4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Навальный
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Навальный

15 сентября 2013 года
Навальный

     Навальный вряд ли станет следующим мэром Москвы, но он устроил россиянам то, чего они давно не видели, – подлинную политическую кампанию «снизу», пишет обозреватель «Bloomberg» Леонид Бершидский. По мнению автора, Навальный кое-чему научился у Барака Обамы и Кевина Спейси. Предвыборная кампания – шанс показать Кремлю, что Навальный – политическая сила, с которой стоит считаться. То есть это шанс остаться на свободе (Навальный приговорен к 5 годам тюрьмы). 
      «Навальный, популярный в соцсетях, но практически неизвестный телезрителям, начал, не имея ни денег, ни избирательного штаба», – пишет автор. К началу августа, по словам Навального и главы штаба Волкова, было собрано более 1 млн. долларов и привлечено 14 тыс. волонтеров. Сторонники Навального установили на улицах 1 тыс. «кубиков», где волонтеры раздают буклеты и агитируют за кандидата. Тысячи москвичей зарегистрировались, согласившись распространять листовки и выполнять другие обязанности, требующие всего несколько минут в день. В Москве много машин со стикерами в поддержку Навального.
      Сам Навальный неустанно встречается с избирателями. Его программа проста: если обуздать коррупцию, больше средств из городского бюджета удастся направить на реальные потребности. Он также призывает ограничить нелегальную иммиграцию, чем завоевывает популярность у «ксенофобского большинства», по выражению автора.
      Противники быстро подметили сходство с кампанией Обамы в 2008 году. Сам Навальный говорит, что вдохновляется сериалами «Карточный домик» (где Кевин Спейси сыграл политика, склонного к манипуляциям), «Прослушка» и «Чужой среди своих» («Родина»), а также встречами с американскими политиками в 2010 году.
      Рейтинг Навального вырос вдвое, до 20,3%. Автор полагает: даже 20% были бы великолепным результатом для Навального, поскольку его соперника поддерживают «Путин и вся мощь его финансовой и пропагандистской машины». Станет ясно, сколько могут сделать простые люди.
      Автор прогнозирует: «Если после голосования Навальный не окажется в тюрьме, он, вероятно, будет баллотироваться на других выборах, каждый раз наращивая свою популярность по мере приобретения опыта».
 

Леонид БЕРШИДСКИЙ.
(«Bloomberg».)


Комментарии (0)