3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Невосполнимая потеря
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Невосполнимая потеря

3 октября 2017 года
Невосполнимая потеря

     24 сентября ушел из жизни наш незаменимый аксакал, идеолог татарского национального движения, член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Татарстана Азат Шаймуллович Зиятдинов. Начиная с 1980 годов Азат Зиятдинов был моим учителем по вопросам сохранения и развития татарской нации, а с конца 1990-х стал одним из главных идеологов самой многочисленной общины татар столицы России - «Штаба» татар Москвы. Смерть Азат-ага Зиятдинова - огромная потеря не только для татарской нации, но и для всех неравнодушных, мыслящих людей.
     Азат Зиятдинов знал ответы на все злободневные вопросы, касающиеся татарской нации - в области национального образования, науки, культуры. Благодаря его взвешенной, продуманной политике у руля Татарского общественного центра Нижнекамска, национальное движение работало очень продуктивно: была построена Соборная мечеть, в центре Нижнекамска установлены два памятника поэту Габдулле Тукаю, открыты татарские школы, появилась улица имени художника Баки Урманче, с которым Азата Зиятдинова связывала многолетняя дружба. Его стараниями в Нижнекамске был создан творческий коллектив «Жидегэн чишмэ» и организованы творческие встречи с видными деятелями татарской культуры, благодаря которым еще в советские годы в городе вновь возобновилась татарская национальная жизнь. Азат-ага был инициатором создания творческих коллективов, представляющих землячества разных районов Татарстана. Одним из ярких событий стало выступление актанышцев. Все это происходило в расцвет «советизации» всех наций. Все же Азат-ага был выше временных обстоятельств.
     Азат абый очень любил творчество Тукая, Такташа. Всем советовал знать стихотворение Тукая «Ана догасы», посетить родину поэта. Он считал, что каждый молодой татарин должен изучать, знать культуру своего народа и стать полноценным представителем своей нации. Потому что он сам был одним из выдающихся представителей татарской нации. Азат-ага всей душой болел за будущее народа, знал все его проблемы, и прикладывал все силы в деле сохранения татар как большой и сплоченной нации.
     Он внес большую лепту в возрождение татарской нации не только в Нижнекамске, но и в целом по России. Именно с его участием, как депутата Госсовета РТ, были приняты многие законы, направленные на возрождение татарской нации. Он всегда говорил, что национальный вопрос - ювелирно тонкое дело. Поэтому мы ему постоянно звонили, чтобы получить советы по национальным вопросам. Особенно по сохранению татарского языка и культуры, о перспективах развития татарского народа в глобальном мире. Азат-ага четко рекомендовал, что не надо на каждом углу кричать, что татары самая лучшая нация или полностью унижена. Его идеология заключалась в том, чтобы каждый татарин на своем месте был образованнее и развитее. А о его трудах, принесших огромную пользу развитию нефтехимии России, будут еще говорить и писать наши потомки. Его рациональные предложения в науке и нефтехимической отрасли будут всегда необходимы.
     К сожалению, приходится констатировать, что Азат Шаймуллович, как ученый и татарский идеолог, не до конца оценен. Поэтому мы ожидаем, что в будущем появятся книги и фильмы о нем, в которых полноценно будет раскрыта его деятельность в контексте развития татарского народа. Он достоин такого уважения. «Штаб» татар Москвы и далее будет продолжать свою деятельность в векторе плодотворной политики, выработанной А.Ш. Зиятдиновым.
     От имени членов «Штаба» выражаем искреннее соболезнование родным и близким А.Ш. Зиятдинова и молим Аллаха об обретении его душой рая. Урынын жэннэттэ булсын!

     Рустам ЯМАЛЕЕВ,
     соратник,

     один из благодарных учеников,

     координатор «Штаба» 
татар Москвы.

    

     P.S. 25 октября в «Штабе» татар Москвы с участием студентов прошел вечер памяти А.Ш. Зиятдинова.       


Комментарии (2)
Закира, 28.09.2017 в 21:45

Такие люди не уходят они всегда рядом.Человек с добрыми глазами и мягкой душой, живущий с верой и надеждой в человечность.Светлая память.

Guest, 06.10.2017 в 10:40

Patriotism is like charity—it begins at home.