17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 11 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Новости (№ 11 2013 г.)

24 марта 2013 года
Новости (№ 11 2013 г.)

     До открытия Универсиады осталось около 100 дней. В связи с этим среди татарской интеллигенции зародилось движение в поддержку проекта запуска татарина в космос. Почему до сих пор представители второго по численности народа в Российской Федерации не полетели в космос? Некоторые усматривают в этом политический момент. Республика была «третьесортной», автономной, к тому же в бытовой среде была распространена татарофобия, основанная на имперских мифах о татаро-монгольском иге (фильм «Орда», например, демонстрирует живучесть этих мифов). Как утверждают специалисты, примерно 10 кандидатов-татар в различное время готовились к полету в космос в советское время. В том числе и М. Рафиков готовился полететь одним из первых после Гагарина. Но он развелся с женой, это было недопустимо, и его исключили из отряда космонавтов. Вместо него полетел чувашин А. Николаев и женился потом на Терешковой. Все остальные кандидаты в космонавты татары также последовательно удалялись из отряда космонавтов. В Политбюро ЦК КПСС господствовал «пещерный» шовинизм. Соломенцев, например, прямо заявил Шелесту, что украинский язык - это лишь «испорченный» русский язык. В мае выйдет в Казани книга о роли татар в освоении космоса, об их работе в космической отрасли СССР и России. Инициативная группа встретилась с президентом Миннихановым по этому вопросу. Он полностью поддержал идею полета татарина в космос и даже в шутку спросил: «Вместе полетим?». Известно, что Минниханов - высококлассный автогонщик, любит скорость, любит летать, сам управляет вертолетом, любит экстремальные виды спорта. В связи с этим весьма возможен и его полет в космос. Предложено также использовать спортсменов Универсиады из Татарстана для отбора кандидатов полета в космос. В настоящее время стоимость полета в космос в России примерно 20 млн. долларов. Возможно с использованием республиканского телевидения проведение широкого гласного конкурса по отбору кандидатов в Татарстане и в России среди татар для полета в космос, этот вопрос можно поручить Всемирному конгрессу татар. Знание татарского языка, татарской культуры, наверное, должно быть обязательным. Как утверждают, один из кандидатов-татар, выпускник КАИ, кандидат технических наук, уже прошел предварительный отбор и проходит тренировки в Центре подготовки космонавтов. Конечно, желательно, чтобы после полета он работал в Казани. Ввиду того, что Путин назвал Казань спортивной столицей России, возможно в будущем и размещение под Казанью филиала Центра подготовки космонавтов.  

      21 марта очередная годовщина референдума о международной правосубъектности Татарстана. Примерно 61% участников референдума проголосовал за то, чтобы отношения с Россией были договорными. Конституционный суд России признал референдум в Татарстане незаконным. Сергей Шахрай заявил на юбилейной научной конференции, посвященной первой Конституции Татарстана после Декларации о государственном суверенитете РТ, что во время проведения референдума планировался ввод войск в Татарстан, и все председатели участковых комиссий по проведению референдума, открывшие избирательные участки, должны были быть арестованы по указанию прокуратуры РФ. 24 марта, в воскресенье, Татарский общественный центр на площади Свободы в Казани в 11.30 проводит митинг в поддержку результатов референдума, в защиту суверенитета Татарстана, в защиту татарского языка.

      Старший научный сотрудник РИСИ, сотрудник администрации президента России Раис Сулейманов заявил о поддержке кандидатуры на пост муфтия Татарстана кадимиста и суфия Камиля Самигуллина. В своей статье он утверждает, что кадимисты всегда отстаивали интересы самодержавия в царской России: «Как считает Камиль-хазрат, кадимисты во время событий 1905 года поддержали русское самодержавие в том числе и потому, что понимали: и в экономическом, и в социальном отношениях положение татар в Российской империи никак нельзя было охарактеризовать в качестве положения «угнетенного народа», крушение же государства чревато было непредсказуемыми последствиями. Таким образом, получается, что образец пресловутого «традиционного ислама», который необходимо внедрять в массы, Самигуллин видит в дореволюционном промонархическом кадимизме. Как сообщается в энциклопедии «Ислам в Санкт-Петербурге», в основу устава создаваемого кадимистами в 1913 – 1914 годах движения «Прямой путь» («Сират аль-мустаким») «легли аналогичные документы черносотенных организаций «Союз Михаила Архангела» и «Союз русского народа»». Резко отрицательно относится к кадимистам и противопоставляет им джадидов, поддержавших кадетов и эсеров, вице-президент и директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хаким.

