12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не сотвори врага (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Не сотвори врага (ч.2)

14 января 2016 года
Не сотвори врага (ч.2)

     В то же время он призывает изучать английский, немецкий, испанский и французский языки, в которых не видит такой помехи. Он убежден, что в татарском языке нет никакой надобности.
     А надобность эта, господин доктор политологии, в том, что татарский язык является базовым для всех тюркских языков и входит в число 14 языков мира, зная которые, можно общаться с любым человеком планеты. Татарский язык является пропуском в тюркский мир. Не случайно поэтому в университетах Хельсинки и Бухареста успешно функционируют кафедры татарского языка.
     Не забудем при этом и о том, что до XVIII века, будучи частично государственным языком, татарский язык был средством официальной переписки с восточными странами. Он, в силу того, что в тюркских республиках бывшего СССР сокращается сфера применения русского языка, становится все более востребованным. Потому не надо бы уж столь категорически отвергать татарский язык. Тем более называть его языком врага, как это делает Савельев. Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!
     Для автора столь неоднозначного сочинения татарский язык «подобие музейного ружья», которым якобы «пытаются поразить российскую государственность». Однако, как говорят в народе, даже незаряженное ружье может выстрелить один раз в год. А у татарского языка заряд большой, и его хватит ни на один раз. Он, несмотря на препятствия, создаваемые ему, остается действующим языком более чем 7 миллионов татар, языком, способствующим обеспечению целостности России как многонационального демократического государства.
     «Русским татарский язык не нужен. Вообще не нужен. Ни в каком объеме. Чтобы общаться с татарами, русским достаточно (знания. – И.Т.) русского языка. Если татарский язык русским понадобится, то они усвоят его в порядке естественного общения и без всякого насилия. И только в таком случае уважение к татарскому языку среди русских будет иметь место».
     Такова триада автора, считающего татарский язык языком этнократической группы. Хотя ему как ученому-гуманитарию должно быть известно, что обладателями языков являются не какие-то группы, а народы. И любые группы, если они есть, также говорят на этом языке. У них нет и не может быть своего языка. Политологу, тем более прошедшему школу работы в Думе и аппарате президента России, следовало бы знать об этом.
     Впрочем, пренебрежение проявляет автор публикации не только к татарскому языку, но и к языкам всех нерусских народов.
     «В России должны быть отменены все национальные государственные языки, кроме русского. Государство у нас одно, поэтому и государственный язык должен быть только единственным», – глаголет наш автор. Одно-то одно, господин Савельев, но оно федеративное и имеет в своем составе ряд национально-государственных образований, в том числе и республики-государства.
     Можно думать, что в органах власти только и думают о том, как избавиться от каких-либо прав нерусских народов и формах фактического отказа от федеративного устройства России, от прав народов на самоопределение. Хотя таких людей, судя, по крайней мере, по составу депутатов Думы, немало. Для них Россия для русских – идеал.
     Однако было и есть достаточное количество здравомыслящих людей, хорошо представляющих преемственность в развитии российской государственности, имевшей во все времена элементы федеративности и даже конфедерации. И что они, эти элементы, являются скрепой многонационального государства, обеспечивающей его целостность.
     Вовсе не случайно, что большевики, считавшие, как писал Сталин, федерацию «обреченной на исчезновение» формой государственного устройства, вынуждены были пойти на учреждение федерации в России. Другого выхода у них не было, ибо ко времени прихода их к власти, по его словам, «ряд национальностей России оказался на деле в состоянии полного отделения и полной оторванности друг от друга». Большевики, в отличие от кадетов, лидер которых Милюков лишь в эмиграции понял, что единственным инструментом предотвращения распада страны является федерация, своевременно поняли. И что иного варианта обеспечения целостности страны нет.
     Именно такое понимание привело к принятию ими «Декларации прав народов России», провозгласившей равенство и суверенность народов и их права на самоопределение вплоть до отделения.
     Вот почему они приняли «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», целиком и полностью вошедшую в Конституцию 1918 года. В этом историческом документе записано, что «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация национальных республик».
     Федеративный договор 1992 года подтвердил основополагающие установки этого документа. На этом принципе создана ныне и действующая Конституция Российской Федерации.
     СССР распался по причине отхода от этих основных принципов федерализма.
