17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Над Бабьим Яром
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Над Бабьим Яром

24 января 2015 года
Над Бабьим Яром

Над Бабьим Яром памятников нет,
Крутой обрыв как грубое надгробье.

Евгений Евтушенко. «Бабий Яр».

     Бабьим Яром жители Киева называли огромный овраг, который находился между окраинными районами: Лукьяновкой, Куреневкой и Сырцом. Он был окружен кладбищами, рощами и огородами. Склоны его были крутые, обрывистые, иногда просто отвесные. Впрочем, для тех мест он обычен: правый берег Днепра сплошь изрезан такими оврагами. (Будучи весной 1971 г. в Киеве на курсах повышения квалификации при Институте электросварки им. акад. Е.О. Патона, я в свободное от занятий время любил бродить по городу и его окрестностям, а раньше, во время службы в армии, часто приходилось на вертолете на довольно низкой (порядка 100 м) высоте пролететь над городом).
     В годы оккупации Киева в Бабьем Яре располагался концлагерь, где в течение двух с лишним лет немцы изо дня в день систематически из пулеметов расстреливали мирных жителей. Вначале они хватали только евреев, и в сентябре 1941 г. их было расстреляно 70 тыс. человек. Затем уже не в состоянии остановить свой кровавый конвейер, они стали хватать всех подряд. Под конец трупы были сожжены. При этом в течение нескольких недель над оврагом поднимался тяжелый жирный дым. Пепел и измельченные человеческие кости разносили по окрестностям и рассеивали по огородам.
     Таким образом, если до войны в Киеве проживало 900 тыс. человек, то к концу немецкой оккупации в нем насчитывалось всего 180 тыс. жителей, то есть намного меньше, чем было уничтожено в одном только Бабьем Яре.
     День 13 марта 1961 г. мне запомнился на всю жизнь. В то время я служил в армии механиком вертолета. Шел третий (последний) год службы. Наша легкая смешанная эскадрилья связи (два звена вертолетов Ми-1 и одно звено самолетов Як-12) располагался в г. Житомире, рядом с магистральным шоссе Львов – Киев.
     Стояла по-весеннему яркая солнечная погода. Дул сильный штормовой ветер. Поскольку нашим вертолетам по инструкции вылет разрешался только при скорости ветра не более 15 м/сек, то полетов никто не ожидал. И каково было удивление всего личного состава, когда вдруг экипажу нашего вертолета была дана команда срочно подняться в воздух и лететь в Киев. Было приказано выяснить и доложить по рации обстановку в одном окраинном районе города. По поведению командира эскадрильи подполковника Панченко чувствовалось, что там произошло какое-то чрезвычайное событие.
     Поднялись в воздух около 10 часов утра. Полет протекал в исключительно сложных и опасных условиях. От порывов штормового ветра нашу легкую машину кидало, как лист бумаги, из стороны в сторону, вверх – вниз. Из-за перегрузок мотор ревел на последней ноте, расход горючего не укладывался ни в какие нормы. Поэтому летчику капитану Кулажскому требовалось большое мастерство, чтобы не перевернуться и удержать вертолет на заданном курсе. 
     Преодолев за один час непрерывной болтанки 128 км расстояния, мы, наконец, прилетели в указанный район. Под нами в несколько футбольных полей простиралось огромное озеро, граничащее с жилыми районами. Озеро оказалось заполненным водой Бабьим Яром. 
     Увиденное потрясло нас. Была прорвана дамба, отделяющая искусственное озеро (вернее, болото) от жилого массива. Таким образом, весь прилегающий к устью Яра район был затоплен многометровым слоем жидкой грязи. Напор прорвавшегося вала, по-видимому, был так силен, что сорвало со своих мест частные дома и они, затопленные, были в беспорядке разбросаны в разные стороны. Далеко раскидало трамваи, и их, погребенных в грязи, можно было угадать только по торчавшим контактным дужкам. Торчали из грязи верхушки деревьев, опорных столбов электропередачи, были видны сорванные с корнем деревья. Словом, был погребен весь огромный жилой район. Гибель массы людей была очевидна. Район бедствия был оцеплен милицией. На некоторых крышах виднелись люди.
