9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нельзя быть сильнее истории (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Нельзя быть сильнее истории (ч.2)

4 января 2017 года
Нельзя быть сильнее истории (ч.2)

     Это был своего рода ответ злом на добро и привилегии, создававшиеся православию ханскими властями.
     Однако внедрить эту вражду в народные низы, как бы к этому ни стремились господствующие верхи, так и не удалось. И особо не отметить это было бы прегрешением против истины. Писатель-демократ Н.П. Огарев был убежден, что, если бы не было вмешательства в эту жизнь помещичьей, чиновничьей, угнетающей России и «если бы оставить наш народ свободно развиваться на этом основании, тогда бы мир не стеснял свободу каждого человека». Как отмечал путешественник И.П. Фальк, «деревни разных народов стоят рассеянно, вероятно, так, как они мало-помалу появлялись... Согласие этих различных жителей достойно удивления. Они не ссорятся ни за границы, ни за притеснения, ни за какие-либо дела, и каждый класс имеет чаще вражду между собой, чем с другими».
     Не могу не остановиться на одном ярком примере. В деревне Буби Сарапульского уезда Вятской губернии функционировало современное медресе со светским образованием. В январе 1911 года власти решили закрыть его. Было решено нагрянуть в деревню внезапно и арестовать организаторов этого учебного заведения братьев Габдуллу и Губайдуллу. Русские крестьяне соседних деревень сочувствовали братьям и помогали им, чем могли. Узнав о намерении властей, один из них, Степан Кривоногов, запряг лошадь и помчался к братьям, чтобы предупредить их о грядущей опасности. Степан знал, на что идет и чем рискует. Действительно, доносчики не миновали его имени. В результате он был осужден на один год тюремного заключения.
     Одной из важнейших причин отсталости России был резкий переход от складывавшегося интенсивного образа жизни к экстенсивным методам хозяйствования. Стремительное расширение России на восток, начавшееся с Казани, нанесло урон ее хозяйственному развитию. Оно открыло путь к замене интенсивного способа ведения хозяйства экстенсивным путем. Необъятные просторы Сибири так и остались неосвоенными. Богатства России, как этого хотелось Ломоносову, не приросли Сибирью, а стали как бы костью в ее горле. Костью, которую оказалось невозможно проглотить. И даже сегодня. Россия до сих пор не избавилась от этой болезни, являвшейся одной из главных причин ее вековой отсталости.
     Отрыжки всего этого давали знать о себе и в период советской истории. Тогда государство вместо того, чтобы заняться экономическим развитием центра страны, начало осуществлять так называемую политику освоения целинных и залежных земель.
     Разумеется, это не единственная причина этой отсталости. И потому было бы неправильно не указать хотя бы на одну из них. Это державший до 1861 года основную часть народа в рабстве крепостной строй.
     Но даже его отмена, которая, по слова А.Н. Некрасова, «ударила одним концом по барину, другим по мужику», была половинчатой. Ибо помещика лишила возможности применения принудительной силы, а крестьянина заперла в общине без права на самостоятельное установление своей хозяйственной жизни.
     А вот если бы вслед за отменой крепостного права последовала реформа, которую через 45 - 50 лет пытался осуществить П.А. Столыпин, если бы уже тогда крестьянину была предоставлена возможность закрепления своего надела земли за собой и право выхода из общины, возможно, картина была бы иной. Урожайность полей могла быть в разы больше. Это, по сути, было также упущенной возможностью.
     Примечательно, в Англии уже во второй половине XIII - первой половине XIV веков фермеры собирали с одного гектара 614 кг зерна. А русские крестьяне даже через 500 лет, т.е. в 1860-е годы, получали с гектара лишь 466 кг зерна, т.е. на 32% меньше. Английские фермеры к середине XIX века, еще до промышленной революции в сельском хозяйстве, на основе ручного труда подняли урожайность пшеницы до 1773 кг с гектара. Россия не достигла английского уровня начала XIX века даже через два века. В 1986 - 1990 гг. урожайность зерновых, если верить советской статистике, составила всего 1590 кг с гектара.
     В этом отставании виновата и колхозная система, создавшая новую форму крепостничества. Между тем, будь реализована не система сталинской принудительной коллективизации, а продолжена новая экономическая политика, введенная Лениным, состояние сельского хозяйства было бы не столь удручающим. Для нашей страны и это оказалось упущенной возможностью.
     Такой же упущенной для России возможностью является вероятность ее превращения в образцовое многонациональное федеративное государство. Разбежались от нее не только кавказские и среднеазиатские народы, но и даже Украина. Нет в ее составе и, как его называли, матери русских городов Киева. Причина, как об этом писал бывший президент Украины Леонид Кучма в своей книге «Украина - не Россия», в стремлении России превратить ее в саму себя, т.е. русифицировать ее. И это вопреки тому, что русские, украинцы и белорусы, находившиеся некогда в реальном единстве, стали самостоятельными нациями. В результате не стало содружества славянских народов, составлявших некогда основу многонациональной страны.
     Поскольку России историей было предписано развиваться как многонациональное федеративное государство, надобно было не сливать народы в единый, по сути своей, интернациональный, котел, а превращать страну в образцовое содружество равноправных народов. С реальной гарантией сохранения и развития идентичности, языков, традиций и обычаев народов страны. 
     Ныне иные, даже весьма ответственные представители российской элиты, многонациональность России называют ее бедой. Бедой, видимо, по причине того, что не удается переварить нерусские народы в русско-православном котле. С тем, чтобы, как говорил Александр III, Россия стала только страной русских.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.
    (Продолжение следует.)


