9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новороссия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новороссия

2 октября 2014 года
Новороссия

     Владимир Путин говорил об этом на прошлой неделе: Новороссия, Новая Россия... Впервые он произнес это слово в апреле, а затем вновь повторил его в конце августа, говоря о том, что армия Новороссии перешла в наступление на востоке Украины. 
     Это слово многое говорит об амбициях Кремля и отдает имперским душком, словно историю отмотали на два века назад, до славной царской эпохи. 
     «История России разворачивалась в постоянно менявшемся пространстве», – пишет член Французской академии Элен Каррер д’Анкосс в книге «Победоносная Россия», издательство Fayard, 1992 год). 
     Все упирается в слова и географию. Само название «Украина» происходит от русского слова «окраина», то есть означает удаленный регион у границ империи, территорию, которой свойственна неопределенность и постоянная изменчивость. Но затем, в конце XVIII века при императрице Екатерине II Россия продвинулась вперед. И эта некогда спорная территория превратилась из Украины, «окраины» в Новороссию, Новую Россию, протянувшись до Одессы, Крыма и современной Молдавии. 
     В своем «Атласе народов Центральной Европы» Андре и Жан Селлье пишут следующее: «В своих южных завоеваниях русские рассматривали эту территорию уже не как «Украину» (то есть окраину), а как Новую Россию. Речь шла о следующем:
     – плодородных землях (знаменитый чернозем), которые быстро стали житницей империи;
     – новом выходе к морю с военной базой в Севастополе и большим торговым портом в Одессе, которая была основана в 1796 году и бурно развивалась с 1803 по 1914 год при герцоге де Ришелье, первом губернаторе города; 
     – большой территории для колонизации. 
     Эта колонизация осуществлялась с конца XVIII века по распоряжению Потемкина и касалась главным образом притока украинцев (из расположенной между Киевом и Харьковом Малороссии) и русских». В 1787 году назначенный генерал-губернатором новых провинций гениальный граф Потемкин организовал триумфальную поездку царицы по Новой России. 
     Как пишет знаменитый украинский математик и диссидент советской эпохи Леонид Плющ, когда в 1787 году Екатерина II вторая пересекла всю Украину, чтобы попасть в завоеванный Крым, граф Потемкин устроил вдоль ее пути театральные постановки, чтобы создать иллюзию счастливой жизни в малороссийских деревнях под его руководством и любви крестьян к царице и их губернатору. 
     Выражение «потемкинские деревни» стало синонимом иллюзии рая на Земле, которой пользуются высшие власти. Причем обманутыми оказываются все участники этого политического спектакля: царица, ее иностранные гости, согнанные силой крестьяне и сам главный постановщик этого карнавала лжи. 
     Развитие Новороссии продолжилось быстрыми темпами в XIX веке благодаря добыче природных ресурсов (уголь и железная руда), которые положили начало тяжелой промышленности современного востока Украины при том, что на Западе этой территории прогресс шел ощутимо медленнее. 
     Существовавший раскол между востоком и западом в полной мере проявил себя и во время революции 1917 года: ленинские большевики пользовались влиянием в Харькове и Донецке, тогда как в Киеве мечтали о независимости Украины... Продолжение всем прекрасно известно, от вступления в СССР до распада Союза в 1991 году. Подобный исторический экскурс вовсе не бесполезен, потому что позволяет собрать кусочки мозаики, которую методично выкладывает Владимир Путин. 
     Сегодня российские войска расположены в Приднестровье, сепаратистском регионе на востоке Молдавии, который отделен от России украинской территорией. Российские базы давно существуют в Крыму, который был аннексирован в марте этого года в результате тайного блицкрига после смены власти в Киеве. Наконец, российские солдаты сейчас определенно находятся на востоке Украины, где поддерживают сепаратистов в боях с киевской армией. 
     Еще в апреле газета «The Washington Post» составила карту путинской Новороссии: она объединяет все три региона, где сейчас находятся российские войска, в единое целое, котрое становится «естественным» продолжением территории России, обеспечивая ей доступ к Центральной Европе и выход в теплые моря. 
     Открытым упоминанием о Новороссии Владимир Путин взывает к ностальгии по славным временам (для этого уже был создан целый сайт, а российские историки готовят «историю Новороссии»). Это отсылка к эпохе, когда границы были результатом завоеваний и территориальных амбиций. И, по всей видимости, она еще не окончательно в прошлом...

(Иносми.)


Комментарии (0)