     Об увиденном капитан Кулажский по рации доложил в часть и попросил вызвать вертолет для спасения редких уцелевших. Из-за интенсивного расхода горючего и неблагоприятной погоды нам долго оставаться было нельзя, и через некоторое время наблюдения мы повернули обратно. Уже в части мы узнали, что в час дня в район бедствия прилетел десантный вертолет Ми-4 из другого подразделения и снял людей с крыш.
     Естественно, об этом случае в советских СМИ никаких сообщений не было. 
     Может быть, общественность так никогда и не узнала бы всех подробностей этого масштабного бедствия, если бы не роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», где автор описывает историю Бабьего Яра с его военным и послевоенным периодами. Книга впервые полностью (без купюр и цензуры) была издана в Лондоне в 1970 г., в 90-х годах – на Украине, и в 2005 г. – в России. Итак, отчего произошла катастрофа в Бабьем Яре 13 марта 1961 г.?
     В 1957 г. руководство Украины приняло решение засыпать, а точнее, замыть Бабий Яр. Овраг перегородили плотиной и стали в него качать пульпу (смесь воды и грязи). По оврагу разлилось озеро. По идее, грязь должна была отстаиваться, оседать, а вода стекать через плотину по желобам. Человеческие пепел, кости, каменные осыпи могильных плит, из которых сооружали печи для сжигания трупов – все поглощалось грязью. И день и ночь шумели трубы, подающие пульпу. Так продолжалось целых 4 года. По мере заполнения водой плотину подсыпали, она росла и к 1961 г. достигла высоты 6-этажного дома. 
     И вот 13 марта 1961 г. случилось непредвиденное – плотина рухнула. Весенние талые воды устремились в Яр, и вода в озере резко поднялась, желоба уже не успевали пропускать поток, и вода пошла через гребень плотины. Сперва вода залила близлежащую улицу так, что застряли трамваи и машины, а люди в это время спешили на работу, и по обе стороны потока собрались толпы, не могущие перебраться на другую сторону. Однако, как оказалось, самое ужасное было впереди.  
     Вдруг в 8 часов 45 минут раздался страшный рев, из устья Бабьего Яра, где раньше была плотина, выкатился огромный вал жидкой грязи высотой метров десять. Уцелевшие очевидцы, наблюдавшие издали, утверждали, что вал вылетел с такой стремительностью, что никто убежать не мог, и раздались крики сотен людей, захлебнувшихся в один миг. Люди, бывшие в трамваях, машинах, погибали, даже не успев сообразить, что случилось. Из движущейся вязкой трясины вынырнуть или, как-либо барахтаясь, выкарабкаться было невозможно. И в результате, как уже упоминалось, был погребен целый жилой район Киева со всеми жителями и макроструктурой (с трамвайным парком, больницей, инструментальным заводом и т.п.).
     Трясина, широко разлившись, наконец получила возможность уплотняться, вода с нее понемногу стекла ручьями в Днепр, и к концу мая приступили к раскопкам.
     Раскопки длились два года. Было откопано множество трупов – в домах, в кроватях, в воздушных подушках, образовавшихся в комнатах под потолком. Кто-то звонил в телефонной будке – так и погиб с трубкой в руках. В трамвайном парке откопали группу кондукторов, как раз собравшихся там сдавать выручку, и кассира, принимавшего ее (Помпеи XX века). Цифра погибших никогда не была названа. 
     В 1962 г. вырвавшаяся из оврага теперь уже засохшая грязь с применением огромного парка строительной техники была водворена обратно в Яр, частью была распланирована на месте погибшего района. Бабий Яр таким образом был все-таки засыпан и через него проложено шоссе.

Гамир ГАРИФУЛЛИН.
Зеленодольск.


Комментарии (10)
Guest, 24.01.2015 в 09:11

Согласно официальной версии погибло 150 человек, историки пишут о 1,5 тысяче человек погибших.