     Новая Россия во многих документах, в том числе и более всего в статье 1 Конституции, заявила о себе как о демократическом, федеративном и правовом государстве, состоящем из субъектов, в том числе и республик, обозначенных как государства.
     Андрей Савельев, несомненно, патриот России и озабочен ее будущей судьбой. Он полагает, что власть в ней и прежде всего в Кремле находится не в руках русских. «Для становления современной русской нации, конечно, русские должны вернуть себе власть в России», – пишет он. Можно подумать, что они ее потеряли.
     Спрашивается: разве президент страны В.В. Путин не русский или правительство, основные государственные структуры возглавляются не русскими? Если не так, то каким путем должна быть возвращена в стране власть русским?
     Суть русской идеи, по Савельеву, русское государство, которое – «единственный надежный инструмент, защищающий народы России от внешней агрессии, раздора, деградации и гибели, которую уже запланировали в закулисных штабах, давно подчинивших себе не только мелких этношовинистов по найму, но и оккупировавших кремлевские кабинеты».
     Опять-таки непонятно, кто эти люди, засевшие в кремлевских кабинетах и этношовинисты, подчинившиеся западным закулисным штабам.
     Много пишет автор о русской идее и концепции национальной политики, которая должна быть предложена русскими интеллектуалами. Такие идеи, господин Савельев, предлагаются. Только вот во многих случаях их состоятельность весьма сомнительна.
     Так, А.И. Вдовин полагает, что национальные идеи наиболее гармонично сочетаются в деятельности Всемирного русского народного собора – широкого общественного движения, оформившегося в 1993 году при поддержке Русской православной церкви и всех ветвей светской власти, ставшего «действенной формой общенационального диалога по важнейшим вопросам бытия русского народа и укрепления государственного единства России». «Бог и Отечество – это и есть формула русской идеи», – пишет этот автор. Поскольку господин Савельев – убежденный монархист, то по нему это «самодержавие, православие и народность».
     Однако в наше время, когда народы страны почувствовали себя равноправными субъектами мирового сообщества, такие представления есть ни что иное, как анахронизм, оставшийся с прошлых времен. Приходят на память следующие слова долгое время работавшего в аппарате ЦК КПСС, затем помощником президента СССР М.С. Горбачева А. Черняева: «Смысл и причина существования русской (имперской) нации исчезли окончательно. И как нация-государство (nation) она обречена»… Россия сформировалась как нация имперская. Этот импульс был главным источником развития на протяжении пяти веков и на определенном этапе ее патриотизма – великодержавного». (А. Черняев. Был ли у России шанс? Он – последний. «Собрание», М., 2003, с. 253.).
     Хотя в этих словах наряду с правдой о том, что «Россия сформировалась как нация имперская», заложено немало пессимизма, они создают повод для проведения диагноза современному состоянию общества и, разумеется, прежде всего русскому народу.
     Наш автор, как и Щеглов, со всей категоричностью отвергает, можно сказать, предает анафеме статью Фаузии Байрамовой. Конечно, Байрамова – женщина импульсивная и резкая в выражениях. Не все в ее словах абсолютная истина, Однако в них применительно к диагнозу состояния общества немало правды. Впрочем, Савельев и его соавтор Борис Виноградов еще в 2011 году в письме в редакцию журнала «АПН» согласились с рядом положений, обозначенных Байрамовой.
     Действительно, разве страна не охвачена пьянством и алкоголизмом? Разве не деградирует ее деревня и не пустуют поля? Да много другого негатива в нынешнем состоянии общества. Не она одна так считает. Упомянутый Черняев также пишет, что «народ деградирует биологически». Он, так же как и Байрамова, в качестве причин называет эти же пороки. Да и не он один.
     Полагаю, что без учета всего этого невозможно обозначить нынешнюю национальную идею. Она должна вытекать из реального учета нынешнего состояния страны.
     А состояние это не такое уж простое. И понять его невозможно, не сняв с глаз розовые очки, передающие реалии в радужных тонах. Не выяснив причины того, что страну покидают сотни и тысячи талантливых и высококвалифицированных людей. К тому же миллиарды пока еще остающихся в ней денег, нажитых за счет народного добра, продолжают стекать в зарубежные банки. Их готовые к отлету самолеты стоят на запасном пути.
     И только народ продолжает верить в ее счастливое будущее. Для него нет иной родины, кроме России.
     Национальная идея должна служить интересам всех национальностей страны. И потому «формулой совместного существования народов» никак не может быть русификация страны. Она, как бы этого ни хотели иные господа, в том числе и Андрей Савельев, в принципе невозможна и неосуществима.
     Проблем в нынешней России немало. Их нужно и можно решать совместными усилиями, никак не противопоставляя народы друг другу.
     Нужно сеять семена добра, а не зла и ненависти.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (12)
Аналитик, 14.01.2016 в 22:50

