15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Наши разногласия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Наши разногласия

1 февраля 2014 года
Наши разногласия

      Открытое письмо ко всем кряшенам, друзьям и недоброжелателям


     Нынешний этап развития социально-культурной и религиозной жизни кряшенского населения России омрачают противоречия. Как всегда, ищут, кто виноват, кого в очередной раз наказать, чтобы другим неповадно было. И уже нашли. Дело осталось за малым: как подняться над мелкими придирками, сплетнями, личными антипатиями и надуманными претензиями к тем, кто работает по зову души – не на зарплату, не за подачки, не за 30 сребреников за демонстрацию единения с татарским народом – и предъявить им серьезное обвинение?! А вот этого – возвыситься над собственной меркантильностью – люди, которые пришли в национальное движение на все готовое из корыстных целей, без конструктивных намерений, без желания поработать на общее дело, не говоря уже о каких-то принципах и добрых намерениях, – как раз не могут. Просто этого им не дано.
     Иначе они бы давно поняли, что суть разногласий проста – она в отношении к кряшенскому вопросу. А точнее, в том, признаешь ты главной и единственной целью кряшенского движения, всей социально-политической жизни кряшенского населения необходимость незамедлительного решения кряшенского вопроса или нет. То есть ты за то, чтобы добиваться на государственном, если хотите, международном уровне признания кряшен полноправным – без всяких оговорок – самостоятельным народом или считаешь, что кряшенам для счастья достаточно петь, плясать, праздновать Питрау, радоваться, глядя на очередную кряшен чибяре, и млеть от счастья, когда президент соизволяет заглянуть в импровизированную национальную палатку кряшен на Дне республики.
     Кряшенский вопрос делит национальное движение надвое. По одну сторону баррикады с февраля 1990 года заняла свое место и удерживает его до сих пор Общественная организация кряшен г. Казани, а также, к сожалению, недолго существовавшие Республиканский национально-культурный центр Татарстана и Межреспубликанский союз кряшен Башкортостана, Татарстана и Удмуртии со всеми входившими в них местными организациями. Именно по их инициативе в октябре 2001 года была принята Декларация о самоопределении кряшен как самостоятельного этноса. Именно они требуют возвращения самоназвания «кряшены» и законодательного признания их отдельным народом, независимого участия в переписях населения, переподготовки учителей и обучения кряшенских детей в кряшенских национальных школах, восстановления старых и строительства новых церквей в кряшенских селениях и проведения богослужения на родном языке, защиты от негласно ведущейся и поощряемой властями татаризации и исламизации кряшенского населения, создания для представителей кряшен равных избирательных условий и рационального подбора руководящих кадров кряшенских поселений, предприятий, учреждений, организаций, включая директоров школ, домов культуры, библиотек.
     По другую сторону с 2007 года занимает позицию Общественная организация кряшен Республики Татарстан. Она была создана по повелению татарстанских властей и является искусственным образованием, вытеснившим при поддержке городских и районных администраций прежние организации, рожденные творчеством народа и работавшие на демократической основе. От новой организации ждали консолидации кряшенского движения, концентрации всех усилий для решения кряшенского вопроса. Но не для этого власти создавали ее. Так же как и позже учрежденный в составе Института истории Академии наук Татарстана центр по изучению крещеных татар и нагайбаков, эта организация по тщательно скрываемой от кряшенского населения задумке властей должна возобновить, продолжить и завершить проводившуюся в 1920-х годах политику слияния кряшен с татарами. При этом используются те же методы. Когда первые послереволюционные съезды кряшен и коммунистов-кряшен отказались принять правительственную установку на слияние, то есть на татаризацию кряшен, власти в нарушение демократии сменили руководство кряшенских организаций и протащили угодное им решение.
     О том, что это действительно так, говорят факты. Ни разу ни республиканская организация кряшен, ни центр по изучению крещеных татар даже не заикнулись о перечисленных проблемах, не говоря уже об официальной постановке кряшенского вопроса. Наоборот, они всячески демонстрируют свою «татарскость»: публично заявляют, что кряшены – это татары, призывают кряшен записываться татарами, участвуют как делегаты в съездах Всемирного конгресса татар и дают согласие на свое избрание в его руководящие органы. А чтобы отвести от себя подозрения и обвинения в нежелании решать кряшенский вопрос, запутать в этих интригах рядовых участников кряшенского движения, получающих информацию в основном из такой же по духу беспроблемной кряшенской газеты «Туганайлар», придумывают небылицы. В этих целях усиливаются нападки на организацию кряшен Казани и ее председателя Марию Семенову за сепаратизм, отказ войти в состав республиканской организации.
     Беру на себя смелость заявить, что не только казанская организация в полном составе во главе с Марией Семеновой, но и «внесистемный» Аркадий Фокин и ушедшие в оппозицию новоявленным вершителям судеб кряшен видные деятели кряшенского движения с большим желанием и готовностью встали бы под знамена любого формального или неформального объединения, которое перестало бы заблуждать людей видимостью решения кряшенских проблем, а приступило к практической реализации цели кряшенского движения – обретению кряшенами статуса равноправного народа России.
     Таковы вкратце наши разногласия. Дело каждого принять или отвергнуть их. Но определиться тем, кто искренне желает цивилизованного разрешения кряшенского вопроса, необходимо. И незамедлительно.

