30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не зная броду…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Не зная броду…

23 сентября 2016 года
Не зная броду…

     В последние годы все чаще стали раздаваться голоса, обвиняющие большевиков и самого Ленина в том, что они, признав право народов на самоопределение, создав республики и провозгласив Россию федерацией, подложили под нее бомбу. Бомбу, которая якобы взорвалась в декабре 1991 года, когда в Беловежской пуще руководители трех республик приняли решение о роспуске СССР.
     Между тем эту бомбу подложил не Ленин, а его преемники. Начиная со Сталина и кончая ставшими у руля государственной власти последующими партийными лидерами.
     Представления о виновности Ленина в распаде страны распространяются людьми, у коих нет адекватного восприятия обстановки 1917 – 1918 годов. Восприятия того, что у большевиков, пришедших к власти, не было иного выбора, кроме как провозгласить страну федерацией.
     Позитивную форму государственного устройства не выбирают. Она диктуется самой историей. Диктуется, как единственный вариант общественного развития. Сильнее истории быть невозможно, ибо ее подпитывают глубокие, уходящие в глубокие тысячелетия корни. И вырвать их, кто бы и как бы этого ни хотел, не суждено никому. Как говорят и это правильно, колесо истории повернуть вспять невозможно.
     В условиях, создавшихся после свержения самодержавия, для России единственной возможностью обеспечения ее целостности была только федерация.
     Однако воспринять этот вариант как таковой мог только тот, кто обладал даром предвидения и неукротимой для его реализации политической волей. Волей, способной преодолеть все видимые и невидимые препятствия.
     Таким человеком, способным вопреки своей идеологии и своему предпочтению, оказался только Ленин.
     Его предпочтение, как известно, было на стороне единого централизованного государства, призванного объединить вокруг себя все человеческое сообщество. Не самоопределение народов было его идеалом, а их постепенное слияние в едином мировом коммунистическом сообществе.
     Эта позиция вождя большевиков нашла отражение во многих его трудах. Так, в работе «Критические заметки по национальному вопросу» он писал, что «пока и поскольку разные нации составляют единое государство, марксисты ни в коем случае не будут проповедовать ни федеративного принципа, ни децентрализации». 
     Однако реальный ход событий поставил перед ним неумолимую альтернативу: или федерация, возможно даже с конфедеративными составляющими, или распад России как единого государства. Другого выбора не было. Ибо из России уходили Польша, Финляндия, Кавказ, Украина, Поволжье с Уралом. Своей автономии добивались областники Сибири. Словом, с большой скоростью развивающиеся центробежные тенденции раздирали Россию на национальные куски.
     Остановить ее можно было только своевременным и соответствующим знамению времени выбором пути общественного развития страны. Опоздание грозило неумолимыми последствиями.
     Пришлось вопреки тому, что написано самим Лениным и зафиксировано в партийных документах, принимать один документ за другим, признающих права народов на самоопределение. Такими стали безотлагательно и в нужное время принятые «Декларация прав народов России», обращение «Ко всем мусульманам России и Востока». Это были документы, призванные упредить развал страны. Они стали маяками на пути к
     Большинство современников Ленина оказались не в состоянии встать на этот путь. Опоздал со своим выбором умный и высокообразованный лидер кадетской партии П.Н. Милюков. Он в 1921 году на заседании Парижского комитета своей партии заявил, что его точка зрения на федерацию «окончательна» и что «каких либо уступок в этом вопросе не может быть», ибо это единственный способ защитить единство России».

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (15)
Guest, 25.09.2016 в 00:24

У татар нет больше причин быть патриотами России, чем патриотами Германии, Америки или Китая, а пожалуй, даже меньше.
Россия всегда преследовала и преследует татарский язык и культуру, поэтому его интересы нас должны волновать не больше, чем интересы Германии, Америки или Китая. Мы, татары, не рабы и не низшая раса, и мы имеем такое же право защищать татарский мир так же, как русские защищают русский мир, с оружием в руках или без! Русские возмущаются закрытием русских школ в Латвии, Эстонии или Украине, но совершенно не возмущаются закрытием татарских школ в Москве или Башкортостане. Отсюда следует однозначный вывод: русские нам такой же чуждый народ, как немцы, американцы или китайцы.
Единственный интерес России состоит в том, чтобы превратить нерусские народы в навоз для процветания русского народа. И мы должны быть патриотами этого государства?! Чем скорее развалится эта прогнившая империя, тем лучше для нас!

