4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 19 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 19 2014 г.)

18 июня 2014 года
Новости (№ 19 2014 г.)

     В Казани в «Татнефть-арене» состоялся концерт Пласидо Доминго, Аиды Гарифуллиной и Владимира Дмитрука. Аида Гарифуллина и Владимир Дмитрук – победители конкурса «Опералия» Пласидо Доминго, и он лично их опекает. Именно Аида Гарифуллина договорилась с Пласидо Доминго дать концерт на своей родине в Казани. На концерте присутствовали около 10 тысяч зрителей, причем две тысячи билетов Казанская мэрия передала учителям города, и они были чрезвычайно благодарны за этот роскошный подарок. На концерте играл симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, но дирижировал им Юджин Кон, который играл ранее с Марией Каллас. Тенор Пласидо Доминго в своем почтенном возрасте, ему 73 года, запел баритоном. Блестяще выступила Аида Гарифуллина, она покорила Казань, въехала в нее на белом коне. Собственно говоря, этот концерт можно назвать полным триумфом Аиды. Она училась в Германии вокалу, и после этих нескольких лет голос ее звучит великолепно. Да и сама редкая красавица, вокруг которой все время «крутился» восхищенный Доминго. С глубоким чувством она спела «Нежность» Пахмутовой в несколько американизированной аранжировке, что существенно облагородило песню, придало ей лоск, сделало ее высоким шлягером, сняло «доронинскую» надрывность и налет китча. Пласидо Доминго выдал свой хит – Бесаме Муче, и зал рыдал. Конечно, голос у Доминго уже не тот и проигрывал молодому голосу Аиды в их дуэте. Красота, природный артистизм, чистый страстный голос Аиды потрясал зал. Открытием стала и новая акустика зала, звук был выстроен гораздо лучше, чем в БКЗ. Звук обеспечивала фирма из Кирова, которая считается в России лучшей по звуку. С таким звуком в «Татнефть-арене» нужно проводить гала-концерты Шаляпинского фестиваля и вокальные конкурсы «Созвездия». Это пространство идеально подходит для подобных мероприятий. Необходимо сказать, что лучше оркестром дирижировал бы Сладковский, Юджин Кон дирижировал несколько отстраненно и как-то без души, для него это было дежурное исполнение. Сладковский экспромтом исполнил «Стан Тамерлана» Чайковского, народ подумал, что это незнакомое произведение Петра Чайковского, а это современный композитор, правнук. Раз пять Аида Гарифуллина и Пласидо Доминго выходили на бис. Все зрители были довольны. Возможно бы фестиваль 30 августа тоже перенести в «Татнефть-арену», это обезопасило бы концерт от погоды, и, кроме того, оперный вокал в «Танефть-арене», совмещаясь с огромной массой зрителей, уходя в высоту зала, рождает новое качество концерта, рождает новый магический звук.

 

 

     В Зеленодольске с триумфом прошел концерт «Best of Созвездие». Это уже 17-й концерт в текущем году в районах Татарстана победителей Гран-при «Созвездия» разных лет. И каждый раз гром оваций, просьбы приезжать почаще. Почти все участники или окончили ГИТИС, или обучаются в нем, некоторые закончили Казанскую консерваторию. Зрителей тепло приветствовали руководитель банка «Ак барс» Иван Егоров и глава Зеленодольска Александр Тыгин. Было представлено 22 номера. Голоса были оперные. Владимир Шнитко, который неуловимо похож на Валерия Ободзинского, исполнил  «Летящей походкой» и «Я люблю тебя до слез». Айдар Сулейманов, Рузиль Гатин, Ильгиз Закиев потрясли оперными ариями, Эльмира Гильфанова исполнила татарские песни, Язиля Мухаметова, которая вызвала восторг у Александра Градского в проекте «Голос», исполнила тирольскую песню и «Каждый день». Марина Кокина, полная страсти и огня, исполнила испанскую песню и «Любовь, похожая на сон». Пел Михаил Урецкий. Хореографические коллективы «Импульс» («Андижанская полька») и «ВЭД» («Бабочки») внесли свой неповторимый вклад в общее радостное настроение. Гвоздем концерта стал номер «Уик-энд в ритме степ» студии «Орфей». Дмитрий Туманов сотворил на татарстанской земле великое чудо – он создал фестиваль, весь пронизанный сказочной атмосферой, которой наполнены фильмы Феллини. Как это у него получается – это загадка. Но на самом деле эти таланты одного порядка – наверное, у Туманова истоки творчества в великой любви к детям, а дети чутко реагируют на искренность. В Туманове соединились педагогический талант Корчака и режиссерский феллиниевский талант. Туманов буквально, как в песне, сделал сказку былью. Он сделал реальностью сюжет о Золушке, дети из районов Татарстана стали оканчивать ГИТИС, стали звездами. И эти дети на всю жизнь получают такую прививку добра, что их уже ничто не может сломать в жизни. Некоторые чиновники беспокоятся – в движении Туманова 80 тысяч человек, и через десять, двадцать лет именно «дети Туманова» с огромным творческим потенциалом придут к власти, тогда республика превзойдет и Сингапур, и Норвегию. 

 

 

    2 июня 10.00 в большом зале театра Камала – открытие Фестиваля-форума «Науруз». Пленарное заседание. (Участники: Айрат Сибагатуллин, министр культуры Республики Татарстан, Дюсен Касеинов, Андрей Борисов, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), художественный руководитель Саха академического театра имени П.А. Ойунского. Марина Дмитревская, театровед, главный редактор «Петербургского театрального журнала», кандидат искусствоведения, профессор СПбГАТИ (Санкт-Петербург). Юрий Альшиц – режиссер и педагог, руководитель театральной компании «AKT-ZENT» (Берлин). Фарит Бикчантаев – главный режиссер ТГАТ имени Г. Камала, председатель СТД РТ, секретарь СТД РФ, художественный руководитель Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз»). 2 июня в 18.00 на большой сцене театра Камала – спектакль «Желанный голубой берег мой» Ч. Айтматова (спектакль стал легендарным, завоевал множество наград). 3 июня в 18.00 на большой сцене театра Камала – спектакль «Удаганки» Н. Абрамова (о женщинах-шаманках). 6 июня в 18.00 на малой сцене театра Камала – пресс-показ премьерного спектакля «Ричард III» У. Шекспира режиссера Ильгиза Зайниева.


Комментарии (0)