17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Наследие и наследники (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Наследие и наследники (ч.2)

30 мая 2016 года
Наследие и наследники (ч.2)

     Разговор о нападках на последователей Ильдара Ханова следует начать с личности их главного объекта, Мансура. В общении он предельно прост и предпочитает, чтобы и стар и млад, да и официальные лица тоже называли его просто по имени, что и мы тоже будем делать.
     Появился он в храме более 20 лет назад в качестве простого отделочника. Того, кто приходил к Ильдару с открытой душой, его личность не могла не завораживать. Ну а когда ты рядом с ним достаточно долго, то невольно проникаешься его идеями и устремлениями. Телепатические качества Ханова общеизвестны, и он не мог не увидеть и не оценить в Мансуре происходящих в нем изменений. Все строительные работы он возложил на его плечи, ни одного важного решения Ильдар без него не принимал. Они все более сближались и со временем, по сути, стали единым, творящим добро людям механизмом. Десятки раз Ильдар говорил мне, что не представляет, что было бы с храмом, не будь в нем Мансура, что его явно послал к нему в помощь Бог. Думаю, что справедливо будет сказать, что Вселенский храм стал не только целью жизни Мансура, его вотчиной и единственным домом, но и отчасти его детищем тоже.
     Поверьте, что я никоим образом не пытаюсь напялить нимб на голову Мансура, как ранее не стремился канонизировать самого Ильдара. Они для меня всегда были лишь живыми людьми со своими, свойственными лишь только им, да и не только слабостями и недостатками. Главное же достоинство человека, по моим меркам, состоит исключительно в его отношении к людям, в том, что он старается им нести. В этом плане хановская планка была на недосягаемой высоте, ну а Мансур вольно или же нет, но всегда старался как можно ближе к ней подтянуться.
     После смерти Ильдара внешне жизнь Мансура изменилась мало – он продолжает жить один в той же небольшой комнатушке, что и ранее. Однако теперь ему приходится не только выполнять весь тот огромный объем работ, который он делал и ранее, но и выискивать средства на продолжение строительства, поддержание инфраструктуры, проведение мероприятий, и главное – нести на своих плечах весь груз ответственности: моральной – перед памятью Ильдара и инвесторами, материальной – перед кредиторами. Вокруг него формируется сегодня начатое Хановым движение, из-за чего он и стал главным объектом нападок.
     Почти сразу через Интернет были пущены всевозможные, муссирующиеся длительное время слухи, которые при обобщении и резком сокращении звучат приблизительно так: «Во Вселенском храме произошел рейдерский захват, теперь он в руках крутого уголовника Мансура, от которого Ханов при жизни никак не мог избавиться. Теперь тот устроил там мастерские, где беглые вьетнамцы гонят контрафактные женские трусы, ну а всех журналистов, чтоб они этого не увидели, посылает крайне далеко исключительно трехэтажным матом...» Комментировать тут в общем-то нечего. Умиляет лишь последний из пунктов. Никто и никогда мата от Мансура в храме не слышал. В его лексиконе попросту нет нецензурных слов, как, например, в моем китайских, причем ни в каком из многочисленных диалектов.
     Далее волны нападок то усиливались, то ослабевали, но ничего принципиально нового в них не было. Примечателен лишь приезд пожелавшего прибрать храм в свои руки супергосподина, который, бравируя своими связями наверху, угрожал Мансуру при неповиновении устроить «маски-шоу» с наркотиками.
     Если раньше формальный образ противника был в основном размыт, то последний месяц он материлизовался в лице Ильгиза Ханова. Сначала он написал заявление в прокуратуру, где обвинил Мансура в избиении Раузы Султановой, в том, что тот собирается плюнуть в лицо министру культуры РТ, к которому на деле у Мансура вполне толерантное отношение, в том, что он всю улицу обложил поборами, и главное, украл у него иконы. Разумно здесь можно разъяснить опять лишь последний пункт. Действительно, с 2008 г. в храме без дела лежали написанные Ильгизом иконы. Чтобы хоть кто-то их увидел, Мансур без всякой задней мысли официально передал их прекрасному человеку, отцу Павлу, самолично восстановившему церковь в с. Калны Лаишевского района, у которого впоследствии Ильгиз их и забрал.
     В храм пришел участковый, легко разобрался в достаточно простой ситуации. В итоге Ильгиз получил из прокуратуры на жалобу отказное письмо. 9 ноября Ильгиз пишет уже заявление на начальника Кировского РОВД, что в его районе такой злодей, как Мансур, находится на свободе, грозится, что если бандита не посадят, он обязательно дойдет до Путина и Шаймиева. Мансуру с адвокатом пришлось ехать в отдел, где снова разбирались с каждым из обвинений. Пришел туда и Ильгиз. Узнав, что Рауза отвергла факт избиения, он заявил, что тогда Мансур избил проживающую в Москве Юлию...
     Я лично несколько раз достаточно плотно общался с Ильгизом, в последний раз на поминках Ильдара. Он всегда производил впечатление вдумчивого, хорошо знающего, что ему нужно, человека. Мне даже казалось, что и он не лишен телепатических способностей и, возможно, пытается где-то меня гипнотизировать. Поэтому я практически уверен, что по отношению к Мансуру Ильгиз действовал не по собственному сценарию. Каково же у него продолжение, думаю, станет ясно достаточно скоро.
     В этой истории мне особо хочется поблагодарить Раузу Султанову, которая открыто попросила звонивших ей следователей не впутывать ее в придуманную кем-то грязь. Еще большего респекта она заслуживает за сам факт изданния к юбилею Ильдара книги о его творчестве, увидеть которую мне пока, увы, не удалось. Кроме этого, я вынужден принести Раузе свои официальные извинения за обнародованный мною в прошлом номере факт устроенных ею в московской семье Ильдара разборок. Рауза категорически утверждает, что таковых не было, а Юлию она впервые увидела на похоронах Ильдара. В свое оправдание могу лишь заявить, что описывал события со слов самого Ильдара Ханова, и что если бы они даже и имели место, то, по моему мнению, ничего зазорного для Раузы в них бы не было, ибо уверен, что 9 из 10 женщин стали бы на ее месте требовать развода. Хочу ее и порадовать. Памятник на могиле Ильдара, по поводу отсутствия которого она публично высказывала свое огорчение, усилиями Мансура и друзей изготовлен и в ближайшее время будет установлен. Кстати, никто из родственников Ильдара никаких денег на него не давал.
     Сейчас много говорится и пишется о необходимости передачи Вселенского храма государству, чтобы то устроило в нем музей Ильдара Ханова, который на деле уже есть. Государство даже пытаются обвинить в том, что оно упорно отказывается от буквально лезущего в руки подарка. Ситуация крайне неоднозначная, и возникает слишком много действительно трудно разрешимых вопросов. Главный из них: нужен ли государству храм в той ипостаси, о которой мечтал Ильдар, т.е. как центр духовного развития и единения людей? Если да, то каким образом поступить с теми, кто и без него, пусть и с великим трудом, но продолжает завещанное основателем храма дело, и с тем, что они успели сотворить? Сами же ребята, в свою очередь, пытаются сотрудничать со всеми, кто их поддерживает, но только на условии, которое завещал Ильдар: никакой коммерции в храме быть не должно. Другой важнейший вопрос: как, развивая идеи Ханова, государству избежать никак не нужных ему разногласий со всегда противостоящими им лидерами конфессий? С некоторыми весьма значимыми религиозными деятелями я беседовал лично. Идеи Ильдара о духовном единении людей разных вероисповедований они принимают за экуменизм, т.е. смешивание религий, ну а преданнейшего Богу Ильдара они считали безбожником.
     Однако ситуация такова, что рано или поздно, но государству придется сказать свое решающее слово. То, когда это ему лучше сделать, зависит лишь от того, каковым оно окажется на деле.

