9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не стоит отмечать низкие победы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Не стоит отмечать низкие победы

4 октября 2012 года
Не стоит отмечать низкие победы

     Лучше праздновать поражения, понесенные в борьбе за правое дело, чем отмечать триумфы, которые стали символом унижения других народов. Об этом элементарном принципе забывают инициаторы идеи празднования дня, в который низложенный московский царь 400 лет назад принес в Варшаве присягу польскому королю.
      29 сентября в Кракове пройдет хэппенинг на историческую тему, центральным событием в рамках реконструкторского представления на тему московской кампании станет «русский оммаж». Некоторые круги уже не первый месяц рекламируют идею посвятить праздник присяге (совершенно неверно называемой «русской»), которую взятый в плен и низложенный царь Василий Шуйский принес в 1611 году Сигизмунду III. Год назад эта инициатива якобы встретила поддержку некоторых высокопоставленных чиновников.
      Праздновать победы в несправедливых войнах – хуже, чем чтить память проигравших героев, бившихся за правое дело. Такой подход культивирует в обществе склонность к триумфализму, националистической экзальтации, он противоречит принципам христианства и традиционным ценностям национальной польской культуры. Ведь так называемая польская интервенция в начале XVII века, бывшая сначала инициативой нескольких магнатов (впрочем, в основном русского происхождения), а позже всей Речи Посполитой – это один из самых позорных эпизодов нашей истории. Она свидетельствовала не столько о мощи Речи Посполитой и ее оружия, сколько о близорукости польских элит: магнатов и Сигизмунда III Вазы.
      Не будем забывать и о старом правиле «не делай другим того, чего не желаешь себе». Присяга Шуйского воспринималась и воспринимается как символ унижения Москвы более сильным на тот момент польским государством. Любопытно, какая реакция последовала бы в Польше, если бы на Красной площади или берлинском Унтер-ден-Линден решили устроить историческую реконструкцию раздела Речи Посполитой? В апреле 1797 года, 215 лет назад, Станислава Августа Понятовского принудили принять участие в коронации Павла I. Перед новым императором несли гербы всех земель империи, в том числе тех, что прежде принадлежали Речи Посполитой. Когда 65-летний лишенный трона, государства и титула польский экс-король, утомленный долгой церемонией, на минуту присел отдохнуть, царский камергер бесцеремонным образом приказал ему встать и отдавать честь императору.
      Тот факт, что уже несколько лет подряд россияне отмечают день изгнания из Кремля поляков, не должен склонять нас к поиску «контрпраздника». Если даже абстрагироваться от мелочности подобной мотивировки, вся эта акция будет наверняка (вопреки своей исходной задумке) воспринята как проявление польских комплексов в отношении России. Впрочем, спокойное размышление о польском вторжении в Москву приводит к выводу, что россияне имеют полное право отмечать годовщину восстания против польских войск, прославившихся разбоем, насилием и унижением православных.
      Какие же тогда события нам стоит отмечать? В первую очередь те, которые будут напоминать (как общественности внутри страны, так и загранице) о том, что в нашей истории, внешней политике, национальной культуре имеется славное, благородное и универсальное послание. Это может быть чувство национальной солидарности перед лицом опасности, угрожающей существованию государства (1920), готовность к самопожертвованию во имя «вашей и нашей» свободы (1848), героизм с патриотической подоплекой (восстания, Вторая мировая война), распространение республиканских и демократических идей (Тадеуш Костюшко) или, наконец, идеи морали в международных отношениях – здесь стоит вспомнить Павла Влодковица, который ввел в XV веке понятие справедливой войны, Рафала Лемкина – автора термина «геноцид», или, например, польскую инициативу «морального разоружения» 30-х годов XX века.
      Но главное – нам просто следует больше читать об истории страны!
 

Лукаш АДАМСКИЙ,
историк и политолог,
координатор исследовательских проектов
Польско-российского центра диалога и согласия.
("Gazeta Wyborcza", Польша.)


Комментарии (3)
Гость, 06.10.2012 в 01:04

Молодец какой поляк! Есть чему поучиться русским патриотам, которые вольно или невольно унижают граждан России - татар празднованием то Куликовской битвы, то юбилеем разбойника Ермака, то прочей чушью о раздвижении русских границ за счет татарского народа.

Гость, 06.10.2012 в 09:54

Не знаете русских "писак" что ли,как придет новый "царь",так под его"музыку"начинают переписывать историю,от этого всем тошно уже,когда только "выздоровеет" этот русский народ...

Гость, 06.10.2012 в 14:58

Да! Молодец поляк.Сразу виден уровень цевилизованности интелегенции двух стран Польши и России ( стараюсь не обобщать - есть отдельные личности)