4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 11 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 11 2016 г.)

4 января 2017 года
Новости (№ 11 2016 г.)

     26 марта, в субботу, в 13.00 на площади Тукая рядом с памятником М. Вахитову планируется провести митинг протеста против повышения цен на общественном транспорте. Организатор митинга - партия «Яблоко».  

 

 

 

     В Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая в рамках Всероссийского фестиваля «Народные мелодии» состоялся концерт трех прославленных коллективов - Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Татарстана, профессора Анатолия Шутикова (Казань), ансамбля «Воронежские девчата» под руководством народного артиста России Юрия Романова (Воронеж), квартета «Скиф» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Александра Мостыканова (Астрахань). Такой состав уникальных музыкантов на сцене Татарской филармонии собрался впервые. Если «Воронежские девчата» - завсегдатаи Казани давно любимы филармоническим зрителем, то музыканты «Скиф»а впервые в нашем городе. «Я давно знаком с Анатолием Ивановичем Шутиковым, высоко ценю его творчество. Для нас это огромная честь - быть приглашенными на столь профессиональный фестиваль народной музыки», - сказал в интервью пресс-службе филармонии музыкант ансамбля, заслуженный артист России Александр Бабушкин. Лауреат международных конкурсов, солистка московского ансамбля народных инструментов «Русская радуга», исполнительница на звончатых гуслях Наталия Дьяченко также сказала слова благодарности за высокую организацию фестиваля и теплый прием, выразила восхищение казанским зрителем. На концерте звучали обработки народных песен, музыка композиторов В. Беляева, К. Листова, Г. Заволокина, В. Городовской, В. Малярова, инструментальные произведения И. Брамса, П. Сарасате, А. Андреева, А. Бородина, А. Пьяцоллы, С. Рахманинова и др.  

 

 

 

     С 15 по 18 апреля в Казани состоятся гастроли русского драматического театра «Мастеровые» из Набережных Челнов. Жители и гости столицы давно ждали выступления челнинских артистов и в этот раз увидят четыре постановки, составляющие гордость и основу современного репертуара одного из лучших театральных коллективов Татарстана. Спектакли пройдут на Малой сцене Татарского государственного Академического театра им. Галискара Камала: 15 апреля в 18.30 - «Свидетель обвинения». Детектив А. Кристи, 16+. 16 апреля в 18.30 - «Осенняя скука». Сны по мотивам произведений Н. Некрасова, 16+. 17 апреля в 18.30 - «Васса». Драма по пьесе М. Горького «Васса Железнова», 18+. 18 апреля в 18.30 - «Кроличья нора». Психологическая драма Дэвида Линдси-Эбера, 18+.  

 

 

 

    27 марта, в воскресенье, в творческой лаборатории «Угол» состоится показ спектакля «Мулей» по одноименному бестселлеру норвежского писателя Эрленда Лу. Режиссер - Алексей Слюсарчук. Актриса - Алиса Олейник. И по мнению литературных критиков - это лучшее произведение автора после бестселлера «Наивно. Супер». «Мулей» - это история о молодой норвежской девушке, потерявшей родителей в авиакатастрофе. Юлию играет одна из самых интересных и молодых актрис Санкт-Петербурга - Алиса Олейник.

 

 

 

      В Казани будет презентована книга Гузель Сайфуллиной «Соло для дирижера с оркестром». Книга представляет собой диалог автора и дирижера Рустема Абязова. Гузель Сайфуллина - музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ, педагог - написала эту книгу еще в 2011 году, сейчас издание стало доступно для широкого читателя. Книга рассказывает о творчестве Рустема Абязова, о казанском камерном оркестре La Primavera, приближающегося к 30-летнему юбилею, а также о культурной жизни Казани и Татарстана. Рустем Абязов в своих воспоминаниях рассказывает о Казани 60-х, о знаменитой казанской «десятилетке», известных всей России педагогах - Фаине Бурдо, Ирине Бочковой, Зариус Шихмурзаевой, о выпускниках ССМШ - Михаиле Плетневе, Юрии Егорове, Олеге Сакмарове и многих других, о творческой интеллигенции. В книге много хроникальных фотографий из личного архива. Книга будет презентована на встрече с читателями 24 марта в 16.00 в Центральной библиотеке Казани.