Русский нацизм ставит вопрос так - или русская империя убьет нерусские народы через уничтожение их языков и культур, или само существование нерусских народов приведет к распаду империи. Раз так, у нас нет другого выхода, кроме уничтожения империи, просто в интересах самосохранения. Представьте себе, что есть голодный людоед, который намерен вас съесть. У вас нет другого выхода, кроме как убить людоеда, чтобы он вас не съел.

Guest, 15.01.2016 в 10:54

прискорбие в том,чмо савельев и др.
исполняют госзаказ,
получая гонорар.

Guest, 16.01.2016 в 23:28

Белоруссия - независимая страна, а белорусский язык вымирает. Аналогичная ситуация с молдавским и др. языками.

Аналитик, 17.01.2016 в 12:13

Guest, 16.01.2016 в 23:28
Белоруссия - независимая страна, а белорусский язык вымирает.
===================
Белоруссия - не совсем независимая страна, она входит в союз Белоруссии и России, а потому белорусский язык вымирает. Когда Белоруссия станет по-настоящему независимым государством, у белорусского языка будет шанс.

Guest, 17.01.2016 в 16:28

белоруссия живет и процветает
за наш счет.
не надо обольщаться.
как украинцы,так и белорусы
по сути пользуются великим могучим
и в быту,и в жизни.
а в парламенте для показухи
через НЕ МАГУ - на ридных мовах.

Guest, 18.01.2016 в 17:33

Белоруссия - не совсем независимая страна, она входит в союз Белоруссии и России, а потому белорусский язык вымирает. Когда Белоруссия станет по-настоящему независимым государством, у белорусского языка будет шанс.____________

Белоруссия не самодостаточна ! Поэтому привязана к россии. Надо быть экономически самостоятельными, а потом уж провозглашать независимость.

Guest, 19.01.2016 в 02:11

Guest, 18.01.2016 в 17:33

Белоруссия - не совсем независимая страна, она входит в союз Белоруссии и России, а потому белорусский язык вымирает. Когда Белоруссия станет по-настоящему независимым государством, у белорусского языка будет шанс.____________

Белоруссия не самодостаточна ! Поэтому привязана к россии. Надо быть экономически самостоятельными, а потом уж провозглашать независимость.
===============================================
Украинская СССР была экономически самодостаточным регионом СССР. Все делалось для Украины, ей даже отдали Крым и Донбасс. Однако это не помешало ей, став независимой, превратиться в дерьмо. Она порвала все связи с Россией, но даже ее руководство говорит на русском языке.
А вообще полностью независимых государств не бывает Все зависят друг от друга.

Guest, 19.01.2016 в 03:13

... Проблем в нынешней России немало. Их нужно и можно решать совместными усилиями, никак не противопоставляя народы друг другу.
Нужно сеять семена добра, а не зла и ненависти.
Индус ТАГИРОВ,академик АНТ
===============================================
Все правильно. Но власти национальных республик не хотят решать проблемы, не противопоставляя народы друг другу. Наоборот, они специально противопоставляют, например, путем принудительного изучения местного языка. Потому что:
1) не способны решить этот вопрос корректно, не ущемляя ничьих прав. Для этого надо со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. А у них для этого ума, на желания не хватает;
2) наоборот, им выгодно противопоставление народов друг другу, так как это отвлекает народ от критического отношения к власти;
3) им все до лампочки, т.к. они живут в Европе, а сюда ездят на работу. Как говорит И.Тагиров, их самолеты стоят наготове.

