3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 14 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости (№ 14 2015 г.)

16 июля 2015 года
Новости (№ 14 2015 г.)

     В Казани будет установлен памятник известному композитору Саре Садыковой, он будет находиться на перекрестке улиц Тукая и Ахтямова. Об этом говорится в документе, размещенном на портале правительства РТ. Ранее возведение памятника-ансамбля было одобрено Кабинетом министров Татарстана.

 

 

     С огромным успехом на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля 14 апреля состоялась мировая премьера спектакля «DONA NOBIS PACEM» («Даруй нам мир») по Мессе си минор И.С. Баха в постановке выдающегося хореографа и легендарного танцовщика Владимира Васильева. Поставить спектакль на музыку Мессы си минор И.С. Баха Владимир Васильев задумал еще 40 лет назад. Спустя долгие годы, в преддверии 75-летнего юбилея Васильева, его мечта воплотилась в жизнь – в Казани. Как рассказал Владимир Викторович на пресс-конференции перед премьерой, спектакль «Даруй нам мир» – это рассказ о людях, о том, что «каждый живущий на земле должен дарить добро другим», и в то же время это «мой рассказ о самом себе, о своем пути». Авансцена отдана солистам-вокалистам (Эмилия Иванова из Болгарии, Агунда Кулаева из Большого театра, солисты Новой Оперы им. Е. Колобова Алексей Татаринцев и Максим Кузьмин-Караваев) и балету (труппа ТАГТОиБ им. М. Джалиля, блестяще подготовленная педагогами-репетиторами Еленой Костровой и Луизой Мухаметгалеевой). В эпицентре действия находится дирижер (Винсент де Корт), который в течение спектакля перемещается – то поворачивается к оркестру и хору, стоя при этом спиной к зрителям, как это обычно и полагается дирижеру, то поворачивается к солистам и оркестру, оказываясь лицом к зрителю. Сценография «DONA NOBIS PACEM» поражает своими масштабами (художник Виктор Герасименко): в основе решения декораций – огромный шар-планета и кольцо как символ безграничности, бесконечности, вечной любви. Учитывая, что на сцене находится большое количество людей, декорации не меняются на протяжении всего спектакля, но это компенсируется богатством световой палитры (художник по свету Айвар Салихов) и видеопроекциями, которые заполняют собой пространство сцены (компьютерная графика Даниила Герасименко по рисункам Светланы Богатырь). Первоклассную работу показал хор театра (хормейстер Любовь Дразнина), приглашенные певцы, а также солисты балета – три пары, символизирующие разные этапы отношений мужчины и женщины и испытания, выпадающие на их долю, – Кристина Андреева и Антон Полодюк, Аманда Гомес и Михаил Тимаев, Мидори Тэрада и Коя Окава. 18 апреля, в день 75-летнего юбилея Владимира Васильева, спектакль ТАГТОиБ им. М. Джалиля будет показан на исторической сцене Большого театра России. 

 

 

     20 – 21 апреля впервые в Казани пройдут концерты фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» В рамках проекта в Государственном Большом концертном зале Республики Татарстан им. С. Сайдашева выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. В концерте 20 апреля примет участие известный молодой скрипач, лауреат конкурса им. Чайковского Сергей Догадин, 21 апреля в сопровождении оркестра выступит народная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов и премий Альбина Шагимуратова. В Казани коллектив представит две большие программы. 20 апреля прозвучат Дивертисмент из оперы «Сид» Ж. Массне, концерт для скрипки с оркестром ми минор Ф. Мендельсона (солист Сергей Догадин) и симфония N5 П.И. Чайковского. В концерте 21 апреля будут исполнены симфонические интродукции, увертюры, сцены и арии из опер Беллини, Доницетти, Массне, Гуно, Сен-Санса и Мейербера (солистка Альбина Шагимуратова). Альбина Шагимуратова, сопрано – народная артистка Татарстана, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая (2011), лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Женская роль в опере» за исполнение партии Лючии ди Ламмермур в спектакле Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля (2012). Сегодня Альбина Шагимуратова имеет ангажементы в ведущих театрах мира, таких как La Scala в Милане, нью-йоркский театр Metropolitan Opera, Королевская опера Covent Garden, Венская Государственная опера, Большой театр России, Немецкая Опера, Oпера Лос-Анджелеса, Oпера Сан-Франциско, Чикагская Лирическая опера и мн.др., где исполняет партии Лючии («Лючия да Ламмермур» Г. Доницетти), Джильды («Риголетто» Дж. Верди), Царицы ночи («Волшебная флейта») и др. Певица сотрудничает с такими известными дирижерами, как Джеймс Конлон, Зубин Мета, Патрик Саммерс, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Петер Шнайдер, Адам Фишер, Владимир Юровский, Антонино Фольяни, Робин Тиччиати и выдающимися оркестрами мира. 

 

 

     22 апреля в 16.00 НКЦ «Казань», Пушкина, 86. Круглый стол «Как претворить в жизнь ст. 8 Конституции РТ?». Статья 8 Конституции РТ: 1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки. Проводит ВТОЦ.  