Guest, 25.01.2015 в 11:22

какой наглядный пример:
-когда хотят скрыть,закопать что-либо вонючее,
компрометирующее - оно,вонючее,отвечает
многократно усиленной вонью.
такого добра в СССР было навалом.
хотя никакой огласки не бывало.
сегодня осуществляется возврат
к аналогиному состоянию через ТЕЛЕВИЗОР:
-если не удается умолчать - утопить правду ВО ЛЖИ.

Русский казанец, 26.01.2015 в 15:22

Почитал другое про Куреневскую трагедию.
Да, рукотворная катастрофа на киевской земле!

Guest, 27.01.2015 в 02:52

Изображение

Guest, 30.01.2015 в 09:04

массовое дезертирство украинских призывников-
реальный вклад в установление МИРА
в многострадальной горемычной УКРАИНЕ.

Guest, 30.01.2015 в 14:26

украины уже нет.
и не будет.
с прискорбием...

Guest, 30.01.2015 в 20:50

да будет,





наверное!

Guest, 30.01.2015 в 21:46

Cугубо коммунистическая политика, направленная на раскол русского народа и России. Впрочем, весь СССР изначально служил той же цели. Однако украинский проект был критически важен для устойчивости советского государства.

Дело в том, что рулящие в Москве еврейские, армянские и грузинские национал-коммунистические кланы обнажали антирусский характер советской власти. Этническая маскировка посредством перемены имен и фамилий коммунистических и чекистских функционеров на русские псевдонимы стратегически проблему не решала. Коммунистический режим нуждался в надёжных кадрах палачей и сатрапов из антирусских славян («украинцев»).

По этой важной причине из коммунистической Москвы упорно проводили ненавистную народу украинизацию, нежно пестовали украинские кадры коммунистических карателей. Проверенных украинских товарищей брали на руководящую работу в Москву, широко выдвигали на высокие номенклатурные должности по всей России. Разумеется, элитные украинцы должны были доказать свою беспредельную преданность советской власти. Они и доказывали, делом. Ведь если чем голодомор на Украине и отличался от иных коммунистических голодоморов, то ретивым энтузиазмом украинских коммунистов. Малограмотный, но демонстративно украинствующий партийный функционер Хрущёв всегда был любимцем Сталина.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев».

Верховную власть в СССР украинские товарищи выслужили беспорочной службой, безжалостным душегубством и усердным людоедством. После смерти Вождя украинский национал-коммунистический клан главенствовал в Москве. О влиянии КПУ в КПСС говорит тот факт, что это единственная республиканская компартия, которая имела своё Политбюро. Напомню, что компартии РСФСР не существовало вовсе. Попытка после войны предложить Сталину проект образования российской компартии закончилась «ленинградским делом», обвинениями в «национализме» и репрессиями против тысяч партийных функционеров. И хотя преступные намерения «ленинградцев» не протирались далее, чем уравнять РФСР в правах с остальными советскими республиками, впоследствии их по существу не реабилитировал ни Хрущёв, ни Горбачев, а материалы дела по сию пору засекречены.

Не мешает также напомнить, что в государственном распаде СССР решающую роль сыграла позиция Украины, украинской номенклатуры. Позиции которой в Москве до сих пор достаточно прочны, что видно хотя бы из того странного на первый взгляд обстоятельства, что РФ продолжает фактически дотировать демонстративно недружественную Украину.

Следует, наконец, честно и прямо признать, что советский голодомор на Украине явился и следствием, и живодёрским средством украинизации. Стоило ли создание «Украины» тех громадных мучительных народных жертв, решать самим украинцам, то дело их совести. Однако в любом случае им следует помнить, что гнусная клевета на Россию и русский народ будет неотвратимо разоблачена и с позором для украинства опровергнута.


http://www.apn.ru/publications/article21074.htm

Guest, 31.01.2015 в 00:23

Изображение

Guest, 03.02.2015 в 23:13

украинцы натюрель.