 

 

 

     25 марта в 19.00 в кинотеатре «Мир» в рамках фестиваля японской культуры состоится кинособытие «AniMIX». Мероприятие включает в себя интерактивные лекции, просмотр фильма и красочное шоу. В программе выступления впервые будут использованы элементы проекционного LIVE-SHOW с выступлением японских артистов Сузуки Сашико и Ейко Иваки под руководством Сакакуры Кацуми. Японский постановщик проекционных шоу Сакакура Кацуми побывал со своим перформансом в 35 странах мира. Встреча завершится показом анимационной полнометражной ленты «Ветер крепчает» легендарного Хаяо Миядзаки. Киномероприятие, приуроченное к кинематографической теме года, состоится в поддержку Х Международного фестиваля современной японской культуры и анимации «FENIX-2016».

 

 

 

     С 24 марта в «Мире» стартует показ короткометражных мультфильмов, номинированных Американской киноакадемией на «Oscar-2016». Сборник включает в себя девять мультипликационных лент, пять из которых расскажут о лирическом послании из будущего, приключениях суперкоманды богов, притче о медведях, жестокой батальной хронике и русской космической одиссеи. Также четыре картины из оскаровского лонг-листа - о невозможной и трогательной дружбе мышонка и лисицы, буйных мальчишеских фантазиях, мудром светофоре и озорных сусликах. В этом году в анимационную подборку «OscarShorts» вошла работа нашего соотечественника, петербургского аниматора Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». Хронометраж программы: 81 минута. 

 

 

 

     Предупреждение правонарушений, совершаемых в быту, является особо важным направлением деятельности МВД по Республике Татарстан. По количеству совершаемых правонарушений они занимают одно из лидирующих мест. Не проходит и дня, чтобы на территории того или иного города или района республики не совершались бытовые преступления. Для сведения: за 2015 год по республике расследовано 3326 преступлений на бытовой почве (аналогичный период прошлого года - 2953), в том числе тяжких и особо тяжких бытовых преступлений - 383 (АППГ - 459). За 2 месяца 2016 года по республике расследовано 495 (АППГ - 539) бытовых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов - 47 (АППГ - 81). Конфликт может возникнуть из-за любой неудовлетворенной потребности. Зачастую жертвы своим поведением сами провоцируют преступления, так как конфликт происходит после совместного распития спиртного, и это же является одной из основных причин, способствующих совершению семейно-бытовых преступлений. Для сведения: всего за 2015 год по республике расследовано: 269 (АППГ - 292) убийств ст. 105 - 107 УК РФ, из них 194 (АППГ - 198) в состоянии опьянения, в том числе 115 убийств совершено по бытовым мотивам (АППГ - 148); 595 (АППГ - 613) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, из них 462 (АППГ - 432) в состоянии опьянения, в том числе 252 совершенных на бытовой почве (АППГ - 295).За 2 месяца 2016 года расследовано: 58 (АППГ - 55) убийств, из них 43 (АППГ - 35) были совершены в состоянии опьянения, в том числе 13 по бытовым мотивам (АППГ - 23); 122 (АППГ - 115) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, из них 68 (АППГ - 83) в состоянии опьянения и 30 (АППГ - 53) на бытовой почве. С целью профилактики бытовых правонарушений МВД по РТ применяется комплекс мероприятий, направленных на конкретных субъектов, по предупреждению данного вида правонарушений. В основе индивидуальной профилактики находится профилактический обход жилого сектора участковыми уполномоченными полиции, поскольку в среднем ежегодно в жилом секторе совершается около 10 тысяч преступлений. В первую очередь профилактическая работа ориентирована на лиц, состоящих на профилактических учетах. На сегодняшний день в ОВД республики на профилактическом учете состоят 58777 лиц, из них 8191 - «семейные дебоширы». Для сведения: в 2015 году выявлено 14521 правонарушений, совершенных «семейными дебоширами» (ст. 20.21, 20.20 и 20.1 КоАП РФ и ст. 3.8 КоАП РТ (нарушение тишины). Из них применен штраф в 9995 случаях, арест - 4285, предупреждены 417 лиц. В 2016 году выявлено 3217 административных правонарушений, совершенных «семейными дебоширами», из них применен штраф в 1518 случаях, арест - 963, предупреждены 34 лица.


Комментарии (0)