17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не зная броду… (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Не зная броду… (ч.2)

17 октября 2016 года
Не зная броду… (ч.2)

    Если бы он смог своевременно встать на эту позицию и, составив блок с эсерами, на знаменах которых было начертано слово «федерация», возможно, не было бы и Октябрьской революции. Однако в состоявшейся истории нет сослагательного наклонения. Что было, то было и его невозможно изменить.
     Кусал локти по поводу упущенного момента и не менее образованный юрист А.Ф. Керенский, находившийся до октября 1917 года во главе Временного правительства. А ведь перед решающей схваткой с большевиками все козыри были у него.
     На его глазах лидеры украинского национального движения во главе с профессором М.С. Грушевским провозгласили суверенитет Украины. Они же возглавили и борьбу за федерализацию страны. Провели в сентябре 1917 года съезд народов России, где была принята резолюция с требованием федеративного устройства страны. Присутствовавший на этом съезде представитель Керенского Славинский передал участникам съезда его слова о том, что Россия должна стать децентрализованным государством. Однако Керенский, видимо, не употребил понятия «федерации». И не был готов даже тогда к восприятию и тем более реализации этой идеи.
     Ленин в отличие не только от своих политических противников, но даже своих ближайших соратников, оказался в состоянии услышать, что федерация стучится во все двери и окна России. Его реакцией на это стала написанная им и принятая III Всероссийским съездом Советов «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она выбила орудие из рук всех его политических противников. В том числе и более всего у эсеров, приверженцев идеи федерации, однако оказавшихся неспособными ее реализовать.
     Большинство видных большевистских лидеров также, в том числе и Сталин, не сразу восприняли идею федерации. Сталин в статье «Против федерации», опубликованной в одном из мартовских номеров 1917 года газеты «Правда», писал, что федерация «самой жизнью обречена на исчезновение» и потому ее «неразумно добиваться для России».
     Справедливости ради надо сказать, что и Ленин не сразу пришел к пониманию того, что федерация должна стать непреходящим качественным состоянием России. Шел он к этому постепенно и очень осторожно. В работе «Государство и революция», написанной в августе 1917 года, он писал о допустимости федерации как переходной формы «к централистской республике».
     В марте 1918 года в работе «Вариант статьи «Очередные задачи советской власти» он писал, что «федерация, которую мы вводим и которую мы будем вводить, послужит именно вернейшим шагом к самому прочному объединению различных национальностей России в единое демократическое централизованное Советское государство». Как видно, к этому времени он еще придерживался мнения о том, что введение федерации является лишь временной мерой, а не постоянным качественным состоянием государства.
     После Октябрьской революции Ленин приходит к выводу о неизбежности провозглашения России федерацией, но в сочетании с принципом демократического централизма. Он писал, что демократический централизм нисколько не противоречит федерации, а наоборот, предполагает ее.
     И действительно при его жизни централизм и самоопределение народов, которое торжественным образом было продекларировано во многих документах советской власти, как бы мирно соседствовали. Вовсе не случайно, что Ленин, оставаясь лишь членом ЦК РКП(б), стал председателем Совета народных комиссаров. Это была позиция, направленная на разграничение функций партии и государства. При его жизни в основном все так и происходило.
     Безосновательны обвинения Ленина и большевиков в создании республик. Они провозглашались на основе и в ходе борьбы за независимость. Таковы возникшие помимо воли советского правительства и признанные западными державами Украинская, Грузинская, Армянская и Азербайджанская республики.
     Советскому правительству, чтобы привести их в зону большевистского влияния, пришлось применить вооруженную силу. В противовес Украинской народной республике со столицей в Киеве была провозглашена Украинская советская республика с центром в Харькове. В последующем киевское правительство было низвергнуто с применением силы.
     «Силой XI-й армии из республик Закавказья были изгнаны грузинские меньшевики, армянские дашнаки и азербайджанские мусаватисты. В результате эти уже существовавшие республики были большевизированы. После оккупации кавказских республик в 1920 – 21 гг. в регионе был установлен жесткий тоталитарный режим. Народы Кавказа пережили массовый террор, репрессии, ссылки. По сей день эти трагические страницы нашей истории до конца не исследованы». /Так писал ректор университета «Хазар» профессор Г.А. Исхаков в письме с приглашением татарских историков на конференцию «Советский тоталитаризм на Кавказе /1920 – 1930-е гг./», состоявшуюся в июне 1998 года. /
     Мне уже приходилось писать о событиях, имевших место в Тбилиси и Баку в 1989 – 1990 годах. Требования немедленной свободы и независимости, выхода из состава СССР огромными массами демонстрантов и вооруженных людей продолжались в этих и некоторых других городах этих кавказских республик в течение нескольких недель. Десятки людей, объявив голодовку, порой даже укладывались на ступеньках государственных учреждений. «СССР – тюрьма народов» и некоторые другие подобные лозунги были написаны не только на транспарантах, но и на стенах домов. И даже воинских частей. Эти выступления были подавлены силами воинских контингентов. Требования большей самостоятельности были назревшими.
     Башкирскую республику тоже создали не большевики. Она как таковая была провозглашена уже в декабре 1917 года и признана советским правительством лишь в обмен на перевод башкирских войск, воевавших на стороне Колчака, на сторону Красной армии.
     Все эти государственные образования были признаны советским правительством как независимые государства. В годы Гражданской войны между ними и Российской Федерацией был установлен военно-политический союз.
     Республики внутри России, как автономные государственные образования, создавались с целью опережения провозглашения таковых лидерами национальных движений. Так, Татарскую республику пришлось провозгласить в качестве противовеса Идель-Уральскому штату. Киргизская (Казахская) республика возникла в противовес намерениям партии «Алаш» объявить свою республику. Якутская республика появилась в ответ на повстанческое движение против Советской власти.
     Вообще идея республик в 1917 – 1919 годах была широко распространена. Была тогда провозглашена даже Казанская республика. Были возникавшие по местной инициативе Донская, Ставропольская, Донецко-Криворожская и другие подобные республики.
     Однако было немало соратников Ленина, которые воспринимали принцип самоопределения лишь как временную вынужденную меру, необходимую для удержания власти на всей территории страны. Это со всей очевидностью прозвучало в 1919 году на VIII партийном съезде.
     Один из видных делегатов этого съезда Г.Л. Пятаков с его трибуны заявил, что «все это пресловутое «самоопределение» не стоит и выеденного яйца» и что это лишь «дипломатическая игра, которую в некоторых случаях надо играть». Другой делегат М.П. Томский заявил, что к лозунгу самоопределения «мы относимся как к неизбежному злу». Из уст другого не менее известного большевика Осинского (В.В. Оболенского) вырвалось признание о том, что «лозунг права наций на самоопределение… «является лозунгом условным и демонстративным», к которому «приходилось неоднократно прибегать в первый период пролетарского движения». Признавая наличие такого рода взглядов, 10 октября 1920 года газета «Правда» писала: «Некоторые товарищи смотрят на автономные республики в России и вообще на советскую автономию как на временное, хотя и необходимое зло, которое нельзя было не допустить ввиду некоторых обстоятельств, но с которым нужно бороться, чтобы со временем устранить его».

