17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Необъявленная война – мифы и реальность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Необъявленная война – мифы и реальность

3 ноября 2012 года
Необъявленная война – мифы и реальность

     24 октября 2012 г. в Казани была проведена спецоперация по ликвидации трех ваххабитских боевиков. Террористы скрывались в многоквартирном доме по улице Химиков, 25. Добровольно сдаться они не пожелали, и правоохранительные органы были вынуждены взять их убежище штурмом. Во время перестрелки ваххабиты были убиты. Кроме того, в результате ответного огня получили серьезные ранения два сотрудника УФСБ, один из которых умер в госпитале. Еще раньше в Нурлатском районе РТ 25 ноября 2011 года была проведена спецоперация по обезвреживанию вооруженных людей. По данным СМИ, в совместной операции МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ принимали участие свыше 500 сотрудников милиции, в том числе бойцы ОМОН, а также были задействованы вертолет МИ-8 и БТР (!). При задержании они оказали вооруженное сопротивление и в результате перестрелки были убиты. По информации МВД РТ, их оказалось трое, каждый был вооружен автоматом, подствольным гранатометом и большим количеством боеприпасов. В январе 2012 г. в этом же доме при задержании Рустам Юсупов, член запрещенной религиозной организации, оказал яростное сопротивление сотрудникам милиции. Выскочив из шкафа, он набросился на полицейских из отряда специального назначения с ножом и ранил одного из них. Через секунду в Юсупова были выпущены две пули. Ранения оказались смертельными. Преступники (бандиты, боевики – как только их не называют) обезврежены, город может спать спокойно. Склоняем головы перед погибшими сотрудниками правоохранительных органов. Но одновременно у простых людей возникают вопросы.
      Например, силовики во всех случаях действуют принципиально жестко. И от этой жесткости в мирное время законопослушного гражданина может взять в дрожь. Сразу приходят аналогии с Чечней, когда опьяненные кровью и безнаказанностью бойцы спецподразделений останавливали машины с гражданскими людьми по малейшему подозрению и расстреливали всех, в т.ч. женщин и стариков. Здесь в Татарстане во всех операциях участвуют спецподразделения, обученные работать в самых сложных ситуациях. Неужели и они начинают действовать по их подобию? Граждане должны задуматься и спросить у силовиков: а если мой сын, дочь случайно окажется в компании ваххабита, после уничтожения (что кажется неизбежным) тоже будет признан бандитом? Но граждане не спрашивают, а только шепотом об этом говорят.
      И кого об этом спрашивать? Гражданское общество «спит» – провозглашенный еще Сафаровым общественный совет при МВД не создан. Ст. 1 Конституции РТ, провозглашающая республику как демократическое правовое государство низведена до ничтожности. Какое это государство, когда силовые структуры, призванные охранять покой ее граждан, неподконтрольны представительному органу этого государства, а значит, и народу.
      Действительно, сенсационное заявление министра МВД РТ о том, что на территории республики идет «необъявленная война», может вообще повергнуть законопослушных людей в прострацию. Но опять возникает вопрос. Какая-то это неправильная война – ни одного пленного. Во время боевых действий разведчики ценой своих жизней захватывали «языков», от которых в дальнейшем получали важнейшую информацию о враге. А тут случай, когда «бандиты» (из СМИ) обнаружены, блокированы. Чем была вызвана такая необходимость в уничтожении? Может, это были суперобученные моджахеды или они прикрывались заложниками, как на Дубровке? Ничего подтверждающего этого нет. На Дубровке ради спасения нескольких сотен силовики усыпили навечно более ста граждан, неужели нечто подобное, но без жертв граждан, нельзя было сделать у нас? Суд бы ответил на многие вопросы.
      Результаты всех названных операций – это совпадения, вызванные крайней необходимостью или выполнение преднамеренной задачи на уничтожение? Почему они были сразу уничтожены? Ведь расследование могло пролить свет на мотивы их преступной деятельности, пролить свет на размах ваххабитского движения. Зато все уничтоженные боевики сразу, как правило, объявлялись преступниками (хотя об этом может заявить только суд). Никто не отрицает существование радикальных течений в исламе, но характеристика истинных масштабов не всегда соответствует действительности.
      Более того, кто-то старается постоянно раздувать эту тему. Причем все делается как-то системно. Например, параллельно с этими событиями идет информационно-провокационная война. В частности, объявляется, что в Татарстане 3 тыс. салафитов, а в лесах Татарии и Башкортостана (не в соседних Марий Эл и Пермском крае, где плотность лесов значительно больше) скрываются моджахеды.
      Следующей проверкой на терпимость мусульман центральной части России, Урала и Сибири явилось следующее. Федеральнй суд г. Оренбурга запретил десятки книг (65) по ханафитскому мазхабу, эта литература признана экстремистской. Решение суда было вынесено на основе заключения экспертов, при этом мусульманские богословы к экспертизе текстов не были привлечены. Целенаправленная совместная деятельность государства (судьи назначаются президентом РФ) и церкви или абсурд? Ведь татары и башкиры многие века живут по этому мазхабу и отказываться от него не собираются.
      Что же представляет собой это «опасное» учение? Для системы Абу Ханифы (школы суннитского ислама) характерны преобладающее значение райя (личного мнения, основанного на здравом смысле) и кыяса (суждения по аналогии); эти принципы можно изложить так: «В данном тексте аналогия в таком-то случае указывает на то-то; но в силу обстоятельств я считаю предпочтительным (ахсан) такой-то образ действия». Муфтии должны были выносить заключения в соответствии с аналогией. Кстати, на этой основе строится все американское законодательство (хотя сравнение, может быть, кому-то покажется не совсем корректным). Успеху распространения ханафитской школы, особенно среди тюркских кочевых народов, способствовало терпимое отношение к местным традициям и обычаям (урф, адат, канун), что позволяло как бы включать их в мусульманскую систему; более широкое применение райя и кыяса допускало проявления определенной лояльности по отношению к иудеям и христианам. А реальная обстановка с веротерпимостью в Татарстане – это разве не доказательство позитива данного учения?
      Можно ли считать Татарстан и прилегающие территории зонами, пораженными радикальным течением в исламе? Некоторым провокаторам хочется доказать это. Однако даже без специального опроса ясно, что подавляющая часть населения категорически против насаждения элементов чуждого ислама, они за существование на своих территориях традиционного ислама.
      Или можно ли считать Татарстан зоной терроризма? Посмотрим на ситуацию объективно. Целью террористов является прежде всего насаждение страха, ужаса. Чем больше безвинных жертв, тем для них лучше. Покушения на жизнь священнослужителей в Татарстане – тягчайшее преступление, виновники должны быть пойманы и наказаны. Однако ясно, что жертвы для организаторов покушения не были случайными.
      В целом следует признать, что в татарстанском обществе в последние годы идет накопление отрицательного заряда. И это несмотря на поразительные успехи республики по многим направлениям. Радоваться бы этому, однако имперское отношение вряд ли позволит жителям бывшей колонии ходить с высоко поднятой головой. Попытки разобщения народов, проживающих на ее территории, еще налицо.
      Следует заметить, радикальный ислам есть также реакция и на тотальную коррупцию в обществе, оголтелые нападки на ислам, ограничения права изучать в учебных заведениях родной язык и др. Чего стоят один только 309-й закон, ликвидация педагогического университета и другие решения. А показ фильма »Орда», унизившего достоинство татарского народа, чего стоит.
      В этих условиях нужен только диалог, особенно с недовольной мусульманской молодежью. Мы хотим вырастить честных, свободных и, главное, правопослушных граждан страны. Но уже обращение к основному закону республики Конституции показывает, что Москва явно заигрывает, при удобном случае готова уничтожить даже ничтожные права и свободы народа Татарстана.
 