     Георгий СЕЛЕКТОР.

 

     P.S. Ильдар не раз говорил мне, что в том, что делает, он постоянно ощущает поддержку Бога. Иисус помогал ему в строительстве храма, Будда – в лечении людей, Магомет придавал духовные силы. Хочется верить, что Господь поможет и нам защитить порученное им Ильдару дело. Устами Иисуса он призывал гнать торговцев из храма. Несложно угадать его отношение к тем, кто в той или иной форме, корысти, зависти или гордыни ради, пытается спекулировать уже на самом храме.

     На снимке:
даже вставший этим летом
вместе с напарником на охрану храма
мудрейший многотонный сфинкс
и тот призадумался над тем,
как уберечь его от нависшей угрозы.


Комментарии (16)
Guest, 30.05.2016 в 17:43

во!-сюжет!!!-говорил полотёр
в фильме"я шагаю по москве"...

Guest, 30.05.2016 в 18:50

Так,что же предлагает г.Селектор в отношении храма. Не иначе взять в аренду,раз у государства нет интереса и нет финансов на его содержание.А г. Селектор найдет финансы и помимо государства,вы просто дайте ему здание храма.

Guest, 31.05.2016 в 09:16

Ну ладно, если Ханову помогают все боги, вместе взятые, значит, у него нет проблем. А главная проблема татарского народа одна - освобождение от русского ига. Пока эта проблема не будет решена, у нас нет никакой возможности развития. Как вообще Татарстан может планировать свое развитие, если в любой момент все созданное нелегким трудом народа может быть отнято простым изменением налогового законодательства империи? Как Татарстан может развиваться, если он отдает 90% собранных налогов в российский бюджет?

Единственная возможность процветания Татарстана состоит в достижении независимости. Других вариантов нет!

Guest, 02.06.2016 в 01:28

Селектор, видимо, хочет, чтобы ему отдали этот храм, и использовать его в качестве источника для бизнеса - принимать там туристов со всего мира и делать деньги!
Предприимчивые люди используют все возможности для зарабатывания денег!
Но Ильдару Ханову это вряд ли бы понравилось, ведь он был бессребренником!
Просто он так видел возможность объединения людей с разным вероисповеданием. У него были благие намерения, светлая ему память!
Хотя то, что он задумал - это не реально.
Ведь Ислам - это квинтэссенция всех авраамических религий!
В Исламе отброшено все наслоившееся, чуждое Божественным предписаниям и придуманное людьми ради их корыстных меркантильных целей.
Поэтому надо просто разъяснять людям, что религия у нас (иудеев, христиан, мусульман) Одна - авраамическая, что Бог у всех нас Один и он Един, а не многолик, и пророки у нас одни, но последний Пророк - это Печать пророков! - это главный Пророк авраамической религии - Мухаммад (да благословит его Господь миров), который донес Божественную Истину для человечества, очищенную от всех искажений и дополнений, внесенных людьми (священниками) из корыстных, низменных побуждений!
Тогда люди будут понимать, что все мы братья и что делить нам нечего, и что надо мирно жить и созидать во благо всех народов, всего человечества!

Guest, 15.06.2016 в 07:10

Изображение
Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 09:32

%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-
Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 09:42

%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 07:09

-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BB%D0%BE
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:12

[img='http://okale.ru/wp-content/uploads
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:43

[img='%D%D0%B7
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 19:01

%81%D0%BE%D1%
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:06

BB%Dhttps://i
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:17

BB%Dhttps://i
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 06:58

От улBB%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B.jpeg']
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 08:08

ds/201%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D0
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:57

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-%D0%B1%D0%BE%D0%
Троллинг сайта.
Удалено модератором.