 

 

     Почта России объявляет официальный старт акции «Благодарность земляков. Тепло ладоней», посвященной 70-летию Великой Победы. Сотни тысяч россиян смогут выразить свою признательность ветеранам, сложив для них почтовый конверт в виде легендарного фронтового треугольника. По всей России будет проведено более 100 открытых уроков в школах, средне-специальных учебных заведениях и вузах, на которых учащимся расскажут о роли почты во время войны, о подвигах военных почтальонов. В рамках акции в каждом районе Татарстана будут организованы специальные мероприятия. В Казани открытые уроки пройдут в школах каждого района города, а также в Казанском техникуме информационных технологий и связи. В ходе урока будет показана видеопрезентация, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, и краткий экскурс в историю военно-полевой почты. Ученики и студенты смогут сложить письма-треугольники, которые в дальнейшем УФПС «Татарстан почтасы» – филиал ФГУП «Почта России» вместе с персональными поздравлениями от президента России передаст ветеранам и труженикам тыла накануне Дня Победы. Полученные письма-треугольники они смогут бесплатно и в любой период времени отправить родным и знакомым по всей территории страны. Всего ветераны и труженики тыла получат 3 млн. праздничных конвертов, из них 80 тысяч из Республики Татарстан.

 

 

     Только что вышедшую книгу «Казанские интервью» Андрея Морозова можно приобрести в редакции. В книге интервью с Фикрятом Табеевым, Мухамматом Сабировым, Олегом Морозовым, Рафаэлем Хакимовым, Ильшатом Аминовым, Фаузией Байрамовой, Мякзюмом Салаховым, Евгением Евтушенко, Муслимой Латыповой, Константином Лопушанским, Мариной Разбежкиной, Леонидом Сергеевым, Лией Загидуллиной, Вадимом Кешнером, Вилем Мустафиным, Василием Аксеновым и др. Обращайтесь по телефону 290-61-68. Стоимость книги 300 рублей.

На снимке: Сара Садыкова.

Комментарии (11)
Guest, 17.07.2015 в 08:09

В Казани будет установлен памятник известному композитору Саре Садыковой, он будет находиться на перекрестке улиц Тукая и Ахтямова. Об этом говорится в документе, размещенном на портале правительства РТ. ______________________________

Давно пора ! Очень часто от туристов м.было услышать, что Казань чисто русский город. Следующий год надо назвать годом Казани ( с тем чтобы придать ему национальное лицо ).
Предлагаю талантливым, думающим создать парк Г. Тукая и А.Алиша, где малышей встречали герои их сказок. Это было бы замечательно, ибо они очень любили детей и не случайно, для них написали много стихов и сказок. Что вроде Диснейленда.
-Поставить памятник защитникам Казани
-Памятник Д.Мурзину, Г.Загитову и т.д.
-Восстановить древние названия улиц - Биш Болта и.т.д. ( только не названия эпохи взятия Казани - типа проломной и т.д.)
- сбалансировать количество мечетей , церквей, а так как мы толерантны, построить синагоги, католические церкви
- Больше улиц с национальным колоритом
- В пассажирском поезде Москва - Казань возобновить подачу музыки С.Сайдашева и обязательно, к прибытию к Казани песни о Казани.
Уважаемый мэр города, Вы талантливы, красивы, деятельны у Вас все получится ! Можно нас на субботники приглашать, если понадобиться. Без булдрабыз!

Guest, 19.07.2015 в 20:32

СЕЗ БУЛДЫРМЫЙСЫЗ!
подмести на субботнике,
бревно перетащить на манер ИЛЬИЧА,
посадить черенок-анысын булдырасыз.
а программа у вас-чисто наполеонова.
НЬЮ_ВАСЮКИ.

Guest, 20.07.2015 в 06:34

точнее, потёмкинская деревня по-татарски.

Guest, 20.07.2015 в 06:41

Без булдрабыз!____________________________

Была бы воля !

Guest, 20.07.2015 в 16:10

Надо писать:
Без булдырабыз!
Срочно переходите на арабскую графику, там гласных нет, пиши как хочешь, никого исправить безграмотность не найдется.

Guest, 20.07.2015 в 16:44

Guest, 20.07.2015 в 06:34
точнее, потёмкинская деревня по-татарски._____________________________________

Потемкинские деревни по-татарски история не видела, а вот российские - очень хорошо знакомы.

Guest, 20.07.2015 в 16:46

Без булдрабыз!____________________________

А это советское наследие.

Guest, 20.07.2015 в 19:04

не трогайте грязными
бабайкино ЗНАМЯ!
это он сугубо о СВОИХ.
народ татарстана сюда не относится.

Guest, 21.07.2015 в 00:27

Оригинал

…осуществление многих мечт нашего дружного многонационального народа …дает нам право повторять уже ставшие крылатыми слова: «Без булдырабыз! — Мы можем!»[1]


Сходные девизы

Слоган на английском значит то же самое, что предвыборный лозунг Барака Обамы: Yes We Can. Но появился он ранее. Для доказательства можно привести дату регистрации газеты Без булдырабыз! Мы можем! — 30.11.2006[2]

Лозунг «Биз кылалабыз!», также означающий «Мы можем!», применялся в Кыргызстане.[3]

Guest, 21.07.2015 в 15:06

за отчетный период мы стали жить лучше!-говорит
нацайнык народу.
-да,ВЫ стали жить лучше,-соглашается народ.
"бзз булдрррабззз" - из той же оперы.

Аналитик, 21.07.2015 в 23:32

Как правило, статус колонии исключает процветание любого народа. Татарстан, будучи колонией России, должен сначала накормить матушку-Русь, а ее аппетиты безграничны. Татарстан не может даже запланировать свое развитие, ведь в любой момент все результаты напряженного труда татарстанцев легко могут быть конфискованы в российский бюджет, что и имеет место в реальности. Единственный путь к процветанию Татарстана - независимость, других вариантов нет!