      Государственный симфонический оркестр под управлением А. Сладковского в рамках программы «Все симфонии Бетховена» исполнил 6-ю и 7-ю симфонии Бетховена. Дирижировал австрийский дирижер Эрнст Тайс. Если в первом отделении 6-я симфония была исполнена в несколько шаблонной академической манере, без индивидуальной стилизации, казалось, даже с некоторым равнодушием, то исполнение 7-й симфонии во втором отделении было просто блистательным. Гениальная «середина» 7-й симфонии, ярко выпадающая из произведения и отражающая внутренний мир Бетховена 1812 года, была исполнена Тайсом нежно и с невероятной любовью, казалось, это одно из его самых любимых произведений. В симфонии сливались трагизм и чувственность, в отличие от вредящей иногда Бетховену «гражданственности». Оркестр и дирижер растворились друг в друге, музыка звучала из глубин космоса. Зал был потрясен и 20 минут стоя шквалом аплодисментов благодарил маэстро. Тайс со слезами на глазах двумя высоко поднятыми большими пальцами отмечал исполнительский уровень оркестра. Видно было, что ехал он в «медвежий угол» и был совершенно ошеломлен качеством оркестра. Конечно, по степени «фанатизма» и стратегии симфонизма Сладковский выше Тайса. Тайс - более камерный дирижер, более «венский», более предсказуемый, и в связи с этим хотелось бы услышать исполнение данных симфоний Сладковским.


Комментарии (25)
Халиль Гайнутдинов, 24.03.2013 в 22:06

Участие в космических проектах и подготовка татарских и татарстанских зихангиров (космонавтов) - стратегическая задача Татарстана и татарского народа.

Guest, 24.03.2013 в 22:38

А когда полетит первый татарский космонавт? До или после Универсиады?

Guest, 24.03.2013 в 23:55

Татарский космонавт как и татарский суверенитет может вылететь только в одно место ! В трубу.

Guest, 25.03.2013 в 01:48

Ага, давайте и другие бирюльки придумаем. Как раньше колонизаторы покупали бусами лояльность аборигенов, так и нынче - то красавицу изберут, то певичку, то медальку повесят прррррезидентскаю имени Столыпина... Счас еще и в космос запустят - ну все, все татарские мечты исполнились!

Guest, 25.03.2013 в 02:15

Дело же не в татарском космонавте, - думаю, что это не сложно было бы осуществить при необходимости, но это же не главное.
Самое главное - это же не всякая там мишура в виде космонавтов, вице-президентов и т.п. ( это же просто красивые, яркие, завлекающие простых людей фантики), которая только создает видимость равноправия татарского народа.
А главное - это подлинное равноправие и свобода нашего народа.
Неужели такими приемами, методами можно купить наш самодостаточный и гордый народ?

Guest, 25.03.2013 в 09:10

Осуществить то не сложно. 52 года уже запускают космонавтов. Но вот все никак не запустят татарина. Это будет слишком сильный удар по полуофициальной исторической мифологии.

Guest, 25.03.2013 в 09:14

Полет татар на запланирован почему-то только на 2015 год.

Guest, 25.03.2013 в 10:10

Про татар в космосе во времена Хрущева был анекдот. Спросили Никиту Сергеевича - почему татар в космос не запускают? Он отвечают - боимся, они там спекулировать начнут. Такой был сформировавшийся образ татар на бытовом уровне. Значит -предприимчивые люди, весьма рыночные.

Guest, 25.03.2013 в 10:12

2015 год, что-то очень далеко.

Рафаэль, 25.03.2013 в 13:42

Самигуллин будет выступать за Россию и самодержавие ? У Раиса крыша едет- желаемое выдает за действительность.Шаймиева надо отправить в космос с билетом в один конец надоел со своим Свиньяжском .

Guest, 25.03.2013 в 14:26

Презентация видеоролика об Универсиаде в Казани, показанное в Казани повергло в шок.В ролике ничего не было о Казани и коренном народе и братских народах живущих с ним. Вытанцовывали бараню русские матрешки. Так будет и на Универсиаде ! Что ж так Московию боятся ? Вытянулись по стойке смирно МЭР и руководство РТ. Если такое случится и во время открытия Универсиады, то лучше не позориться!

Guest, 25.03.2013 в 14:47

"Шаймиева надо отправить в космос с билетом в один конец надоел со своим Свиньяжском " Зря вы так о нём, вот увидите Шаймиеву ещё памятник в Казани будет стоять и улицы в честь него назовут!!!

Guest, 25.03.2013 в 20:36

Если так и дальше все будет идти, то боюсь, лет через 10 на площади Тысячелетия воздвигнут памятник Шах Али.
А лет через 50 напротив него постявят Раиску в кумачовой косоворотке с подтяжками(к тому времени цветные памятники в моду войдут). И будут туда водить новых пионеров, и будут они клясться памятью этих героев беречь и лелеять целокупность Расеи - матушки. И будут туда еще меньших водить, и будет их название не "октябрята", а "кэгэбята", и будут они пальчиками тыкать в раскоряченного краснорубашечного болвана, и говорить, что он первый поднял голос против ненавистной и неведомой националистической татарвы(татар то уж всех повыведут к тому времени),и будут петь песни о счастливом детстве и радостной жизни на исконно русской земле - милой и родной Казанщине...

