3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 14 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 14 2016 г.)

10 февраля 2017 года
Новости (№ 14 2016 г.)

     С 13 по 17 июня 2016 года в Казани пройдет IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». Почетным гостем форума станет Национальный театр Венгрии (Будапешт), который представит на сцене Татарского государственного академического театра им. Г. Камала спектакль «Бич Божий». В рамках IV форума ведущими педагогами из Германии, Италии, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Хакасии, Якутии будут проведены тренинги, мастер-классы, семинары по актуальным вопросам театрального искусства. Программа форума состоит из шести творческих лабораторий: 1. Театральная педагогика, мастерство актера и режиссера; 2. Теория режиссуры, современный театральный процесс, сценография и музыкальный театр; 3. Театральный менеджмент, пиар, маркетинг; 4. Искусство театра кукол и детский театр; 5. Театральная критика; 6. Традиционные театрально-музыкальные формы тюркских народов. Всего в программе IV форума запланировано: 31 семинар, 17 тренингов, 8 мастер-классов и 5 спектаклей. Предполагается, что в форуме примут участие около 400 человек, причем из Татарстана 200 участников. Бюджет форума около 8 млн. рублей. Помимо лучших спектаклей театра Камала последних лет, в дни форума будут представлены спектакли «Собачье сердце» (реж. А. Заббаров, ГИТИС, курс С. Женовача) и «Бич Божий» в постановке одного из ведущих режиссеров Венгрии Аттилы Виднянского, который, как сообщил на пресс-конференции Фарит Бикчантаев, главный режиссер театра Камала, считает себя тюрком и придерживается мнения, что венгры по происхождению тюрки, а не угро-финны. «Поэтому у него такое имя», - сообщил Фарит Бикчантаев. Также в рамках форума состоится творческая встреча с художественным руководителем театра «Студия театрального искусства», заведующим кафедрой режиссуры драмы РИТИ-ГИТИС, профессором, заслуженным деятелем искусств РФ Сергеем Васильевичем Женовачем. Принцип Женовача - не режиссерский диктат, а совместное творчество с актером, раскрепощение актерской фантазии. Интерес к форуму «Науруз» в Европе большой. Как сказал завлит театра Камала Нияз Игламов: «Наш форум гораздо более известен в Европе, чем в России, потому что в Европе с большим уважением относятся к культурам разных народов, в Европе ценят индивидуальность театра, этничность, его необычное лицо». К сожалению, не смогут на форум приехать турецкие театры из-за охлаждения отношений между Россией и Турцией. На прошлом форуме анонсировался приезд в Казань Лемана, автора нашумевшей книги «Постдраматический театр», но он тогда не смог приехать из-за болезни. «А сейчас это уже не так актуально, сейчас новые теории волнуют театры», - сообщил Нияз Игламов. 

 

 

 

     23 и 24 апреля в творческой лаборатории «Угол» состоится премьера спектакля «Карина и Дрон». Режиссер - основатель «театра post» (Санкт-Петербург), обладатель национальной театральной премии России «Золотая маска» Дмитрий Волкострелов. «Карина и Дрон» - спектакль по одноименной пьесе минского драматурга Павла Пряжко. Казанская постановка станет российской премьерой текста, читка которого впервые состоялась на фестивале молодой драматургии «Любимовка» в 2014 году. Ассистент режиссера - актриса «театра post» Алена Старостина. Герои пьесы - школьники 14 - 16 лет, у которых совершенно особое отношение к информационному миру, в котором они живут. Поколение нулевых не знает, что такое Интернет через телефонную линию, отсутствие гаджетов и поисковых сайтов. Кастинг актеров проходил в Казани в начале марта 2016 года. Из более 90 участников Волкострелов и Старостина отобрали 6 молодых людей, которые примут участие в спектакле. Среди них студенты городского театрального училища и казанские школьники. «Пьеса не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она многослойна. Помимо словесного мусора, которым переполнена наша речь, в спектакле есть параллельная история «гула земли». Он как предвестник апокалипсиса, растянутый во времени, постепенно накрывающий нас и наш мир. Он маркер конца всего или начала чего-то нового. Он шум, к которому мы уже начинаем привыкать, но пока не можем объяснить», - поясняет режиссер. Премьера спектакля «Карина и Дрон» совпадает с годовщиной открытия творческой лаборатории «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39). Начало спектакля в 19.00. Стоимость билета - 500 рублей. Длительность - 1 час.

