6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 13 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новости (№ 13 2013 г.)

9 апреля 2013 года
Новости (№ 13 2013 г.)

     23 апреля в 18.00 в конференц-зале Союза писателей Татарстана состоится вечер, посвященный 75-летию со дня рождения казанского поэта, лауреата Державинской премии Геннадия Капранова. Приглашаются все любители творчества поэта. Известно, что одним из поклонников творчества поэта является первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С его помощью был установлен памятник на могиле поэта. Он написал отклик в свое время на выпущенную книгу поэта: «Потрясен поэзией Капранова». Шаймиев любит хорошую поэзию, в юности он и сам писал стихи. Поклонником хорошей поэзии является мэр Казани Ильсур Метшин. Благодаря поддержке мэра Казани в свое время вышла книга Капранова «Я чист, как родниковая вода…» Редактор московского журнала «Современная поэзия» Андрей Новиков, недавно побывавший в Казани, сообщил о том, что собирается напечатать в своем журнале, являющемся одним из лучших с точки зрения качества подборки поэзии, ряд стихотворений Капранова. Вышла подборка переводов Капранова (он блестяще владел английским, французским, немецким языками) в журнале «Казань». Геннадий Капранов погиб от удара молнии на пляже в июле 1985 года. 

      2 апреля в «Манеже» в Казанском кремле состоялось открытие выставки «Скрытая сокровищница. Классическое турецкое искусство». На открытии выставки выступили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и вице-спикер парламента Турции. Были представлены поздравления в связи с открытием выставки президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя Великого национального собрания Турции Джемиля Чичека, заместителя генерального секретаря Великого национального собрания Турции Йасина Йолдыза, директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой. Выставка была организована по инициативе министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. На выставке около 70 экспонатов, представлены картины в сфере каллиграфии – суры Корана, «тезхиб» (золочение, серебрение), турецкой миниатюры, эбру. Примерно 40 экспонатов – суры из Корана. Выставка вызвала огромный интерес представителей татарского национального движения. Интересно, что слово дали при открытии выставки не только художникам, но и представителям оппозиции в Турции, при визите парламентских делегаций они обязательно включаются в состав делегаций, и им предоставляется по протоколу слово. Один из выступавших турецких искусствоведов отметил: «Мы приехали сюда, на край света. Здесь снег, а в Стамбуле плюс 20 градусов», что вызвало улыбки собравшихся. Интересно, что один из принципов изображения в турецкой миниатюре – отсутствие перспективы. Турецкие искусствоведы сообщили, что это специальный прием, чтобы показать, что данное изображение есть лишь плоская поверхность, за которой скрыта реальная «глубина» невидимого, глубина Аллаха, которая и есть настоящее в жизни, объективное. Это мистическое отношение к жизни. В истории Турции суфизм играл примерно такую же роль, как марксизм-ленинизм в СССР, это был духовный стержень идеологии Османского государства. В султанских дворцах Турции, кстати, было гораздо меньше роскоши, чем во дворцах династии Романовых. Зато были огромные гаремы.

      С 20 по 29 апреля Государственный симфонический оркестр РТ под управлением А. Сладковского проводит III Международный фестиваль «Рахлинские сезоны», гостями которого станут выдающиеся артисты: легенда мировой оперной сцены Суми Чао (Корея), всемирно известный виолончелист Александр Князев, дирижер из Франции Александр Вакульский, Капелла имени Юрлова, молодые солисты Мариинского и Большого театров. В исполнении будет задействовано более 300 человек. Суми Чао имеет более 50 выпущенных дисков, ее высоко оценивал Герберт фон Кароян, она участник гала-концерта в Пекине в рамках Олимпийских игр. Александр Князев выступал с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне, оркестром Верди в Милане, Национальным оркестром Франции, Токийским симфоническим оркестром, оркестром Чешской филармонии, Резидентским оркестром Гааги и т.д. Александр Вакульский 23 года возглавлял Амстердамский симфонический оркестр, лауреат Государственной премии России.

      18 - 20 апреля в Казани состоится Международный поэтический хлебниковский фестиваль «Ладомир». Будет представлен фильм «Велимир Хлебников». Открытие пройдет в Союзе писателей Татарстана, ул. Муштари, 14 18 апреля, в четверг, в 16.00. Выступят Алексей Остудин, Милош Камиль Монастерский из Польши, Денис Осокин, Натан Солодухо, Айрат Бик-Булатов из Казани, Андрей Новиков из Москвы, Евгений Мякишев, Майя Шереметева, Сева Гуревич из Санкт-Петербурга и др. Ведет фестиваль Лиля Газизова. В рамках фестиваля состоится презентация диска «Пощечина общественному вкусу». Состоится также поездка в Храм всех религий Ильдара Ханова в Аракчино. Состоятся творческие встречи со Светланой Василенко, Евгением Степановым, Александром Навроцким, Еленой Исаевой, Ириной Горюновой, Александром Тимофеевским, Вадимом Терехиным, Евгением Харитоновым и др. Координатор фестиваля - Лиля Газизова. Тел 89600471612.


Комментарии (0)