3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Неделя в России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Неделя в России

2 ноября 2014 года
Неделя в России

     Украинский конфликт не только разрушил взаимное доверие между Россией и Западом, но и радикально изменил саму Россию, причем не в лучшую сторону: в стране начинают расцветать ура-патриотизм и национализм, милитаризация общества, подавление оппозиции и нетерпимость, которой потакает государство. Обозреватель немецкой газеты «Die Zeit» Йоханнес Фосвинкель задокументировал и классифицировал «одну неделю в России» через призму российских СМИ. И вот что у него получилось. 
     Первая новость – депутат Госдумы от пропутинской партии «Единая Россия» Николай Валуев назвал прошедший в российской столице Марш мира «шабашем орков» и «чумой для России», а также призвал россиян «запомнить участников марша в лицо», поскольку это «может быть, пригодится». «Так как председатель партии Дмитрий Медведев не призвал своего депутата вести себя сдержаннее, то Валуев, скорее всего, выразил официальную позицию «Единой России», – уверен журналист. 
     Вторая новость – Госдума приняла закон, ограничивающий долю иностранного участия в СМИ до 20%. «Новый закон, по задумке его авторов, должен защищать Россию в информационной войне. Однако его критики опасаются, что он приведет к еще большему ограничению свободы СМИ и перераспределению активов в медийном бизнесе по демпинговым ценам: многим зарубежным инвесторам либо придется закрываться, либо продавать свою долю небольшому кругу предпринимателей, одобренному кремлевской администрацией». Одновременно с этим правительство – несмотря на экономический кризис – пообещало выделить больше средств государственным масс-медиа: телеканал Russia Today, вещающий на заграницу, получит в будущем 400 млн. долларов вместо ранее обещанных 310. Российским телеканалам, освещающим путинскую политику, также улучшат финансирование. Также правительство готовит поправки в профильную для СМИ норму Кодекса об административных правонарушениях. После принятия дополнений в статью о «злоупотреблении свободой массовой информации» редакции, допустившие публикацию экстремистских материалов или материалов, оправдывающих терроризм, будут штрафовать на сумму от 400 тыс. до 1 млн. руб. Многие видят в поправке очередной «инструмент государства против свободы СМИ, поскольку в России уровень экстремизма в той или иной публикации определяет не закон, а правоохранительные органы». 
     Следующая новость – МВД опровергло информацию о задержании двух подозреваемых в убийствах водителей на юге Москвы. «Расследованием серии из 20 убийств занимается обычное территориальное подразделение прокуратуры, не обладающее статусом «по особо важным делам». А вот в расследовании политических дел все совершенно по-другому, – рассказывает Фосвинкель. – Одному из сторонников оппозиционного блоггера Алексея Навального инкриминируют кражу картины. Ущерб минимален, да и сам художник хотел забрать заявление, но полиция не дала ему это сделать». В результате кражей занимаются шесть прокуроров «по расследованию особо важных случаев коррупции, убийств, терроризма и насилия против детей». 
     Еще одна весть из этой серии – пятерых представителей малых народов России не пустили на конференцию по вопросам народов ООН в Нью-Йорке. Нескольким из них российские пограничники порвали в аэропорту загранпаспорта, после чего отказали в выезде из России на основании «недействительного» документа, остальным прокололи шины, а некоторые были задержаны сотрудниками автоинспекции и не попали на рейс. Помимо этого, на этой неделе Минюст России отказал в регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального. «Это уже вторая партия блогера, которая никак не может найти государственного признания в джунглях российского законодательства», – комментирует журналист. На этот раз причиной отказа стало то, что «по 24 региональным отделениям сведения внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока». 
     А в Ростове-на-Дону, продолжает Фосвинкель, «пьяные российские спецназовцы из отдельной бригады специального назначения ГРУ, возвращавшиеся на военном броневике из сауны, куда они заказывали проституток, стали виновниками массовой аварии, в которой погибли два человека и пострадало десять автомобилей». В Санкт-Петербурге, как говорится далее, депутат местного заксобрания Виталий Милонов вместе с православными активистами сорвал открытие квир-фестиваля, который проводили ЛГБТ-организации. Протестующие заблокировали вход в помещение, после чего распылили в нем газ, а участников облили зеленкой. В Москве, в свою очередь, был задержан вернувшийся из Сирии чеченец 22 лет. Там он воевал на стороне исламистов, и теперь ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. «Российские власти очень опасаются воинствующего исламизма, который может проникнуть в Россию вместе с возвращающимися в страну боевиками, – комментирует журналист. – В свою очередь русские, воюющие на востоке Украины против украинской армии, могут не опасаться уголовного преследования, поскольку они служат интересам России». Президент Путин внес соответствующую поправку в российский Уголовный кодекс еще в конце прошлого года. Отныне наемником считается человек, участвующий в боевых действиях в вооруженных формированиях на территории другого государства с целью, противоречащей интересам РФ. «Вот и получается, что россияне, воюющие в Сирии, являются наемниками, а те, что воюют на востоке Украины, – нет», – подчеркивает Фосвинкель. 
     Еще одна новость – депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала от Генеральной прокуратуры России провести проверку результатов выборов губернатора Санкт-Петербурга 14 сентября. В своем запросе депутат указывает на расхождение в числе проголосовавших на губернаторских и муниципальных выборах, проходивших в Северной столице одновременно. Разница во взятых избирателями бюллетенях составляет 344 тысячи человек, в связи с чем Дмитриева предполагает, что в пользу действующего губернатора были приписаны так называемые «мертвые души». Эксперты считают вскрытые фальсификации «беспрецедентными». 
     «Кроме того, Счетная палата РФ пришла на прошлой неделе к выводу, что более 115 тысяч российских детей-сирот не получили от государства обязательную по российскому законодательству жилплощадь», – заключает Фосвинкель. 