Комментарии (19)
Guest, 04.01.2017 в 15:00

Причина разбегания республик не в имперской политике, а в желании элит быть независимыми. И это не зависит от экономического положения или русификации. Отделились и те республики, у которых была своя графика (грузины, прибалты), культура, которые получали большие дотации. Даже если бы они были фантастически богаты, они все равно бы при случае отделились, т.к. нац. элита хотела сама властвовать над своим народом. И чем богаче регион, тем более он стремится к независимости. В США нет русификации, там свобода слова, действует закон, воровства меньше, чем в России, однако некоторые богатые штаты стремятся к независимости.
И в Испании Каталония - не самый бедный регион, но давно стремится выйти из Испании. То же самое и в Италии, где северные провинции желают отделится от южных. И в Англии и т.д.
Так что не стоит объяснять сепаратизм только экономическими причинами или ссылками на русификацию. Белоруссия - независимая страна, никто не заставляет жителей русифицироваться, однако все там, в том числе на ТВ и СМИ, говорят и пишут на русском языке.
Многонациональность - проблема любой страны, а не только России. И никто в мире,не знает, как решить эту проблему. Хорошо, конечно, каждому народу дать независимость, но это приведет к созданию тысяч мелких государств, которые начнут враждовать друг с другом. И воцарится хаос на Земле.

Guest, 04.01.2017 в 18:36

Каталония самый богатый регион Испании. Она перечисляет ежегодно в Мадрид примерно 16 млрд евро или 1,2 трлн в рублях. Экономически Каталонии невыгодно оставаться в составе Испании. Население Каталонии 7,5 млн, то есть в два раза больше чем в Татарстане, где 3,8 млн. Территория же каталонии 32 тыс кв км, то есть в два раза меньше Татарстана.Для сравнеия Татарстан перечисляет в год примерно 700 млрд рублей в федеральный центр, то есть на душу населения в удельном весе даже больше, чем Каталония в Мадрид.

Guest, 04.01.2017 в 18:43

Какие тысячи мелких государств? Так рассуждать, то все колониальные системы нужно было сохранять в Африке, Азии, Латинской Америке. И Индия должна быть британской, и Алжир, и Индонезия, и Бразилия и др. Весь третий мир вас не поймет, даже Израиль, Палестина была британской колонией.

Guest, 04.01.2017 в 18:49

Если Вы хотите, чтобы все народы были свободны, то надо каждому дать свое государство. Отсюда и получаются тысячи государств. Почему каждое индейское племя в США не может иметь свое государство? Они же хотят быть свободными. И всех принять в ООн с правом вето.

Guest, 05.01.2017 в 18:03

россия не удостаивалася умелых РУКОВОДИТЕЛЕЙ
НИ РАЗУ(!) за всю свою трагическую,
кровавую историю.
непруха...

Guest, 06.01.2017 в 02:02

При самодержавии любой руководитель-неумелый. Т.к. ни один человек не может управлять поголовно всем на свете. Нужно создавать такую систему, чтобы экономика не зависела от конкретного царя, хоть плохого хоть доброго. Как в США или Англии.

Guest, 06.01.2017 в 14:09

Топологическая загадка русской души - сидеть глубоко в жопе и при этом смотреть на всех свысока.

Guest, 06.01.2017 в 15:53

Guest, 04.01.2017 в 15:00
Причина разбегания республик не в имперской политике, а в желании элит быть независимыми. И это не зависит от экономического положения или русификации.
========================
Именно так - все народы хотят быть свободными и независимыми и не быть рабами другого народа. Поэтому-то распадаются все империи и с какой стати русская империя должна быть исключением? Распались Испанская, Португальская, Французская, Британская империи и на очереди окончательный распад русской империи. В конце концов русские заслуживают своего национального государства не меньше, чем другие народы. Чем русские хуже узбеков или латышей? И чем татары хуже узбеков или латышей?

Guest, 06.01.2017 в 21:40

Guest, 04.01.2017 в 18:49
Почему каждое индейское племя в США не может иметь свое государство? Они же хотят быть свободными. И всех принять в ООн с правом вето.
===========================
Обычный для любого ваньки-провокатора прием: сказать от чужого имени какую-нибудь чушь и "с успехом" опровергать свою же глупость как чужую. Ванятка, какое индейское племя США стремится быть свободным и принятым в ООН с правом вето наряду с США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией? И зачем им это, если они и так свободны, ведь индейские резервации в США не платят никаких налогов, обладают полным правом собственности на все природные богатства на своей территории, а индейцы во все времена служили в американской армии исключительно добровольно? Чем это отличается от независимости?

