3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новое лицо режима Путина – Pussy Riot
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новое лицо режима Путина – Pussy Riot

23 августа 2012 года
Новое лицо режима Путина – Pussy Riot

     Мир обсуждает судебное разбирательство по делу «Pussy Riot». Три девушки, бросившие вызов Путину и Русской православной церкви, были приговорены к двум годам лишения свободы.
      На телевидении во всем мире события, связанные с судебным процессом, опередили новости, посвященные кровопролитию в Сирии, и занимают первое по популярности место. Сообщения о деле «Pussy Riot» то и дело сменяют друг друга на первых полосах газет.
      Во Франции – наиболее чувствительной к вопросам человеческих прав европейской стране – газета «Le Figaro», известная своей консервативной редакционной линией, сравнивает трех 20-летних участниц панк-группы с поэтом, нобелевским лауреатом, Иосифом Бродским, который был отправлен в ГУЛАГ – советскую систему исправительно-трудовых лагерей.
      «Liberation» левой ориентации также употребляет выражение «ГУЛАГ» и на первой странице помещает фотографию группы под заголовком «За одну песню в ГУЛАГ!».
      В противовес улыбчивым взглядам трех участниц «Pussy Riot» в зале суда газета намекает на холодное, как лед, выражение лица Путина и комментирует: «Палач проявляется во взгляде жертвы!».
      Посмотрите на отстраненные, парализующие глаза Путина и на светлые улыбки этих молодых женщин… Разве не становится моментально очевидно, кто прав, а кто нет? Само собой разумеется…
 

От давления к диктатуре
 

      Почему «Pussy Riot» так неожиданно столкнулись с «тиранией Путина»? Путин начиная с 2000-х гг. находится в поле зрения. Буш, Берлускони, Блэр, Шредер, Ширак… Почему Путин, пользующийся большим уважением Запада, вдруг так изменился в худшую сторону? В конечном счете Путин – все тот же, а используемые им методы – все те же, тиранические. В период, когда все оппозиционные журналисты были запуганы, а олигархи уничтожены, мир смотрел в другом направлении; сегодня же все – от Мадонны до Стинга – внезапно восстали в поддержку трех панк-девушек. Наряду с позитивной силой, которая мобилизует панк-группы, деятелей музыки и искусства, отчетливо проявляются изменения в имидже Путина.
      Важным поворотным моментом стала модель «Путин–Медведев», реализованной с той целью, чтобы российский президент смог вернуться в Кремль на третий срок…
      Как только модель проявила себя, оппозиционные группы осознали, что теперь руль повернут от авторитарной системы «путинизма» к диктатуре. Оппозиция, сделав такой вывод и посчитав, что она находится перед лицом драматических изменений, высыпала на улицы. Хотя накануне мартовских выборов группы оппозиции вышли на улицы, чтобы предотвратить «приключение», которое растянется до 2024 г., они не смогли препятствовать планам Кремля. Однако, несмотря на это, протесты продолжались. Путин вернулся в Кремлевский дворец на третий срок своего президентства, а демонстранты продолжали свои акции на площадях Москвы. Группа «Pussy Riot» как раз и была основана в период, объявленный «империей Путин–Медведев».
      Девушки из «Pussy Riot», о которых еще несколько месяцев назад никто не знал, впервые в России заставили услышать свои имена в ходе протестов периода «Путин III» и теперь приобрели мировую известность.
 

«Ошибка Кремля, которую мы не ждали»
 

      Трем феминисткам группы «Pussy Riot» удалось дать невиданный импульс отрицательным реакциям и колебаниям в отношении Путина как внутри страны, так и за ее пределами…
      В результате организации оппозиционной акции в церкви – храме Христа Спасителя – девушки из панк-группы изначально посеяли сомнения даже в рядах оппозиции, однако когда они столкнулись с таким не соразмерным деянию наказанием, как «два года», и оказались сегодня в заключении, разделившаяся было оппозиция стала «единым целым», противостоящим беспощадному «ГУЛАГовскому наказанию».
      Большинство рядовых граждан России, которые не испытывают симпатию по отношению к девушкам из «Pussy Riot», поскольку считают, что группа нанесла оскорбление религии, считают судебный приговор слишком строгим (так отмечают двое из троих)…
      В результате теряющий репутацию Путин срубил сук, на котором сидел. Наслаждение тиранией иногда может привести к таким неожиданным результатам.
      Главный редактор русской версии журнала «Esquire» Голубовский так оценивает ситуацию вокруг «Pussy Riot»: в ходе судебного разбирательства панк-группа неожиданно превратилась в символ свободы, Кремль совершил огромную ошибку. Никто не ожидал, что судебный процесс привлечет такой интерес, единственной заботой Кремля были угрозы!
      Как результат – заговор трех молодых женщин взял верх над Путиным! Национальный и международный резонанс, который не удалось вызвать тысячам демонстрантов, смогли вызвать три девушки по имени Надя, Катя, Маша.
 

(«Cumhuriyet», Турция.)


Комментарии (0)