15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Наука и Современность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Наука и Современность

29 мая 2017 года
Наука и Современность

     «Есть Наука - есть Свобода на Земле,
     нет Науки - нет Свободы».

     ФМЦ-Динамизм.

     «…То, что мы воспринимаем
     в пространстве-времени,

     еще не есть истинная картина…»

     Луи де Бройль.

 

     До сих пор на Земле Наука не выполняет свою Исходную Задачу - обеспечение Свободы, ибо она подчинена требованию эволюционизма от Эмпирического Опыта - это уже Наука с обрезанными крыльями и потому не Наука, а наука.
     Апрельское заседание постоянно действующего семинара (ПДС) в АН РТ от Школы Динамизма было посвящено Науке - именно в сфере Науки прежде всего происходит Испытание разрешение Главной Дилеммы истории и современности, которая имеет различные формулировки, но главные из них применительно к узловым задачам Современности принимает два вида: стратегия динамизма или стратегия устойчивого развития? (динамизм или эволюционизм?); Онтология или Религия? (динамизм или креационизм?). Сама же Дилемма возникла в силу срыва Земного Опыта (Опыта Монизма Космоса на Земле), в силу нарушения Онтологического Императива (этому было посвящено декабрьское заседание 2015 года ПДС: «Тайна Земного Опыта»). И с тех пор на Земле стоит Дилемма: продолжение Опыта Монизма Космоса или упорство в ущербности обретенного Опыта Дуализма: Эмпирического Опыта и Религиозного Опыта? Именно потому из изданного больше всего написано о науке и религии…
     Ущербность (Неполнота) Дуализма неизбежно порождает Смутное Состояние, проявляющееся в случае Религиозного Опыта в том, что Вера неотделима от Сомнения, а в случае Эмпирического Опыта - в том, что Суета становится признаком потерянной Воли и приводит к сужению Пространства восприятия и, соответственно, толкает на обреченность.
     Тайна Земного Опыта особенно рельефно прослеживается в фактуре древнегреческой цивилизации и в том числе и в том, как произошел срыв… Самой характерной фигурой, представляющей своего рода «узаконивание» возникшего Дуализма, является Аристотель - именно от него пошло расщепление Онтологии на Физику и Метафизику и, соответственно, появилась современная существующая наука и весь спектр существующей безжизненной философии. Аристотель - это первая историческая известная фигура, которая впала в «Комплекс академика Остроградского», в данном случае Аристотель не выдержал Испытания и возомнил, что он выше Платона, что Платон ему друг, а истина дороже - между тем Истина была ему недоступна, ибо Истина находится в структуре Правды, а Правду тогда несла Школа Пифагора. Учитель Аристотеля Платон со всем своим целомудрием пытался освоить оставшиеся осколки от пифагореизма и со всей своей философичностью пытался довести это до других, избрав для этого фактически форму Литературы. А для Аристотеля онтологическая природа Истины и онтологическая природа Друга так и остались непрозрачными. Дуализм всегда фальшив. Платон - Учитель Аристотеля; Аристотель - Ученик Платона и только в таком качестве он Друг (ему не дано то, что дано Платону и тем более Пифагору). Нарушение Онтологического Императива - это прежде всего потеря Абсолюта в Человеке конкретном, потеря состояния Учителя-Ученика, потеря онтологических измерений и, соответственно, падение на измерения существования, оторванного от Реальности - обретение состояния Раба-Господина.
     Физика Аристотеля и заложила такие основания, что с тех пор принцип существования, оформленный затем в форме принципа Н. Бора (признание лишь того, что существует), стал базой той науки, эволюционизм которой довел ее до квантовой физики, до теории устойчивости, до теории управления, до освоения околоземного пространства - это высшее достижение существующей науки. Но она не несет Свободу, ибо подчинена не измерениям Реальности, а измерениями существования, измерениям Торгаша и испытывает кризис своих оснований. Впервые со всей строгостью кризис оснований существующей науки установил казанский ученый Николай Четаев, основатель КАИ. И он же впервые близко подошел к тайне природы Науки, предложив срочно переходить к построению Науки на базе неустойчивых движений - близость к этой тайне в том, что Наука по своей природе неизмерима в рамках существования, в рамках устойчивости, она просто исчезает в этих рамках. И нельзя подчинить Науку измерениям Торгаша, - тогда это уже не Наука, а наука с подрезанными крыльями, подчиненная миру Раба-Господина.
