4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Наполовину пуст?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наполовину пуст?

29 мая 2014 года
Наполовину пуст?

      На прошлой неделе в Будапеште прошла интереснейшая конференция, посвященная 25-летию начала реформ в Восточной Европе. Там присутствовали те, кто своими руками и головами преобразовывали, казалось бы, зацементированную навек социалистическую систему – премьеры и вице-премьеры, министры финансов и всего прочего, руководители центробанков и МВФ, Всемирный банк и ЕБРР.
     Помимо воспоминаний о том, как решались проблемы и почему были выбраны те или иные решения – сюжеты интересные сегодня, пожалуй, только историкам и самим участникам событий, – большая часть времени ушла на обсуждение главного вопроса, которого не было в повестке дня: а можно ли считать реформы успешными и необратимыми?
     Человеком, который подтолкнул дискуссию в этом направлении, стал великий Янош Корнаи, который в свои 86 лет сохранил и ясность ума, и четкость мысли, и глубину анализа. Для него успехи реформ неоспоримы, но ситуация и в России, и в его родной Венгрии вызывает серьезную тревогу.
     Мне довелось выступать с комментариями в рамках дискуссии по России, и моя позиция свелась к следующему:
     Стартовые условия для реформ в России были настолько неблагоприятны (гигантское неравновесие в экономике, возникшее в последние полтора года существования Советского Союза; слабость позиций российских реформаторов в правительстве, которые не смогли взять под контроль ни Центральный банк, ни Минфин, ни судебную систему, ни правоохранительные органы), что это предопределило мучительно длинный процесс макроэкономической стабилизации, растянувшийся фактически до 2000 года (если критерием успеха считать нулевой дефицит бюджета, или даже до 2009 года (если критерий успеха – снижение годовой инфляции ниже 10%).
     Слишком долгое ожидание успеха привело к тому, что политическая поддержка реформаторов в обществе исчезла совсем. С началом 2000-х годов реформы остановились, более того, в стране возобладали консервативные настроения, которые трансформировались в разрушение многих институциональных достижений 90-х (верховенство права окончательно подорвано, федеративное государство уничтожено, бюджет растащен по различным «сусекам», ползучая национализация уже перестала вызывать удивление).
     Если критерием успеха пост-социалистических реформ в восточноевропейских странах считать построение рыночной экономики и демократического государства, то реформы в России следует признать слабо-успешными с высокими рисками системного кризиса в недалеком будущем.
     Да, рыночная экономика в России – это факт, с которым невозможно спорить. То, что она смогла утвердиться в нашей стране, является наглядным свидетельством того, что «невидимая рука рынка» существует и работает, а перебороть ее не могут ни коррупция, ни бюрократия, ни подмена законов понятиями. Ключевой элемент рыночной экономики – свободные цены – и ее (экономики) разрушение начнется тогда, когда власти (под самыми благовидными предлогами) начнут замораживать цены.
     Но с точки зрения построения правового, демократического государства, на мой взгляд, после шага вперед, сделанного в 90-е, в 2000-е годы Россия сделала два шага назад. При всей одиозности советской государственной системы в ней присутствовали сдержки и противовесы (генсек – члены Политбюро, Политбюро – ЦК, КПСС – КГБ, КГБ – армия…), существовали вертикальные лифты для продвижения кадров по партийной и хозяйственной линии, существовал понятный институт преемника (секретарь ЦК по идеологии был номером 2). Сегодня нет ни того, ни другого, ни третьего, что делает государственную систему крайне нестабильной и непрочной в среднесрочной перспективе.
     Одним словом, отвечая на вопрос об успешности российских реформ, стакан наполовину пуст или наполовину полон? – выбираю первый вариант. Потому как разрушить рыночную экономику гораздо проще, чем построить правовое государство.

     Сергей АЛЕКСАШЕНКО,
блог.


Комментарии (6)
Guest, 29.05.2014 в 10:55

не смогли взять под контроль ни Центральный банк_______________________________так цб и сейчас не под контролем,согласно Конституции РФ

Aqbars, 29.05.2014 в 16:46

" Одним словом, отвечая на вопрос об успешности российских реформ, стакан наполовину пуст или наполовину полон? – выбираю первый вариант. Потому как разрушить рыночную экономику гораздо проще, чем построить правовое государство."

Россия является колониальным государством, проводящим политику московского империализма. Причем в последние три месяца в России произошел переход в фашитскую фазу, угрожающий существованию всей человеческой цивилизации.

Guest, 30.05.2014 в 02:54

Алексашенко вам скажет, уж он вам напишет.
Полон, пуст....

Где половина бюджета РФ за 1997 год, который ты с дружбанами своровал и переправил за границу? Где, сукин сын? Руки тебе оторвать и башку проломить за это. А то пишет он, а дураки читают. Ничего не помнят.

Guest, 30.05.2014 в 12:20

дефолт в августе 98г. и ГКО - г-н алекс рулил в первом ряду.какое милое личико ! а усишки!!кайф!!!

Guest, 04.06.2014 в 10:48

опять поехал в МЕРИКУ за инструкциями и подаянием-малость подшабашить у своих истинных хазяив.

Guest, 04.06.2014 в 10:50

а хорошо быть грамотным экономистом(по версии МВФ)-голодным не останешься:не тута,так тама покормят.ласковый теля двух маток сосет.