6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 18 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости (№ 18 2013 г.)

22 мая 2013 года
Новости (№ 18 2013 г.)

     13 мая под Казанью сгорел новый огромный рынок «Новая Тура». На строительство рынка истрачено 8,8 млрд. рублей, как заявляет собственник. Рынок оказался фактически не оборудован противопожарными механизмами. Сгорело 20 тысяч квадратных метров площадей, пожар бушевал более 8 часов. Ущерб собственники рынка оценивают в 120 миллионов долларов. Многие торговцы рынка потеряли весь свой товар. Средний ущерб для торговца составил 3 млн. рублей. Пострадали более тысячи предпринимателей. Собственники рынка считают, что имел место умышленный поджог. Аренда места на рынке стоила около 35 тысяч рублей, сейчас места на рынках города для «погорельцев» взлетели и стоят около 60 тысяч рублей в месяц. 

      Государственный симфонический оркестр под управлением А. Сладковского провел блестящий концерт 29 апреля, в заключение фестиваля «Рахлинские сезоны». Исполнялись произведения Бетховена – 9 симфония, «Кориолан». Пожалуй, это было одно из лучших выступлений ГСО за всю новую историю оркестра. Вел вечер Артем Варгафтик. Он сообщил слушателям, что размер стандарта СД-диска был в свое время выбран производителями, чтобы на него вмещалась 9 симфония Бетховена (74 минуты). Музыка из 9 симфонии является гимном Европейского союза. Оркестр был на невероятном подъеме. Зрители были буквально «сметены» бетховенской мощью. Подобное исполнение украсило бы Вену и Лондон, несомненно. Оркестр духовно прочувствовал каждую ноту симфонии Бетховена, и было ясно, что это один из любимых композиторов Сладковского. Поэтому исполнение удалось. Звук оркестра был утонченным, летящим, затягивающим, сконцентрированным. Иногда казалось, что сам Сладковский сейчас взлетит над сценой в экстазе и зрители станут свидетелями явления левитации. Конечно, музыка Бетховена «слишком человеческая», в отличие от «космической» музыки Баха. Можно даже сказать, что музыка Бетховена богоборческая, это гимн позитивизму, науке, мысли, западничеству, просвещению, демократии, не зря ЕС выбрал ее своим гимном. Вся новая история Европы сконцентрирована в музыке Бетховена. Зрители выходили потрясенные. 20 июня в 18.00 ГСО РТ проведет концерт в Гротовом зале Национальной библиотеки Татарстана на итальянских инструментах. Например, скрипке Тесторе 274 года. В программе Чайковский и Григ. Вход свободный.

      На XI Международном фестивале тюркских народов «Науруз» в Казани будет показан спектакль «Пушкинский утренник» выдающегося режиссера Анатолия Васильева. Спектакль будет показан 5, 6 июня на малой сцене театра им. Камала. Спектакль сложился в результате работы актеров театра над диалогами Платона и произведениями ранней лирики Пушкина. Жанр спектакля значится как «уроки Анатолия Васильева». Анатолий Васильев возглавляет собственный театр «Школа драматического искусства». Анатолий Васильев поставил спектакли «Маскарад», «Амфитрион» в «Комеди Франсез». Фестиваль «Науруз» пройдет в Казани 3 - 7 июня.

      В Казани побывал поезд чипсов «Lays». Слово «чипсы» переводится как стружка, и они были изобретены в 1853 году в США поваром-индейцем. «Lays» производит чипсы с 1935 года и относится сегодня к гиганту «Pepsi». Компания выращивает в России на 7 тысячах гектаров специальный особый низкосахарный картофель для своих чипсов, которые считаются лучшими в мире. В России каждую минуту продается 800 пакетов чипсов «Lays». Для каждой страны компания разрабатывает свой вкус (в России, например, «Малосольные огурчики», «Красная икра», «Белые грибы со сметаной»). Поезд из 10 вагонов идет по маршруту «Москва – Владивосток» в рамках акции «Давай, Россия, выбирай». Потребителям предстоит выбрать из двух новых «российских» вкусов – «Лечо по-домашнему» и «Картошка с маслом и укропом». Проголосовать можно на сайте lays.ru. Редакция выбрала «Лечо по-домашнему», более острый вкус. В Китае сейчас популярен вкус «Жареная курица, вымоченная в Pepsi». Редакция предложила компании производить «ханские» чипсы со вкусом «Вяленый гусь».

      Писатель Лукман Закиров, критический реалист и демократ, выпустил новую книгу своих небольших острых эссе «Добро и зло» тиражом 1 тысяча экземпляров, 122 стр. Приобрести книгу можно, позвонив по телефону 523-54-89.


Комментарии (1)
R. Nurgali, 27.05.2013 в 11:50

Нужно срочно оказать поддержку Борису Стомахину (правозащитник и издатель газеты "Радикальная политика") все материалы по ссылкам http://patriofil.ru/publ/10-1-0-189 , http://patriofil.ru/publ/10-1-0-155. Борис публиковал очень много статей в защиту прав народов россии, а также за свободу Чечни и Татарстана.