Р. РАХМАТУЛЛИН.


Комментарии (9)
ГостьРафаэль, 03.11.2012 в 20:10

Кто сказал ,что будет легко ? Татары живут во враждебном окружении это данность пора привыкнуть к этому и неделать круглые глаза .Хотя до многих еще не дошло ,но дойдет даже не сомневаюсь в этом .Русский дух свое дело сделает .

Гость, 03.11.2012 в 23:27

Первый раз слышу, что убитые в ходе спецоперации люди были ваххабитами. Если мне память не изменяет то было заявлено, что они из движения Талибан. Что-то у вас тут не срастается.

Гость, 04.11.2012 в 00:18

Какой Талибан? Вы что, не в Татарстане живете? Почитайте все сообщения в Интеренете о ваххабитах в республике. Сотни сообщений и ни одного о Талибане.Если хотите знать Талибан основывется на ханафитском масхабе, традиционном в Татарстане. Ханафитский масхаб официально поддерживается руководством республики. Раненый муфтий Татарстана Файзов -ханафит, как и убитый имам Валиулла Якупов. Они ближе к Талибану, чем ваххабиты.

Ашраф Фаттахов, 04.11.2012 в 12:45

Сначала убили алима, потом убили муминов. И все продиктовано заботой о нас - как нам правильно молиться и жить. Нас и не спросили. Спеуслужбам и режиму виднее.

Гость, 04.11.2012 в 13:45

"В целом следует признать, что в татарстанском обществе в последние годы идет накопление отрицательного заряда. И это несмотря на поразительные успехи республики по многим направлениям"
=======
Какие успехи у Татарстана ?! Рахматуллин не понимает. о чем говорит ! У Татарстана в последние годы одни только провалы, главным образом по причине неспособности правительства отстоять интересы республики перед массированным наступлением русского шовинизма. Уже одного того, что Татарстан около 90% собранных налогов отдает в имперский бюджет достаточно, чтобы в демократической стране такое правительство ушло бы в отставку в полном составе. С созданием Татарского национального университета - провал, с защитой татарского языка - провал, с защитой прав татарских призывников в российской армии - еще более глубокий провал. А все потому, что у Татарстана нет своего правительства, а есть колониальная администрация, которая служит империи, а не народу республики. В таких условиях неизбежно, что татарский народ когда-нибудь потеряет терпение и прогонит и полицаев и их хозяев !

Хоббит, 05.11.2012 в 20:59

Статья татарского мудилы подгавкивающего русским хозяевам.

Гость, 06.11.2012 в 05:11

Меня больше, чем какие-то "вакхабиты", волнует необьявленная война империи против татарского языка и культуры, т.е. против самого татарского народа

Гость, 07.11.2012 в 10:24

"Сенсационное заявление министра МВД РТ о том, что на территории республики идет «необъявленная война», на самом деле преследует цель отвлечь внимание от необъявленной войны, которую ведет Россия с целью уничтожения татарского народа. Как можно создать "российский народ", не уничтожив татарский народ, а вместе с ним и другие нерусские народы ? Это невозможно. "Российский народ" может быть создан лишь путем уничтожения нерусских народов, чтобы использовать их в качестве навоза для процветания русского народа.

Ахмет Сафа, 07.11.2012 в 10:47

+1000%