Если власти РТ так усердно на всех уровнях говорят о братских и уважительных отношениях между народами в республике, то почему бы тогда не уважить брата и выделить один из 3-х главных государственных постов республики русскому. Тогда и другие межнациональные проблемы решались бы проще, появилось бы доверие русских к местной власти. Но нет: братья - братьями, а власть - только нам. А раз так, то и отношение русских к решениям таких властей соответствующее.

Guest, 20.01.2016 в 19:10

Наоборот, они специально противопоставляют, например, путем принудительного изучения местного языка. Потому что:
1) не способны решить этот вопрос корректно, не ущемляя ничьих прав. Для этого надо со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. А у них для этого ума, на желания не хватает;______________

Tолько вот не надо здесь плести ересь. Нет доверия и к РФ, ее правительству. Ну никак не может оно строить равноправные отношения с субъектами. Только налоги гребут и ни капельки стыда, обирают РТ как липу. А тебе совет: выучи татарский язык и будешь в правительстве, а если будешь радеть за народ республики, то станешь президентом. Алга!

Аналитик, 20.01.2016 в 22:53

Guest, 19.01.2016 в 03:13
власти национальных республик не хотят решать проблемы, не противопоставляя народы друг другу. Наоборот, они специально противопоставляют, например, путем принудительного изучения местного языка. Потому что не способны решить этот вопрос корректно, не ущемляя ничьих прав. Для этого надо со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. А у них для этого ума, на желания не хватает
==================================
Если власти национальных республик нарушают права человека, заставляя людей принудительно учить национальные языки, то не нарушают ли права национальных меньшинств российские власти, заставляя всех без разбора учить русский язык? Почему бы не сделать изучение русского языка сугубо добровольным делом, отменив все экзамены по русскому языку? Почему у России нет никакого желания со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. Почему у России нет никакого для этого ума, ни желания, а сплошное желание уничтожить нерусские языки и культуры? Почему в многомиллионной Москве, где проживают сотни тысяч татар, нет ни одной татарской школы и татарский язык не признан государственным? Разве это не нарушение прав татарского населения?

Guest, 21.01.2016 в 12:19

миллион с хвостиком татар в москве,
а не "сотни тысяч".

Guest, 21.01.2016 в 12:27

Аналитик, 20.01.2016 в 22:53
Guest, 19.01.2016 в 03:13
власти национальных республик не хотят решать проблемы, не противопоставляя народы друг другу. Наоборот, они специально противопоставляют, например, путем принудительного изучения местного языка. Потому что не способны решить этот вопрос корректно, не ущемляя ничьих прав. Для этого надо со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. А у них для этого ума, на желания не хватает
==================================
Если власти национальных республик нарушают права человека, заставляя людей принудительно учить национальные языки, то не нарушают ли права национальных меньшинств российские власти, заставляя всех без разбора учить русский язык? Почему бы не сделать изучение русского языка сугубо добровольным делом, отменив все экзамены по русскому языку? Почему у России нет никакого желания со всеми договариваться, идти на компромиссы, учитывать интересы всех сторон и т.д. Почему у России нет никакого для этого ума, ни желания, а сплошное желание уничтожить нерусские языки и культуры? Почему в многомиллионной Москве, где проживают сотни тысяч татар, нет ни одной татарской школы и татарский язык не признан государственным? Разве это не нарушение прав татарского населения?
================================================
Никто ни кого не заставляет учить русский язык. Не хотите, не учите. В США живут китайцы, латиноамериканцы и т.д., которые никогда не знали английского языка. А для обеспечения равноправия надо отменить изучение вообще всех языков и перейти на язык глухонемых, который одинаков для всего мира.
А в Москве татары не требуют татарских школ, потому их и нет. Им их и не надо. Детям полезнее изучать европейские языки или китайский. И почему именно татарский язык должен быть государственным? Есть еще и другие языки.