30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Невеждам по культуре
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Невеждам по культуре

19 июня 2012 года
Невеждам по культуре

     Неуважение к татарскому народу и его культуре в Татарстане все больше проявляется в нашей повседневной жизни. Повсюду разрушаются наши малочисленные культурные памятники, прикрываясь лицемерными заявлениями, уничтожаются татарские учебные заведения, даже единственный гуманитарный татарский университет. Сокращается прием студентов на отделение татарской филологии. Сокращаются издания книг на татарском языке. Русские шовинисты выдумывают новые методы оскорбления татарской культуры. Теперь в теле- и радиопередачах татарский национальный праздник «Сабан Туе» все чаще преподносят как «Праздник плуга». Такие новшества, господа, показывают ваш культурный уровень и невежество. Вы, господа, превзошли черту, ту черту в отношении к культуре татар, ответной реакцией к которой может быть лишь чувство протеста…
      Раз начали такую дурь, тогда меняйте и название столицы г. Москвы, которая является по происхождению татарской лексемой с понятием «западня» для зверей, название Казани на «котел», название Рязани на «русский» (а то город носит мордовское название) и названия г. Мурома, Вологды, Суздаля на что-то славянское нужно заменить и т.д. Я не знаю, кто среди вас является проводником подобных панславистских и шовинистических новшеств относительно нерусских народов России, однако ясно, что вы встали на путь разрушения культурных ценностей. Проведение Универсиады в 2013 году в Казани – не есть оправдание вашего невежества в области культуры.


Марсель АХМЕТЗЯНОВ,
доктор филологических наук.


Комментарии (7)
Almas, 23.06.2012 в 15:03

Что там говорить, у нас до сих пор нет монумента, полноценного и достойного памятника защитникам собственного народа и отечества, защитникам собственной веры и своей столицы города Казани. Нашим предкам, павшим защищая своих родных и близких, защищая свои семьи. Нашим прадедам, павшим в 1552 году в праведной битве за свой народ и свою землю против русских завоевателей и оккупантов. Это позор для любого благородного человека и любого достойного народа не помнить своих предков и не уважать память о них. Но позор для любого народа в двойне, когда вдобавок к этому, как совершеннейшее издевательство и полное презрение к этому народу и его прошлому на его же землях устанавливается и продолжает стоять памятник тем агрессорам и оккупантам, монумент тем самым варварам, которые и завоевали некогда этот народ и его землю. И для подобного народа единственная в его случае и положении праведная и достойная война, которую он теперь может вести и о которой может говорить и помнить это исключительно лишь война за освобождение и независимость, ибо все другие войны будут войнами рабов за хозяев-оккупантов и их интересы. И в этих войнах не будет и не может быть ни чести, ни благородства, а лишь позор и презрение порабощенного, жертвующего своей жизнью и жизнью своих близких ради чужих целей и интересов. Если мы сами себя не уважаем, не помня о своих предках и о своем прошлом, разве окружающие нас народы будут нас уважать и с нами считаться! Цель любой империи и имперской нации поглотить и переварить «инородцев», а не заниматься их поддержкой, а тем более развитием.

Рашид, 23.06.2012 в 16:04

Памятник в Казани в честь русских воинов погибших во время взятия Казани и его последующего сожжения и разрушения, и уничтожения всех его жителей это конечно, как говорится за гранью добра и зла. Это все равно, что предложить русским установить в Москве памятник «монголо-татарским» воинам, погибшим при взятии Москвы, а что какая разница ведь не только те, кто защищал и погиб, но и те, кто нападал, и погиб тоже были люди и чьи-то дети, мужья и отцы, не правда ли? Но вы только попробуйте хоть заикнуться об этом или пошутить так, а тем более заявить об этом всерьез, так подымиться такой «праведный гнев», такой вой о том, что начинается повторное «монголо-татарское нашествие» и «над святой Русью возрождается татарского иго», что вас сразу обвинят в национализме и разжигании межнациональной розни.

ГостьРафаэль , 23.06.2012 в 19:11

Слабый народ значит слабые и трусливые руководители.Автору статьи и написавшим комментарии это не относится.500 лет русскопровославного ига не легко будет изжить.

Гость, 24.06.2012 в 14:18

нужно привыкать,с телеканала ТНВ убрали Татарстан,теперь ТНВ планета.Как были подкаблучниками мсквы так остались и будим,

КРЯШЕН, 04.07.2012 в 22:26

Вы татары-агаряне забываете один простой факт - вы оккупанты земли нашего КРЯШЕНСКОГО народа.

Ваша грязная религия ислам - это сатанизм. Мы несколько веков вынуждены были терпеть басурманское иго, пока нашу родную землю не освободили войска под руководством Его Величества Царя Ивана Грозного.

Татарские нацисты живут на подачки из бюджета США. Это всё на что способен ваш гнилой арабизированный народец?

СЛАВА РОССИИ!

Almas, 07.07.2012 в 01:12

Мы не татары, а булгары и не пришлые, а коренные. А вот ты не кряшен, и не татарин, и не булгарин, ты провокатор – засланный казачек!

Гость, 21.07.2012 в 14:11

http://bulgarlib.ru/uploads/posts/2009-04/1239975556_52.jpg