     Было бы страшно для земной цивилизации, если бы среди ученых не нашлись те, кто не подчинялся требованиям господствующего хода от мира Раба-Господина, кто пытался вырваться за рамки измерений существования, как и требует того сама природа Науки. Кроме самого Н. Четаева такой научный подвиг совершили такие Исходные Творцы в своих сферах, как Н. Лобачевский («Воображаемая Геометрия»), Г. Герц (бессиловая механика - интуиция о природе Гравитации), Луи де Бройль (гипотеза о Волне), С. Вавилов (интуиция о характере будущей физики), А. Летов (замечания о несоответствии дуализма траекторных задач и задач переходного процесса духу вариационных задач), К. Гёдель (теорема о неполноте).
     Но все эти попытки не нашли соответствующей поддержки в силу отягощенности существующей науки «Комплексом академика Остроградского», идущего еще от Аристотеля (комплекс дуализма) - все эти попытки входят в спектр предпосылок динамизма и, в свою очередь, обретают там ключ к своему строгому пониманию.
     Эволюционизм науки выводит дуализм до его современного облика - до стратегии устойчивого развития, которая и позволяет представить структуру цивилизованного мира:
     Прогресс - Цивилизованный Мир - Глобализм;
     или что то же самое:
     Хаос - Цивилизованный Мир - Порядок.
     Это и есть патовое состояние наличной земной цивилизации. В такой ситуации неизбежно расцветают терроризм, шантаж военными угрозами, вплоть до ядерной войны, - стратегия устойчивого развития в существующей науке приводит к вырождению науки, к сужению класса научных теорий (это со всей строгостью показал Н. Четаев).
     Поэтому Повестка Дня для России и всей земной цивилизации должна быть таковой: срочно переходить от стратегии устойчивого развития к стратегии динамизма. По отношению к Науке это означает: построение Науки, коррелированной с Онтологией - в ФМЦ-Динамизм это уже доведено до оснований траекторно-волновой физики, что одновременно является самой строгой апробацией стратегии динамизма; по отношению к России это означает осуществление Перехода от советской цивилизации к динамической цивилизации (тайна Перехода осваивается в Школе Динамизма); по отношению к земной цивилизации это означает осуществление Перехода от цивилизованного мира к Эре Динамизма. И здесь Казань в лице ФМЦ-Динамизм, а в лице Казани Россия становится Очагом Новой Эры на Земле - Эры Динамизма.
     Ну а пока падение РФ в качестве осколка продолжается. Причем теперь уже со всей очевидностью обнаруживается то обстоятельство, что образование и науку в стране обрушили таким же дьявольским способом, каким обрушили Советский Союз, - обрушили, создавая руками КГБ (я так символически обозначаю спецслужбы) структуры чужеродной цивилизации. И, соответственно, российский совет ректоров, руководство РАН и КПСС не смогли защитить от наваждения КГБ российские рубежи в своих сферах… Не смогли потому, что не были свободны от комплекса дуализма.
     Онтологическая природа Политики такова, что ей в принципе недоступна Проблема Управляемости (Проблема Свободы), но в господствующей на Земле от стратегии устойчивого развития системе «Торгаш впереди Творца» политика имитирует решение именно этой Проблемы, обрекая наличную земную цивилизацию на Мировую Игру с неизбежным вариантом этой игры в форме Мировой Войны… Конец этому можно положить только тогда, когда наука станет Наукой и займется своей собственной Проблемой - Проблемой Управляемости, без разрешения которой нет на земле Обновления. Но это требует продолжения Земного Опыта в соответствии с критериями от Онтологического Императива, что предполагает прежде всего преодоление Преступности Элиты по отношению к Учителям-Онтологам.

     Фан ВАЛИШИН.


Комментарии (5)
Guest, 30.05.2017 в 07:24

Фан, а где твой научный труд по философии? Не дай бог, хватит тебя кондрашка, уйдет в могилу вместе с тобой ФМЦ-динамизм и никогда не узнает мир, что это такое, с чем его едят и для чего применяют. Оставь инструкцию потомкам!

Guest, 31.05.2017 в 03:35

Пусть уважаемый Фан даст ссылку на свои научные труды. Где можно почитать его статьи или купить книги?
Кто-нибудь может дать ссылки?

Guest, 31.05.2017 в 04:30

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Как Фан может дать ссылку на несуществующий труд, который он не написал? И никогда не напишет, бедняге уже 67 лет.

Guest, 02.06.2017 в 02:23

А почему вы так думаете? Просто он, видимо, не читает наши комментарии, поэтому не дает ссылки!
Наверняка, у него есть научные труды, но где их почитать?

Guest, 02.06.2017 в 06:39

Фан Валишин, наше вам троекратное ха-ха-ха! Как там ваш главный философский труд? Когда вы его напишете? Эдак примерно к 3000 году?