3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 18 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 18 2016 г.)

9 мая 2017 года
Новости (№ 18 2016 г.)

     24 мая академику АНТ, историку, профессору КФУ Индусу Тагирову исполняется 80 лет. Индус Тагиров - живая легенда Татарстана. Индус Тагиров - шестидесятник-антисталинист, сторонник социализма с человеческим лицом. Он всегда, еще в эпоху Брежнева, выступал за предоставление ТАССР статуса союзной республики. Во время перестройки его избрали членом бюро Татарского обкома, потому что он идеологически обосновывал повышение статуса республики. А ведь тогда постоянно шутили: вначале будет перестройка, затем перестрелка тех, кто перестроился. Индус Тагиров разрабатывал Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. Он принимал деятельное участие в подготовке текста Конституции суверенного Татарстана. Он был идеологом Договора о разграничении полномочий. Во время переговоров по договору сблизился с Геннадием Бурбулисом и так повлиял на него, что он из противника Договора о разграничении полномочий РФ - РТ стал его горячим сторонником. На переговорах Индус Тагиров до того довел Гайдара своими последовательными предложениями об одноканальном бюджете Татарстана, Национальном банке РТ, самостоятельном бюджете, что Гайдар в сердцах воскликнул: «Берите вашу нефть, берите свою гнилую нефтехимию!». Так «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез» перешли под контроль республики. Думаю, что руководство «Татнефти» в благодарность должно выплачивать Индусу Тагирову пожизненное содержание в миллион рублей в месяц вместе с другими организациями. Иначе были бы они сейчас частью «Роснефти» и «Газпрома». Интеллигентный, деятельный, фонтанирующий идеями, всегда обобщавший мировой опыт федерализма, он увлекал за собой элиту Татарстана, при нем она, собственно, и начала ощущать себя людьми, принимающими решения. Людьми, которые не откликаются на любой чих из Москвы. Индуса Тагирова избрали руководителем Всемирного конгресса татар. Основой характера, подхода Тагирова было стратегическое видение истории, причем это было строго научное видение политических и исторических процессов. У него огромное количество учеников и поклонников. Индус Ризакович - очень добрый по характеру человек, и эта доброта стала основой его демократического мировоззрения. Он и сегодня бодр, считает, что в начале 90-х годов Татарстан мог бы заключить и равноправный конфедеративный договор с Россией, основываясь на результатах референдума в республике и Конституции России. Зимой он обливается холодной водой и любит обтираться снегом. Его кредо - всегда быть оптимистом. Поздравляем с юбилеем и желаем новых творческих успехов, крепкого здоровья.  

 

 

 

     В Казани с полным аншлагом продолжается Нуриевский фестиваль. Он начался двумя балетами «Эсмеральда» в постановке Андрея Петрова, руководителя Кремлевского балета при Кремлевском дворце съездов. В первый вечер танцевали солисты Татарского театра, на второй день танцевали ведущие солисты московского Кремлевского балета. Конечно, сценография была разработана для шеститысячного Кремлевского дворца. Поэтому на казанской сцене персонажи в великолепных костюмах часто чуть ли не локтями чувствуют партнера. У балета роскошная музыка. Но что было наиболее потрясающе, на второй день все говорили, что казанская труппа выступила просто блестяще. Кристина Андреева начисто переиграла солистку Кремлевского балета Тимофееву, которая на фоне казанской примы выглядела блекло. И в принципе выяснилось, что наша казанская массовка танцует иногда даже лучше, чем кремлевские солисты. Вот такую великолепную труппу воспитал балетмейстер Владимир Яковлев. Блеснул в спектакле Олег Ивенко. Да и вообще вся казанская мужская труппа, как считает Андрей Петров, выглядела очень крепко и высокопрофессионально. Те, кто не видел нового балета, может посмотреть его при закрытии сезона в середине июля. Там опять будет танцевать несравненная Кристина Андреева, которая уже сегодня вполне могла бы покорить Париж своей тончайшей пластикой. Она сегодня в одном ряду со Светланой Захаровой и Дианой Вишневой.

 

 

 

     26 мая в 14.00 в Национально-культурном центре (ул. Пушкина, 86) состоится научно-практическая конференция «25 лет политической голодовки Фаузии Байрамовой и выборам первого президента Татарстана».

 

 

 

     Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Сулица» приглашают вас посетить праздник «День рождения острова-града Свияжск и Ночь в музее» 21 мая 2016 года (суббота). 465 вёсен пережил остров-град Свияжск с момента основания города Иваном Грозным. В этом году мы расскажем о возникновении града на острове. Расскажем и покажем с шутками и прибаутками, с театрализованными постановками, танцами и турнирами, играми и рыцарскими поединками! Начнем гуляния и знакомство с историей с программы на «Ленивом торжке», а затем все вместе отправимся во двор музея, где вы увидите финальные бои рыцарских сражений, научитесь танцевать народные танцы под живую музыку! В залах музея оживут в этот день экспонаты, заиграют новыми красками экспозиции, и вместе с вами мы вдохнем жизнь в старинные предметы и древние рукописи. Для самых активных зажигательная вечерняя программа - развеселые фолк-группы «Медвежий угол» и специальные гости праздника «Отава-Ё»! А всем тем, кто любит остров и кому дорога история родного края, предлагаем принять участие в массовом флеш-мобе «Каравай-каравай» - встанем вокруг острова в огромный хоровод и споем именинную песню Свияжску! Время начала флеш-моба - 18.30. Стоимость билетов: взрослый билет - 350 рублей. Льготный билет (пенсионеры, студенты, школьники) - 300 руб. Для тех, кто прибывает на организованном автобусе из Казани, сбор на площадке между ЦУМом и Дворцом спорта в 13.00, отправление автобуса в 13.30. Стоимость проезда Казань-Свияжск-Казань - 500 рублей. Отправление из Свияжска в 23.00.

 

 

 

     С 18 мая в сквере Аксенова каждую среду будут проходить уличные некоммерческие кинопоказы из цикла «Киносреда», сообщает Инде. Официальное открытие проекта состоится 1 июня. В этот день в сквере пройдут развлекательные активности, а в кинотеатре «Мир» - два кинопоказа. В зале кинотеатра для детей будет организован просмотр коллекции российских и советских мультфильмов, а в кинотеатре под открытом небом пройдет показ фильма «Белый бог». В уличном кинотеатре планируется показать современные и культовые российские картины, татарстанские работы, фестивальные открытия прошлых лет. «Киносреда» завершится 27 августа, в день всероссийского праздника «Ночь кино».

На снимке: Индус Тагиров.


Комментарии (1)
Guest, 10.05.2017 в 02:22

Поздравляем с юбилеем и желаем новых творческих успехов, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни Великому Человеку, Гуманисту Индусу Тагирову!
И Великой Фаузие Байрамовой успехов, счастья и процветания!
Это самые лучшие люди нашего времени наряду с другими нашими Великими патриотами!