Аналитик, 26.03.2013 в 12:01

Подобные рассуждения вроде того, то запустим татарина в космос, нас все зауважают, свидетельствуют о мелочном мышлении. Нас гораздо больше зауважали бы, да и пользы принесло бы в миллион раз больше, если бы в Татарстане было создано несколько татарских ВУЗов и татарский язык был бы на первом месте по использованию, а не на тридесятом месте после русского.

Аналитик, 26.03.2013 в 12:05

, 25.03.2013 в 20:36
Если так и дальше все будет идти, то боюсь, лет через 10 на площади Тысячелетия воздвигнут памятник Шах Али.А лет через 50 напротив него постявят Раиску в кумачовой косоворотке
========
Через 50 лет Российской империи не будет, а в независимом Татарстане подобные памятники появиться не могут. Впрочем, раиске можно поставить такой памятник, который в Китае поставили одному предателю - специально для того, чтобы каждый в него плевал.

Guest, 26.03.2013 в 12:18

На форуме астрономов в 2007г. один из членов оргкомитета почётному делегату конференции, на голову инженеру-космонавту А.Калери со словами "Вот Вам, Александр Юрьевич, татарский скафандр!" надел тюбетейку. Была ли горечь в подсознании говорящего, трудно судить. Будем надеяться, что была.

Рустем, 26.03.2013 в 13:24

Меня тоже запишите, пожалуйста, в космонавты!

Guest, 26.03.2013 в 18:34

Было бы интересно, если бы Минниханов все-таки слетал в космос. Уважения к нему в мире прибавилось бы.

Guest, 26.03.2013 в 18:36

Полет татарина в космос - все равно плюс, как ни крути. Прорыв международной иноформационной блокады.

Guest, 26.03.2013 в 18:37

После фильма "Орда" татарина в космос побоятся запускать.

Guest, 27.03.2013 в 07:39

Минниханов взял краткосрочный отпуск. Может полетел в космос? Или только готовится? Узнаем по новостям.

Guest, 27.03.2013 в 17:39

//Резко отрицательно относится к кадимистам и противопоставляет им джадидов, поддержавших кадетов и эсеров, вице-президент и директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хаким.//

Может ли судить о кадимистах или джадидистах Хакимов, для коего, по его выражению, "мечеть - это мой ноутбук"? Может ли быть человек пушкинистом, не любящий Пушкина? Может ли быть человек православным, не практикующим христианскую веру? Дико.

А вот у нас татары лезут везде, даже если удел Файзовых, Пончаевых, Ильдаров Зиганшиных - это чистка от навоза скотных дворов,а не минбар, а директора Института истории РТ Хакимова - это иконы казанской божьей матери, продвижение синагог, еврейских школ в Казани и нищенское существование как его самого видимо, Хакимова (кому бы продаться все ищут, чтобы штаны на земле не оказались), но самое главное - нищенское , дикое по варварству, если думать о будущем народа - существование всей татарской науки в Татарстане.

Guest, 27.03.2013 в 17:46

Пусть Хакимов обеспечит полноценное существование своего Института, как штатный администратор (директор), а не лезет со своими мнениями туда, где он так и остался инструктором райкома партии, привыкшего, выставив живот, подняв кверху нос, всех поучать.

И посоветовал бы ему, дилетанту вместо болтологии "о кадимистах, джадидистах" заняться защитой реально пользующихся популярностью, уважением, авторитетом всесторонне образованных исламских проповедников. И не стесняться обращаться за советами знатоку в области ислама, например, Нафигулле Аширову.

Аналитик, 27.03.2013 в 19:52

, 27.03.2013 в 17:39
Может ли судить о кадимистах или джадидистах Хакимов, для коего, по его выражению, "мечеть - это мой ноутбук"? Может ли быть человек пушкинистом, не любящий Пушкина? Может ли быть человек православным, не практикующим христианскую веру? Дико.
=========
Еще более дико, когда рассуждать о том, что каким должен быть муфтий мусульман России, лезут всякие православные, как будто ДУМ РФ является филиалом РПЦ ! Кстати, это не какое-то исключительное событие, это скорее рядовое проявление русского православного нацизма, для которого вполне в порядке вещей диктовать подчиненным народам все - и в кого верить, и какими буквами писать, и какого муфтия поставить над мусульманами. Какого Папу Римского выбирать, никто из русских не рассуждает, а вот кем должен быть российский муфтий, кадимист или джадидист, знает любой православный ! И этот тоже !

Guest, 30.03.2013 в 16:21

А что если Раиса Сулейманова назначить муфтием Татарстана? Хватить ему ходить только в тубетейке.