Guest, 07.01.2017 в 10:15

Guest, 06.01.2017 в 21:40

И зачем им это, если они и так свободны, ведь индейские резервации в США не платят никаких налогов, обладают полным правом собственности на все природные богатства на своей территории, а индейцы во все времена служили в американской армии исключительно добровольно? Чем это отличается от независимости?
=================================================
Потому, что они не могут войти в ООН, самостоятельно заключать международные договоры, объявлять войны, вводить санкции и т.д.

Guest, 08.01.2017 в 10:12

Почему шовинисты так свысока смотрят на все народы России и даже на индейцев, и даже на японцев ( в царской России их называли макаки).А финнов называли чухонцы. Посмотрите все эти серии "Особенностей национальной охоты". Если вдуматься, показывают, что кругом пьяные Иванушки-дурачки, одним махом всех побивахом. Армия в принципе построена на водке. Да еще боярышник.

Guest, 08.01.2017 в 11:36

Guest, 08.01.2017 в 10:12
Почему шовинисты так свысока смотрят на все народы России и даже на индейцев, и даже на японцев ( в царской России их называли макаки).А финнов называли чухонцы.
==============================
Американцы - пидносы, украинцы - укропы или кацапы, белорусы - бульбаши, жители Средней Азии - чурки, все кавказцы - хачики и т.д. и т.п. Всем в богатом русском языке найдется свое оскорбительное название.

Guest, 08.01.2017 в 12:34

Guest, 08.01.2017 в 10:12

Американцы - пидносы, украинцы - укропы или кацапы, белорусы - бульбаши, жители Средней Азии - чурки, все кавказцы - хачики, а русские женщины, по утверждению татарина Заки Зайнуллина - все проститутки.

У каждого народа для другого найдется оскорбительное название. В том числе у татар в отношении русских. Я их знаю, но упоминать их здесь не буду.

Так что у всех рыло в пуху.

А у вас ошибочки:
1) А что касается укропов - это не оскорбление, они сами себя так называют, там даже партия "Укроп" есть.
2) А коцапы (кацапы, а еще "москали" - это оскорбительное прозвище русских, а не украинцев.
3) Вышеупомянутые прозвища употребляют не только русские, но и татары, башкиры и пр. Сам слышал.
3) А что некоторые татары говорят и пишут даже в этой газете про башкир, кряшен, русских, кавказцев и т.д. - это вообще невообразимо.
Кстати, почему-то многие татары относятся к кавказским народам хуже, чем русские.

Guest, 08.01.2017 в 13:43

А к кому русские относятся хорошо?
А почему имнно к русским все народы относятся плохо?.А хуже всех относятся к русским свои братья славяне

Guest, 08.01.2017 в 19:24

Guest, 08.01.2017 в 12:34
русские женщины, по утверждению татарина Заки Зайнуллина - все проститутки.
===============================
Как всегда, русский нацист говорит ложь и на свою же ложь ссылается как на доказательство. Где и когда Заки Зайнуллин это утверждал?! Как всегда, ложь, подлость и провокация - главное оружие русского нациста!

Guest, 08.01.2017 в 19:45

А еще русские шовинисты утверждали,что Ф.Байрамова призывала уничтожать детей от смешанных браков.Причем эта глупость тиражировалась некоторыми русскими СМИ.
Байрамова подавала на них в суд за клевету и выиграла процесс.

Guest, 10.01.2017 в 16:03

Guest, 08.01.2017 в 19:24
Guest, 08.01.2017 в 12:34
русские женщины, по утверждению татарина Заки Зайнуллина - все проститутки.
===============================
Как всегда, русский нацист говорит ложь и на свою же ложь ссылается как на доказательство. Где и когда Заки Зайнуллин это утверждал?! Как всегда, ложь, подлость и провокация - главное оружие русского нациста!
==================================================
В статье "Россия глазами татарина", опубликованной в этой газете. За что был осужден своими же братьями писателям, которые назвали его грязным похабником и даже нац. организации отказались поддержать его. По этой статье в отношении Заки Зайнуллина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.
В результате он обиделся на своих бывших единомышленников и эмигрировал в Башкирию.

Guest, 10.01.2017 в 16:04

Guest, 08.01.2017 в 19:45
А еще русские шовинисты утверждали,что Ф.Байрамова призывала уничтожать детей от смешанных браков.Причем эта глупость тиражировалась некоторыми русскими СМИ.
Байрамова подавала на них в суд за клевету и выиграла процесс
=================================================
Она и сейчас выступает против смешанных браков. Только ее никто не слушает.

Guest, 10.01.2017 в 17:33

Зайнуллин писал отнюдь не "проститутки".
Писал он-на передок типа слабоваты.
а это-понятие совершенно противоположное!
там-за оплату,а тута-бескорыстно.