С искренней надеждой на взаимопонимание и взаимосотрудничество
в этническом восхождении и воцерковлении кряшен
ветеран кряшенского национального движения Аркадий ФОКИН.


Комментарии (16)
Рафаэль, 01.02.2014 в 09:45

Фокин ни слова ни написал о том что кряшены обрусевают -вот главная проблема для кряшен .Из чего следует вывод что он продажный провокатор на подобие Р Сулейманова .

УУСТИК, 01.02.2014 в 12:37

это потомок тех,кто крестился заранее,на всякий пожарный,еще до рождения иисуса,тут, у нас,в татарстане,в доисторическое время.тогда существовли только фараоны в египте и фокины здесь,на волге-кам(см.фотографию,сделанную тогда же неизвестным кряшенским фотографом.ессеснно,фотография в то доисторическое время бвла черно-белой,цветной не было ваабше.его как штирлица недавно перепечатали в цвете,получилось,правда,не очень.но это-фокин,клянусь кач белян!крестом,в смысле)

Нияз, 01.02.2014 в 21:17

Кряшен Фокин мечтает, чтобы кряшены окончательно потеряли свои Татарские-христианские корни ...и полностью перешли в содомитское православие?
Не думаю, что кряшены поддерживают этого маразматика Фокина с его планами воцерковления - по сути сектантства. Православие - жесточайшая ересь, вот о чем надо говорить человеку, если он исполняет Слово и Дело Веры искренне.
Но у Фокина ни слова о сути проблем в еретическом -содомитском православии. У Фокина ни слова о том, что православие - компиляция египетского многобожия, переложенного греками в свое безбожно искаженное православие.
Кряшены - Татары, и их на мякине не проведешь.
Потому кряшены большей частью женятся на Татарках и наоборот - выдают девчонок за самых близких им Татар. Потому как сами они великие Татары.
Кроме Фокина, разумеется.

Марат, 02.02.2014 в 19:57

Явно провокатор, о каком отдельном народе может идти речь,благодаря таким, скоро и татар то не останется.Русских же, не делят на всякие народности. Нет ему, прощения за его деятельность.

Guest, 03.02.2014 в 00:34

Сразу видно, что эта статья заказная, написанная хорошо оплачиваемым провокатором специально, чтобы расколоть Единый татарский народ на части, и манипулировать ими в угоду заинтересованным лицам.
Если бы он был объективным человеком, то честно бы написал, что "кряшены" были умышленно, искусственно, специально созданы в царской России для того, чтобы русифицировать и ассимилировать татарский народ. Но все равно большинство насильственно крещеных татар в 17-18 веках добровольно вернулись в Ислам (было массовое возвращение в Ислам!), и даже жестокое царское правительство и жестокие православные попы не могли этому противостоять - так сильно было искреннее желание татар вернуться к родной религии и родным традициям!
Но совсем небольшая часть татар так и осталась крещеными, т.к. за это им давали льготы: были более низкие налоги по сравнению с татарами-мусульманами, им давали землю и т.д., но все равно их не считали равными русскому народу, их считали "инородцами", т.е. людьми второго сорта, и относились с ненавистью и презрением, как и ко всем инородцам.
И потомки этих насильственно крещеных татар так и остались крещеными.
Но утверждать, что это якобы отдельный народ "кряшены" - просто смешно и нелепо!
Ведь сейчас открыто опубликованы в интернете все исторические факты, документы, как российских ученых, так и зарубежных, подтверждающие насильственную и жестокую христианизацию татар, чувашей, удмуртов, мордвы, марийцев и многих других нерусских народов. Сколько было убитых и жестоко замученных пытками татар и других нерусских людей ради навязывания православия огнем и мечом!
Зачем же писать такую нелепость, когда все знают истину...?

Нияз, 03.02.2014 в 02:38

А не был ли Фокин семинаристом РПЦ? Проверьте, кто может.
Оченно похоже, что таки был Фокин семинаристом...следовательно, нельзя исключать, что этот Фокин обыденный гей, или содомит по нынешнему.