(«Die Zeit».)

На снимке: Йоханнес Фосвинкель.

Комментарии (6)
Аналитик, 02.11.2014 в 22:05

Политолог: Россия встала на путь культурного и психологического изоляционизма

Глава болгарского Центра либеральных стратегий Иван Крастев рассказал в интервью DW о новом российском изоляционизме и о последствиях западных санкций.

Изображение


Насильственно присоединив Крым, Россия запустила процесс самоизоляции, который частично ускорили и санкции Запада. Иван Крастев, глава софийского Центра либеральных стратегий, исследователь демократических процессов в Восточной Европе, рассказал в интервью DW об особенностях российского изоляционизма и оценил эффективность и влияние санкций на политические элиты страны.

DW: С каким чувством вы приезжаете сейчас в Россию? Как в страну-агрессор?
Изображение
Иван Крастев

Иван Крастев: Это трудный вопрос. Действительно, Россия сильно изменилась со времени моего последнего приезда год назад. Нужны определенные усилия, чтобы понять, почему здесь такой ажиотаж по поводу Украины и почему был так важен вопрос о принадлежности Крыма. Конечно, русские приводят много аргументов об исторической связи Крыма с Россией. Но для украинцев и всего мира это событие предстало в другом свете: впервые после окончания холодной войны одно государство присоединило к себе часть другого.

- Такой шаг со стороны России стал неожиданностью для Европы?

- Конечно! У каждой страны в Европе есть свой "Крым", но никому и в голову не приходит начинать передел территорий. Мы считали, что экономические связи, сложившиеся в Европе, сделали войну невозможной. Но оказалось, что нет препятствий для внезапного изменения всей обстановки, и ты не знаешь, как на это ответить.

- Что, по-вашему, сейчас происходит в России? Как вы охарактеризовали бы сегодняшнюю политическую реальность?

- Если называть российскую политику одним словом, то это - изоляционизм. Но особый - не геополитический, а культурный и психологический. Это отличает его от советского. Когда в те времена было решено закрыться, СССР построил Берлинскую стену. А теперь русские создали такую ситуацию, когда стену вокруг них хотят построить другие.

Этот новый изоляционизм показывает, что видение событий 1989-1991 годов в России сильно изменилось. Большинство жителей страны теперь уверено, что распад Советского Союза не был исторически неизбежен. По их мнению, это был просто провал руководства. Если бы у власти был Путин, а не Горбачев, то все было бы по-другому, например, как в Китае, считают они.

Частично на сегодняшнюю ситуацию повлияли протесты 2011-2012 годов. Для элит они были большим шоком. Без этих протестов не было бы ни активного сплачивания общества вокруг вопроса о Крыме, ни поиска врагов внутри страны и за рубежом.

- К чему, по вашему мнению, может привести санкционное противостояние России и Запада?

- Санкции имеют, прежде всего, символическое значение. Понятное дело, Запад не может вести военные действия против ядерной державы. Он ввел санкции, потому что хочет показать, что действия России для него неприемлемы. Санкции носят символический характер еще и потому, что главную роль сейчас будут играть цены на нефть, а не рестрикции как таковые.

Но санкции приносят и свой результат, в основном, негативный. Причем, теряют из-за них все, не только Россия, ведь пострадает та часть российской экономики, которая наиболее интегрирована в европейскую, - финансовый и банковский секторы.

- Кажется, что санкции Запада еще больше сплотили российскую верхушку…

- Совершенно верно, они не выполняют свою роль по разобщению элит. В России догадываются об этой роли, и каждый российский чиновник твердит, что санкции не наносят никакого вреда. Для России сейчас важно показать, что раскола внутри элит нет. В результате, уровень критического обсуждения в российском руководстве равен нулю, потому что любое несогласие с оценкой санкций будет выглядеть как предательство. Таким образом, санкции, по крайней мере на первом этапе, мобилизуют, а не разобщают элиты.

Кроме того, те, кто оказался в санкционных списках, начинают использовать свое новое положение для давления на государство с целью выбивания новых кризисных субсидий. В итоге урезаются социальные программы, в результате чего страдают простые люди, а не те, кто попал под санкции.
http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-18033332

Guest, 02.11.2014 в 22:39

Завидуй, болгарин!

Guest, 02.11.2014 в 22:44

РФ с марта топчется по ykрoпии,и в мире кроме кучки политиканов этого никто не замечает,как будто ничего не происходит

Аналитик, 03.11.2014 в 09:39

Guest, 02.11.2014 в 23:44
РФ с марта топчется по ykрoпии,и в мире кроме кучки политиканов этого никто не замечает,как будто ничего не происходит
==============
Те, кто заходит в обменные пункты валюты, замечает, за доллар надо платить 43 рубля, а за евро еще десятку. Да и в магазинах цены изменились так, что этого нельзя не заметить. А ведь санкции еще только начали действовать, прошло только несколько месяцев. А через год или два?

Guest, 08.11.2014 в 21:58

Все боевики из Сирии пусть едут в сша , там дерьмократия . Вся мировая информация идет из сша
от псаки ...почему там не увеличивают долю иностранного капитала ? Мир во всем мире благодаря СССР . Запад и сша топят в крови пол мира и конца этому не видно . В России нужно принять жесткие меры по отношению к пятой колонне финансируемой с госдепа

Guest, 09.11.2014 в 00:04

вообше-та это и есть главная сегодня промблемма-
пьятая колонна россии.
они седня за нас пытаются фсе решить
в свою пользу есснно.
посмотрите,как ВСТРЕПЕНУЛИСЬ ХАЗАРЫ!