 

 

 

     Светлана Булюкина из Казани выиграла на шоу СТС Николая Баскова «Миллион из Простоквашино» миллион рублей. Конечно, это рекламная акция молочной фирмы. Светлана Булюкина любит рок-музыку и любит путешествовать по Европе. На эти деньги Светлана Булюкина планирует переехать в Калининград: «Это прекрасный город, сочетающий в себе европейский лоск и русскую душу. Теперь я стала ближе к моей мечте. Спасибо Николаю Баскову и любимым продуктам». Как можно понять из высказывания миллионерши, в Казани меньше европейского лоска и русской души. Население Калининграда 460 тысяч человек, раньше это был центр Восточной Пруссии. На 1 сентября 1945 года здесь оставалось около 130 тысяч немцев. Немцы подвергались мародерству и насилию, их выселяли из квартир, которые передавались переселенцам. Депортация была задержана для того, чтобы трудоспособное немецкое население помогло переселенцам. К 1948 году все немцы были депортированы. В 2009 году глава города выступал за возвращение городу названия Кенигсберг, планируется вынести этот вопрос на референдум, но было бы актуальным, по мнению редакции, рассмотреть вопрос о переименовании города в Путинград или Жуков. Калининград считается лучшим городом для бизнеса по версии журнала Форбс. Европейский лоск в Калининграде родился от депортированных немцев, хотя, возможно, и от переселенцев. Кенигсберг переводится как Королевская гора. Это была столица Тевтонского ордена. Университет в Кенигсберге был образован в 1544 году, то есть до штурма Казани Иваном Грозным. Вот на такие мысли натолкнула мечта миллионерши из Простоквашино.

 

 

 

     С 26 по 29 апреля в творческой лаборатории «Угол» пройдут гастроли театра Ненормативной пластики под управлением режиссера, создателя театрального пространства «Точка» Романа Когановича (г. Санкт-Петербург). Театр представит казанским зрителям два спектакля - «Юра» и «Обломов иль Я». В основе моноспектакля «Юра» лежит дневник шестнадцатилетнего мальчика Юры Рябинкина, жившего в блокадном Ленинграде. Этот документальный текст опубликован в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Юра начал вести дневник в июне 1941 года, когда закончил девятый класс. В январе 1942 года была сделана последняя запись. Спектакль является победителем фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» (2014), а также вошел в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2013 - 2014 гг. Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (вообще-то лонг-лист «Золотой маски» - это 100 спектаклей). «Обломов иль Я», спектакль по мотивам романа И. Гончарова «Обломов», это путешествие во внутренний мир героя, человека, гражданина мира. Его имя - Обломов. В спектакле этот персонаж принимает универсальный характер и рассматривается вне времени, культур, истории. Он становится пациентом с диагнозом «измененные состояния сознания» (ИСС). Заглянув в голову господина Обломова, создатели спектакля исследуют причинно-следственную связь внутренних процессов и поведения героя. 26 и 27 апреля в 19.00 будут представлены спектакли «Обломов иль Я», а 28 и 29 апреля - моноспектакль «Юра», начало также в 19.00. Стоимость билетов - 350 рублей, приобрести их можно на площадке мероприятия: творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39). Справки по телефону: +7-917-245-44-87, Анжела.


Комментарии (1)
Guest, 19.02.2017 в 09:09

Михаил Бабич не увидел необходимости в продлении договора между Казанью и Москвой
Источник : https://realnoevremya.ru/news/56570-mihail-babich-ne-uvidel-neobhodimosti-v-prodlenii-dogovora-o-razgranichenii-polnomochiy-mezhdu-kazanyu-i-moskvoy
Напомним, что Жириновский выступил против продления договора с Татарстаном о разграничении полномочий.