Guest, 03.02.2014 в 08:37

Фокин был преподавателем в зональной комсомольской школе в Казани, затем работал в аппарате президента Шаймиева, отвечал в том числе за кряшенский вопрос.

Mischar, 03.02.2014 в 13:51

Сам в правительственном аппарате работал,в комсомоле,а сам заявляет что не зависимый,выставляет себя как не причастный к власти.Господин Фокс,а почему же кряшены говорят на татарском и некоторые традиции и обычаи как у татар,если вы заявляете что это вовсе не татары.Множество источников есть ,у церковных же деятелях и историках царских времен,которые писали о крещении и жизни крещеных татар,называли новокрещенами их,даже о этих селениях писали,в которых и поныне кряшены живут,что говорит о безоговорочном их татарском происхождении. Если вы отрицаете то,что писали церковные деятели высоких санов,и нагло лжете,значит вы еретик.Вам ли про кого-то говорить что продались за 30 сребреников.Одели очки и думаете лживых глаз не стало видно.

Guest, 03.02.2014 в 16:45

Он сам не настоящий кряшен, у него дети и внуки обрусели, он на идиота похож который не смог продолжить свой род вот и баламутит.

Guest, 03.02.2014 в 18:39

Ветеран компартии, а не кряшенского движения.Партийная номенклатура продолжает "служить" заветам Сталинизма.

Гость, 03.02.2014 в 22:19

На самом деле,это какой же ветеран кряшенского национального движения.Это он когда был комсомольским бонзой и уже с тех времен кряшенским движением занимался получается?Совмещал две противоположные идеологии?Двуличный.И сейчас этим двуличеством занимается.Приспособленец.Теперь такого честного неподкупного деятеля корчит из себя.Может вы и ветеран Куликовской битвы и ваша родословная исходит от византийских императоровNETCAT_SMILE_LAUGH?

Guest, 04.02.2014 в 00:15

Вам ли про кого-то говорить что продались за 30 сребреников.Одели очки и думаете лживых глаз не стало видно.
----------------------------------------
Да, очень похоже на то, этот Фокин продался за 30 сребреников. А иначе как объяснить его ложь, ведь он, наверняка, прекрасно знает, что кряшены - это несчастные татары, что это жертвы российской жестокой империи, которых насильственно крестили?!

gazim, 04.02.2014 в 22:39


Те тюрки,которые были христианами в стародавние времена,давно обрусели.Теперешние кряшени-продукт насильственного крещения татар после
завоевания КАЗАНСКОГО ханства.Те,кто опровергает это или глупые или промосковские провокаторы помогающие проведению политики "разделяй и властвуй".Даже придумали джокающий говор.
Но так джокает половина заказанья.испокон веков
являющиеся мусульманами.Господин Фокин,похоже,
пытается способствовать быстрейшему исчезновению
(обрусению) кряшен и увеличению русского населения Татарстана.Это еще и попытка внести раздор между
разными группами татарской нации в данное время.
Если этот так называемый лидер кряшен не забыл
свой язык приведу пословицу"Аерылганны аю ашар,
бүленгәнне бүре ашар"Аңладыңма АҢГЫРА?

Марат, 04.02.2014 в 23:37

Еще раз, подтверждается, простая истина.Потомки, далеко, не уходят от своих предков.А предки, предопределили судьбу своих потомков.

Guest, 05.02.2014 в 01:10

Они плохо продумали свою наивную и примитивную сказку о том, что кряшены - это якобы отдельный тюркский народ. Ведь если они тюркский народ, то у них должны быть Тюркские имена и фамилии, но у них ведь Русские имена и фамилии!
У Тюрков никогда не было таких имен, как аркадий, иван, петр, и т.д., и никогда не было фамилий фокин, иванов, петров, сидоров и т.п.
Это все навязанные русские имена и фамилии в результате насильственного крещения татар!!!
Смешные все-таки эти сказочники...)))
Деньги деньгами, но надо ведь совесть иметь и быть честными!!!

Айдар, 05.02.2014 в 23:01

Фокин это с какого перепуга кряшены некий отдельный от татар тюркский народ! Вы знаете что такое исторические источники? По написаному вами бреду,понятно что даже не имеете представления что это такое. Есть множество письменных источников современников тех времен когда проходило насильственное крещение татар,подтверждающих что они стали кряшенами.Есть еще источники-это ревизские сказки,это вам тоже неизвестно что такое,но это точно не те сказки которые пишите вы.Есть еще подушные списки. Эти источники подтверждают преемственность поколений от татар-мусульман к татарам-христианам при крещении.
Вы шарлатан! Вам не жгут 30 серебреников вашу бесовскую душу,они греют ваш карман! Коммунист-христианин!