предложением целевого финансирования проектов, направленных на развитие электронной письменности на языках народов России. В записке указывается, что развитие сайтов на нерусских языках "несет в себе угрозу разобщенности народов России" и может быть использовано в угоду экстремистской деятельности. С одной стороны, право на развитие языков народов России, право на их использование в самых разных сферах, с другой стороны – опасность того, что оно приведет к возникновению разнородного, многоязычного интернет-пространства, что каким-то образом представляет опасность для единства российских народов. Лица, так или иначе представляющие государство, поддерживают модель взаимоотношения языков, в которых все государственное и официальное может быть только по-русски, а на местном языке – только бытовое и локальное.

В основе логики аргументации Массуха лежит идея, что разнообразие народов России есть угроза разобщенности единства народов России, то есть единству народов России мешает сам базовый факт изначальной полиэтничности населения страны.

Полиэтничность рассматривается как проблема и угроза только потому, что, как и модель отношений народов, в России с 17-18 веков не менялась и модель распределения отношения центр-периферия, государство – общество. В этих взаимоотношениях один элемент целиком и полностью стоял над другим, используя второй в качестве объекта своих действий (политик) или в качестве ресурса. И что бы в стране ни менялось, эта ее базовая организация оставалась неизменной. И при всякой попытке реформирования государства, эта асимметрия, это неравенство вскрывается вновь. И если мы действительно заинтересованы в развитии страны, в развитии всех ее регионов, нужно пересматривать эту глубоко архаичную модель отношений, в которой есть один центр, который управляет сверху вниз, а не форматирует в масштабах всей Федерации то, что поступает с низу, с мест.

Артем Малых
культуролог, создатель социальной сети "Уралистика"
==================
В общем, это типичный пример колониального, потребительского отношения русского империализма к нуждам нерусских народов, которые рассматриваются лишь как навоз для процветания русского этноса. Даже сайты на нерусских языках и то недопустимы, а вот для русских правительство России гарантирует все возможности развития, включая образование на родном языке от дошкольного до высшего. В общем, Россия это типичная империя с делением населения по правам на высшую и низшие расы!

Guest, 30.03.2015 в 00:54

Да есть, к примеру, сотни сайтов на национальных языках. Но "никогда не ошибающемуся" они не интересны.
Тогда если даже национально озабоченному сайты нужны только для количества, а не для реального общения, то кому тогда вообще могут быть нужны подобные сайты? Каким образом государство может помочь этим пустым интернет-площадкам? Загонять туда русских, чтобы они вместо татар писали по-татарски под татарскими никами? Или же деньги на хостинги выделять? Так это копейки. Социализма нет-Брежнев помер, теперь всё сами, уважаемые пожилые граждане, ждущие от государства того, что должны делать сами!!!



Аналитик, 30.03.2015 в 08:31

Guest, 30.03.2015 в 00:54
Социализма нет-Брежнев помер, теперь всё сами, уважаемые пожилые граждане, ждущие от государства того, что должны делать сами!!!
============================
Социализма нет, поэтому ни копейки из российского бюджета на защиту и распространение русского языка! Ведь русский язык к исчезающим языкам никак не относится, так зачем же его защищать?!! А кому это интересно, пусть это делают за свой счет! Все согласны с этим?


Guest, 30.03.2015 в 16:01

Социализма нет, поэтому ни копейки из российского бюджета на защиту и распространение русского языка! Ведь русский язык к исчезающим языкам никак не относится, так зачем же его защищать?!! А кому это интересно, пусть это делают за свой счет! Все согласны с этим?_____________________________

ДА !