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (24)
Татар баласы, 17.10.2016 в 19:30

Удалено модератором.
Контент комментария (очень длинный текст не по теме поста и несколько десятков полноразмерных фото-файлов) расценен как ФЛУД.

Guest, 18.10.2016 в 06:54

Ну вот,как всегда татар зажимают.Свободу слова для татар баласы!!!!! Шутка эфенделер.

Guest, 18.10.2016 в 07:52

Какой же он татар баласы? Он один из известных завистливых соседей, наших"родственничков" баласы.Видно же по его писулькам.

Guest, 18.10.2016 в 09:25

Пришло всего 10 казанцев к памятнику воинам Ивана Грозного павшим при штурме Казани. Это значит, что народ все понимает и шовинизм не поддерживает.

Guest, 18.10.2016 в 09:27

На День памяти защитников Казани пришло примерно 300 человек, много профессоров, писателей, народные артисты России.

Guest, 18.10.2016 в 10:22

те,кот."пришли"-
случайные посетители сего укромного места,
где можно спокойно отдохнуть:
выпить-закусить и протчее...
с сумками большими.
пикничок на природе.

Guest, 19.10.2016 в 00:51

Есть желание превратить Россию в конфедерацию. А как показал мировой опыт, конфедерации нежизнеспособны и всегда разваливаются на отдельные куски. Примеров много. Швейцарская конфедерация-исторически сложившееся исключение.

Татар баласы, 20.10.2016 в 11:30

Казанны яул Удалено модератором. Флуд.

Guest, 21.10.2016 в 22:23

Есть желание превратить Россию в конфедерацию. А как показал мировой опыт, конфедерации нежизнеспособны и всегда разваливаются на отдельные куски. Примеров много.
=========================
Есть желание провести деколонизацию Российской империи мирным путем, пока это не пришлось делать путем национально-освободительной борьбы. Все империи в конце концов разваливаются, примеров много - Австро-Венгрия, Британская, Французская, Испанская, Португальская империи. И Российская империя развалилась, но не до конца. Но развалится непременно!

Татар баласы, 29.10.2016 в 09:46

ларны һәм башкыртларны Себергә сөрг
Удалено модератором.
За систематическое нарушение правил форума, троллинг и флуд комментатор под ник-неймом татар баласы забанен на месяц.

Guest, 29.10.2016 в 11:09

Несчастный шизофреник.

Guest, 03.11.2016 в 05:18

Что-то дедушка слишком явно демонстрирует ВСЕМ свою позицию, пользуясь "ножницами".

Не надо, а ?


Изображение

Лучше про композитора мирового уровня напишите, вроде вы там были, да?

Только без плачей про тюбетейки, чувяки и беляши с галошами. Она - реальная звезда.