Guest, 25.09.2016 в 01:55

Guest, 25.09.2016 в 00:24

Веселее крути. Старайся!

Изображение

Guest, 25.09.2016 в 03:44

Guest, 25.09.2016 в 01:55
Веселее крути. Старайся!
=================================
Типично бессмысленный и глупый пост русского нациста. Но что с них взять, они никогда не отличались особым интеллектуальным уровнем.

Guest, 25.09.2016 в 23:32

Крути шарманку, Аналитик, не отвлекайся.
Ты однообразен до неприличия.
=

Тут, кстати, действительные патриоты татарского народа перешли на свой нативный лангвиж.

А ты, Аналитик, все крутишь свою пошлую шарманку и никак не последуешь за своими как бы соратниками.

Подарок от почитателей крутильщика шарманки.

Изображение

Guest, 26.09.2016 в 05:59

Как всегда, ваньки не умеют членораздельно и логично выражаться, поэтому кривляются и ухмыляются. Ну что с них взять?

Guest, 26.09.2016 в 06:20

У бригадира местных рабов-писак,аналитик сидит под кожей. Так держать аналитик.Рабу самое неприятное,показывать,что он раб.

Guest, 26.09.2016 в 13:39

Когда в Татарстане ночь, у шарманщиков - страдная пора.

Guest, 26.09.2016 в 13:48

аналитик сидит под кожей
хорошо охарактеризовал своего камрада Guest, 26.09.2016 в 06:20, а главное выпукло и объективно, рахмат тебе.

Так вот ты какой, аналитик.

Ты обычный и банальный клещ.


Изображение

Фу-у, патриоты тут хоть догадываются, под чью тонкую кожицу он подлез и сосёт там, посасывает?

Guest, 26.09.2016 в 15:43

Удивляюсь полной неспособности русских нацистов мыслить четко и логично. Объяснение этому дал великий русский ученый Павлов: русские неспособны к спокойному мышлению, они мыслят истерически.
То у них в мозгу клещ, то еще что-то. А спокойно дискутировать они не могут, они слабаки в интеллектуальном отношении.

Guest, 26.09.2016 в 19:49

Приятно сознааать,что психология русских,по сути психология раба,ненавидящего свободу и людей желающих свободы.Последствие 1000 летнего рабства.В этом то отличие русских от украинцнв,те не прошли 1000 летней школы рабства как русские,хотя это родственные народы.Украинцы это всегда отмечают в своем отношении к русским.

Guest, 28.09.2016 в 18:00

Украинцы это всегда отмечают в своем отношении к русским._________________
поэтому " москали" и " кацапы" - настолько родственны, что слеза прошибла

Guest, 29.09.2016 в 14:49

за что украинцы обязаны любить русских-
непонятно..

Guest, 29.09.2016 в 17:34

за что украинцы обязаны любить русских- непонятно..
=======================================
Как за что? За то, что отняли свободу, превратили сотни тысяч украинцев в крепостных, запретили украинскую литературу, за голодомор, наконец. Украинцы должны быть за это очень благодарны России!

Guest, 16.10.2016 в 06:21

Украина на постсоветском пространстве,после Казахстана,вторая по территории и первая по численности населения страна.И эта страна и ее народ начали избавляться от бывшей совковости,начали входить в мировое сообщество стран,где государство существует для народа,а не народ для государства.И это все происходило при бешеном сопротивлении России,нефтяном и газовом шантаже с ее стороны,неприкрытом идеологическом давлении на Украину при помощи русского вопроса.Якобы на Украине русские подвергаются каким то притеснениям и пр..Апофеозом всего этого стало оккупация и аннексия Крыма и мятежи в Луганске и Донецке.Украина слишком значимая страна,чтобы позволить ей жить так как живут другие нормальные страны Европы.Это был бы мощный дестабилизирующий фактор для русской империи и ее рабского населения.

Татар баласы, 17.10.2016 в 08:50

Удалено модератором.
Контент комментария (очень длинный текст не по теме поста и несколько десятков полноразмерных фото-файлов) расценен как ФЛУД.