15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 15 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 15 2013 г.)

23 апреля 2013 года
Новости (№ 15 2013 г.)

     18 апреля, в четверг, в 17.00 в НКЦ «Казань» состоится презентация книги, двухтомника Камиля Аблязова «Историческая судьба татар» (около 800 страниц). Книга вызвала широкий положительный резонанс в стране. На презентации выступит автор книги, саратовский предприниматель и историк Камиль Аблязов, ответит на вопросы. Интересующиеся смогут получить книгу с автографом автора. «История для нас не повод для самолюбования и почивания на лаврах героических предков, а средство национальной мобилизации… – пишет Камиль Аблязов. – Мы вот уже почти полтора века не можем выйти из тупика, который был создан некоторыми российскими и татарскими историками в угоду существовавшей политической ситуации в стране». «Завоевания суверенитета, которые трудно осязать, но которые, овладев массами, стали материальной силой, и которые никому уже не удастся перечеркнуть». «Можно привести факты из обыденной практики советского Татарстана, когда в управлении Министерства промышленности находился только Арский валяльно-войлочный комбинат». 

      23 апреля, во вторник, в 18.00 в Союзе писателей Татарстана состоится вечер, посвященный 75-летию казанского поэта Геннадия Капранова. Приглашаются все поклонники творчества поэта.

      250 делегатов 17 апреля единогласно избрали нового муфтия Татарстана. Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорск Республики Марий Эл. «Когда мне было 11 лет, я начал ходить в мечеть, в 14 лет уже осознанно встал на намаз. Через год поступил в Казани в медресе «Мухаммадия», – рассказал ИТАР-ТАСС новый муфтий. Самигуллин окончил Северокавказский исламский университет в Махачкале, медресе в Стамбуле и Российский исламский университет в Казани. Молодой богослов свободно владеет арабским и турецким языками. Работал имамом-хатыбом казанской мечети «Тынычлык» («Спокойствие»), руководил издательством ДУМТ, был избран исполняющим обязанности муфтия республики. Самигуллин женат, имеет троих детей. Жена муфтия – уроженка Казахстана, получила высшее экономическое образование, имеет черный пояс по каратэ си кушинкай, активно пишет статьи для одного из исламских сайтов. Напомним, что выдвижение Самигуллина на должность главы ДУМ РТ не всеми представителями российских мусульман было встречено однозначно. Так, против его кандидатуры высказались в марте в Совете муфтиев России (СМР). «Ни в малейшей степени не умаляя достоинств молодого имама, людей, близко знакомых с функционированием духовных управлений и мусульманского духовенства, это решение ввело в ступор», – написал первый зампред СМР Дамир Мухетдинов в своем блоге. По его словам, ставка на имама, «пусть даже грамотного, но не имеющего никакого веса в среде состоявшегося духовенства, без серьезного управленческого опыта, известного прихожанам своей мечети и еще некоторому количеству слушателей аудиопроповедей, – это гарантированное полное обесценивание общественного и аппаратного статуса муфтия». Представитель Совета муфтиев заявил, что Камиль Самигуллин «будет просто говорящей головой, свадебным генералом, без права принятия каких-либо решений». Со своей стороны глава Татарстана Рустам Минниханов положительно характеризует Камиля Самигуллина. «У нас есть много продвинутых ребят, в том числе и Камиль-хазрат, о котором очень хорошо отзываются, который владеет всеми языками и предметами, необходимыми для священнослужителя, проповедующего ислам», – сообщил он журналистам.

      20 апреля, в субботу, в БКЗ им. Сайдашева в 17.00 состоится долгожданное открытие одного из лучших российских фестивалей «Рахлинские сезоны». Выступает уникальная певица кореянка Суми Чо, входящая в пятерку лучших оперных певиц мира, лауреат премии «Грэмми». Певица не курит, не пьет, не ест мяса, мороженого, шоколада, ест только рис, не носит мех. Музыканты ГСО РТ под управлением А. Сладковского представят публике программу «Безумство любви» – это арии из опер Беллини, Доницетти, Тома. «Совершенно уникальный голос, потрясающее владение голосом! Я потрясен! И уже счастлив за казанцев, которые придут к нам на концерт 20 апреля. Поверьте, это будет незабываемо!» – поделился своими впечатлениями от репетиции маэстро Сладковский. На пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве, певица рассказала, что программа «Безумство любви» исполняется очень редко. «Это особенная программа. За 25 лет моей певческой карьеры показывала ее только три раза. Надеюсь, в Казани это поймут. Знаю, маэстро Сладковский не спит уже несколько ночей, готовясь к этому выступлению», – отметила на пресс-конференции Суми Чо. Цена билетов от 500 до 5000 рублей.

      18 апреля, в четверг, в Союзе писателей Республики Татарстан (Муштари, 14) открывается международный хлебниковский фестиваль «Ладомир». В 16.00 – 17.30 просмотр фильма «Велимир Хлебников». Торжественное открытие фестиваля. Выступают: Рафис Курбанов, председатель Союза писателей Татарстана, Ирек Миннахметов, директор агентства Татмедиа, Вадим Терехин, заместитель министра культуры Калужской области, Александр Тимофеевский, Евгений Степанов, президент Союза писателей XXI века, кандидат филологических наук, главный редактор журналов «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», Александр Навроцкий, организатор международных фестивалей в Польше, Арсен Мирзаев, Александр Переверзин, главный редактор издательства «Воймега» и др. Ведет Лиля Газизова. В 17.30 – 19.00 презентация альманаха международного хлебниковского фестиваля «Ладомир» «Пушкиноты». Выступают Алексей Остудин (Казань), Милош Камиль Монастерский (Польша), Андрей Новиков (Москва), Денис Осокин (Казань), Натан Солодухо (Казань), Евгений Мякишев (Санкт-Петербург), Нури Бурнаш (Казань), Сева Гуревич (Санкт-Петербург), Майя Шереметева (Санкт-Петербург), Айрат Бик-Булатов (Казань), Наиль Ишмухаметов (Казань), Вадим Гершанов (Казань), Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Аркадий Перенов (Улан-Удэ), Эдуард Учаров (Казань), Светлана Грунис (Казань) и др. Ведет Лиля Газизова.


Комментарии (1)
Guest, 24.04.2013 в 21:52

Спасибо, конечно, что сообщили о концерте корейской певицы 20-го числа. Но материал разместили в сети 23-го. Смысл какой?