Guest, 03.11.2016 в 10:16

олько без плачей про тюбетейки, чувяки и беляши с галошами. Она - реальная звезда._----

Тюбетейки очень идут мужчинам. Они их делают красивыми, чистыми, духовными. Бялишь, пермячи.Эчпычмаки и т.д. - самое любимое блюдо всех , кто пробовал. Неслучайно после Универсиады в Казани все спортсмены набрали в весе. Ну не щи да каши предлагать гостям! И лапти протягивать!смех

Guest, 03.11.2016 в 14:02

Про галоши забыли!
Черные такие, блестящие.
Про то, как они идут татарским мужчинам, поевшим беляшей с требухой из Бахетле.

Guest, 03.11.2016 в 15:59

Конечно ид.....ым салом. Текст комментария удален модератором. Троллинг.

Guest, 03.11.2016 в 18:53

Про то, как они ид....ью и водку.Текст комментария удален модератором. Троллинг.

Guest, 03.11.2016 в 20:25

В российск.......кобы ливером.
Текст комментария удален модератором. Троллинг.

Guest, 03.11.2016 в 21:03

Карл рассердился. И это правильно.

Изображение

Модератор: Ну, прям вылитый Ракипыч!

Guest, 03.11.2016 в 21:38

Guest, 03.11.2016 в 10:16

Тюбетейки очень идут мужчинам. Они их делают красивыми, чистыми, духовными. Бялишь, пермячи.Эчпычмаки и т.д. - самое любимое блюдо всех , кто пробовал. Неслучайно после Универсиады в Казани все спортсмены набрали в весе. Ну не щи да каши предлагать гостям! И лапти протягивать!смех
=================================================
Для иностранцев любимые блюда все, если они бесплатные. На опыте нашей организации проверено. Если бесплатны щи, то и щи любимые. И водку бесплатную пьют ведрами.

Они растолстели, т.к. кушали бесплатно за счет горожан. По 18000 треугольников в день! Чиновникам наших денег не жалко. В других местах и странах их кормят только за наличные.

Лапти, кстати, как сувенир весьма в ходу.

Guest, 03.11.2016 в 21:41

Guest, 21.10.2016 в 22:23
Есть желание превратить Россию в конфедерацию. А как показал мировой опыт, конфедерации нежизнеспособны и всегда разваливаются на отдельные куски. Примеров много.
=========================
Есть желание провести деколонизацию Российской империи мирным путем, пока это не пришлось делать путем национально-освободительной борьбы. Все империи в конце концов разваливаются, примеров много - Австро-Венгрия, Британская, Французская, Испанская, Португальская империи. И Российская империя развалилась, но не до конца. Но развалится непременно!
=================================================
Не развалится. Китай не позволит. Им Россия нужна целиком, а не по частям.

Guest, 04.11.2016 в 13:48

Да будет известно экспертам из кухонного информбюро,что для Китая не нужна ваша единая и неделимая.Китай медленно и неуклонно вытесняет Москву из бывших колоний ЦА.Китай не признал присоединения Крыма,в своей печати осудил агрессию против Украины.Никакие Шос и Евроаз.объединения для Китая не сдерживающий фактор в его интересах,он их поддерживает в тактическом плане,но стратегия у него своя и там нет планов укрепления империи,которая будет болтаться у него на пути,мешая его экспансии по периметру его границ.Один китаец стоит трех русских,запомните рус.юберменш.

Guest, 05.11.2016 в 02:49

Китайцы никогда не умели воевать и все войны проигрывали. При наличии многомилионной армии. Они в пух и прах проиграли даже войну с маленьким Вьетнамом. Не смогли вернуть малюсенький Тайвань. В боях на о. Даманском они были разбиты наголову малыми силами. Один Бабанский перебил больще 30 китайцев. А им надо бороться за Азию с США. Без помощи России им этого не сделать. Не зря проводятся совместные учения России и Китая. Если Россия когда-нибудь вернется в Европу (а это неизбежно), Китай станет легкой добычей США. И Россия США даже может помочь.
Большая армия-это еще не все. У арабов в 60-70 гг армия была в 100 раз больше армии Израиля, а он много раз ее разбивал в течение нескольких дней.
А Вам радоваться экспансии Китая не надо. Он очень не любит мусульман. У него большие проблемы с ними. Для этого он вклинивается в Сирию, чтобы перебить выходцев из Синцзяна, участвующих в боях на стороне ИГИЛ.

Guest, 05.11.2016 в 12:08

Китайцы не умели воевать,китайцы все войны проигрывали и пр.Петеушник что ли пишет такие умозаключения.Китай космическая держава,которая стала мастерской мира за последние 30 лет.Соответственно и армия ее стала такой,что навряд ли сейчас в мире кто захочет испытать ее крепость и силу.

Guest, 05.11.2016 в 14:02

Вряд ли китайцы захотят поголовно сгореть в ядерной войне. Спасутся тибетцы, но у них претензий, наверное, не будет после пережитого.